Смородиновый чай, как в ресторане

Сочетание смородины и розмарина - оригинальное, яркое и запоминающееся. Смородиновый чай получается изысканным, как в ресторане. И одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Смородиновый чай, как в ресторане Смородиновый чай, как в ресторане
Смородиновый чай, как в ресторане

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Приготовить смородиновый чай, как в ресторане, в домашних условиях можно так же легко и быстро, как пожарить яичницу. Предложенный вариант рецепта с розмарином прекрасно согревает в горячем виде и утоляет жажду в остывшем состоянии. Поэтому его можно готовить буквально круглый год. Пока, разумеется, есть запасы смородины!

В горячем виде у чая очень яркий, выраженный вкус смородины, дополненный легким можжевеловым ароматом, который дает розмарин. Однако когда чай остывает, он становится более сбалансированным, с легкой кислинкой. А яркий аромат смородины искусно маскируется терпкими нотками пряной травы. Даже понять с первого глотка, что это смородина, становится не так просто.

Оригинальный вкус чая плохо сочетается со сладостями или другими продуктами. Лучше наслаждаться чашечкой напитка, читая книгу, работая за компьютером, в компании друзей или просто отдыхая на балконе или террасе.

Видео-рецепт смородинового чая, как в ресторане

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Смородиновый чай, как в ресторане

Пищевая ценность

  • Калории
    28 ккал
  • Белки
    0.2 г
  • Жиры
    0.1 г
  • Углеводы
    62 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Смородина черная150 г
  • Розмарин15 г , или 1 веточка 10-12 см
  • Сахар коричневый2 ст.л. , или по вкусу
  • Вода750 мл
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты. Разморозить смородину, если используется замороженная ягода. 

  2. Промыть смородину.

  3. Соединить ягоду и сахар.

  4. Тщательно растолочь (блендером или пестиком).

  5. Помыть и растереть розмарин. 

  6. Переложить пюре с сахаром в чайник.

  7. Добавить розмарин.

  8. Залить горячей водой.

  9. Настаивать смородиновый чай 15-20 минут.

  10. Смородиновый чай, как в ресторане готов. Разлить и подать в горячем или охлажденном виде.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: ягоду, сахар, розмарин. Смородину можно взять свежую или замороженную, на вкусе и результате это никак не отразится. Замороженные ягоды нужно разморозить в течение 1-2 часов, чтобы легко измельчались.

    Свежий розмарин должен быть зеленым, без коричневых иголочек. Если такие имеются, их нужно удалить. Заменить розмарин можно тимьяном – травка даст иной оттенок вкуса и аромата, больше напоминающий пряный чай.

    Если ни розмарина, ни тимьяна под рукой не оказалось, можно дополнить чай чуть более простыми травками – фиолетовым базиликом или мятой. В первом случае вкус получается специфический, весьма на любителя, но тоже очень интересный. А вот мята делает чай нейтральным, освежающим.

    Совет: заменить коричневый сахар можно обычным белым или же использовать альтернативные подсластители. Например, сироп топинамбура – добавлять на 1/3 меньше, чем сахара. Также подойдут сахарозаменители в порошке и таблетках: эритрит, стевия, «Фитпарад».

  • Шаг 2

    Удалить крупный мусор и ветки из смородины, убрать подпорченные ягоды, если имеются. Промыть смородину в большой миске. Не следует промывать ягоду под струей воды – она может помять спелые плоды.

    Другие рецепты ИЗ СМОРОДИНЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 3
  • Шаг 4

    Растолочь ягоду специальным пестиком или измельчить погружным блендером.

    Совет: можно сразу же положить ягоду с сахаром в мини-измельчитель из комплекта блендера и перемолоть.

  • Шаг 5

    Веточку розмарина промыть под струей воды, а затем немного растереть пестиком, чтобы выделились эфирные масла. Так, при заваривании пряная трава отдаст максимум пользы и аромата.

  • Шаг 6

    В чайник выложить все ягодное пюре. Следует выбирать посуду по размеру, чтобы вместе с пюре вошла вся вода. Я использую чайник объемом 900 мл.

  • Шаг 7

    Положить сверху веточку розмарина или другой пряной травы.

  • Шаг 8

    Залить горячей водой – температура должна быть от 70 до 80 градусов. Закрыть чайник крышкой и дать настояться 15-20 минут.

    Лайфхак: если вода слишком горячая, сначала можно перелить ее в большую мерную кружку или стеклянный графин.

  • Шаг 9

    Сначала у смородинового чая оттенок будет бледный, розово-красный. Но после настаивания он приобретет более насыщенный цвет.

  • Шаг 10

    Смородиновый чай, как в ресторане готов. Сразу же разлить его по кружкам. Пить можно горячим или остывшим – в зависимости от предпочтений и времени года.

    Совет: ускорить остывание можно, добавив в кружки по 2-3 кубика льда.

    📌 Если вам понравился этот рецепт, загляните в нашу подборку других чаёв, как в ресторане, с пошаговыми фото и видео. Там вы найдёте ещё больше идей для уютных чаепитий!

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Свежие, пушистые ветки розмарина можно использовать для повторного заваривания еще 1-2 раза.

Что улучшит вкус:

– На 700-750 мл воды можно добавить 1 ч. л. хорошего черного чая. Он сделает вкус ягод более глубоким и придаст терпкую нотку.

Как избежать ошибок:

– Смородина – ягода достаточно кислая, а потому лимон лучше не добавлять при заваривании, только для украшения. Но зато можно покрошить лимонную цедру, которая придаст оригинальный вкус.

– Если используете вместо сахара мёд, то добавляйте его в слегка охлажденный напиток. В кипятке он теряет пользу.

Рекомендации по хранению:

– Если чай заваривается впрок, то веточку розмарина нужно достать через 15-20 минут, чтобы вкус оставался сбалансированным.

– Чай можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре (не более суток), но разогревать его не следует. Еще такой чай рекомендую подавать в жару, холодным.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катя 21 июля 2025

Теперь знаю, куда остатки розмарина изводить, оч вкусно получилось!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение