Смородиновый чай, как в ресторане

Сочетание смородины и розмарина - оригинальное, яркое и запоминающееся. Смородиновый чай получается изысканным, как в ресторане. И одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Смородиновый чай, как в ресторане Смородиновый чай, как в ресторане
Смородиновый чай, как в ресторане

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Приготовить смородиновый чай, как в ресторане, в домашних условиях можно так же легко и быстро, как пожарить яичницу. Предложенный вариант рецепта с розмарином прекрасно согревает в горячем виде и утоляет жажду в остывшем состоянии. Поэтому его можно готовить буквально круглый год. Пока, разумеется, есть запасы смородины!

В горячем виде у чая очень яркий, выраженный вкус смородины, дополненный легким можжевеловым ароматом, который дает розмарин. Однако когда чай остывает, он становится более сбалансированным, с легкой кислинкой. А яркий аромат смородины искусно маскируется терпкими нотками пряной травы. Даже понять с первого глотка, что это смородина, становится не так просто.

Оригинальный вкус чая плохо сочетается со сладостями или другими продуктами. Лучше наслаждаться чашечкой напитка, читая книгу, работая за компьютером, в компании друзей или просто отдыхая на балконе или террасе.

Видео-рецепт смородинового чая, как в ресторане

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Смородиновый чай, как в ресторане

Пищевая ценность

  • Калории
    28 ккал
  • Белки
    0.2 г
  • Жиры
    0.1 г
  • Углеводы
    62 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Смородина черная150 г
  • Розмарин15 г , или 1 веточка 10-12 см
  • Сахар коричневый2 ст.л. , или по вкусу
  • Вода750 мл
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты. Разморозить смородину, если используется замороженная ягода. 

  2. Промыть смородину.

  3. Соединить ягоду и сахар.

  4. Тщательно растолочь (блендером или пестиком).

  5. Помыть и растереть розмарин. 

  6. Переложить пюре с сахаром в чайник.

  7. Добавить розмарин.

  8. Залить горячей водой.

  9. Настаивать смородиновый чай 15-20 минут.

  10. Смородиновый чай, как в ресторане готов. Разлить и подать в горячем или охлажденном виде.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: ягоду, сахар, розмарин. Смородину можно взять свежую или замороженную, на вкусе и результате это никак не отразится. Замороженные ягоды нужно разморозить в течение 1-2 часов, чтобы легко измельчались.

    Свежий розмарин должен быть зеленым, без коричневых иголочек. Если такие имеются, их нужно удалить. Заменить розмарин можно тимьяном – травка даст иной оттенок вкуса и аромата, больше напоминающий пряный чай.

    Если ни розмарина, ни тимьяна под рукой не оказалось, можно дополнить чай чуть более простыми травками – фиолетовым базиликом или мятой. В первом случае вкус получается специфический, весьма на любителя, но тоже очень интересный. А вот мята делает чай нейтральным, освежающим.

    Совет: заменить коричневый сахар можно обычным белым или же использовать альтернативные подсластители. Например, сироп топинамбура – добавлять на 1/3 меньше, чем сахара. Также подойдут сахарозаменители в порошке и таблетках: эритрит, стевия, «Фитпарад».

  • Шаг 2

    Удалить крупный мусор и ветки из смородины, убрать подпорченные ягоды, если имеются. Промыть смородину в большой миске. Не следует промывать ягоду под струей воды – она может помять спелые плоды.

    Другие рецепты ИЗ СМОРОДИНЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 3
  • Шаг 4

    Растолочь ягоду специальным пестиком или измельчить погружным блендером.

    Совет: можно сразу же положить ягоду с сахаром в мини-измельчитель из комплекта блендера и перемолоть.

  • Шаг 5

    Веточку розмарина промыть под струей воды, а затем немного растереть пестиком, чтобы выделились эфирные масла. Так, при заваривании пряная трава отдаст максимум пользы и аромата.

  • Шаг 6

    В чайник выложить все ягодное пюре. Следует выбирать посуду по размеру, чтобы вместе с пюре вошла вся вода. Я использую чайник объемом 900 мл.

  • Шаг 7

    Положить сверху веточку розмарина или другой пряной травы.

  • Шаг 8

    Залить горячей водой – температура должна быть от 70 до 80 градусов. Закрыть чайник крышкой и дать настояться 15-20 минут.

    Лайфхак: если вода слишком горячая, сначала можно перелить ее в большую мерную кружку или стеклянный графин.

  • Шаг 9

    Сначала у смородинового чая оттенок будет бледный, розово-красный. Но после настаивания он приобретет более насыщенный цвет.

  • Шаг 10

    Смородиновый чай, как в ресторане готов. Сразу же разлить его по кружкам. Пить можно горячим или остывшим – в зависимости от предпочтений и времени года.

    Совет: ускорить остывание можно, добавив в кружки по 2-3 кубика льда.

    📌 Если вам понравился этот рецепт, загляните в нашу подборку других чаёв, как в ресторане, с пошаговыми фото и видео. Там вы найдёте ещё больше идей для уютных чаепитий!

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Свежие, пушистые ветки розмарина можно использовать для повторного заваривания еще 1-2 раза.

Что улучшит вкус:

– На 700-750 мл воды можно добавить 1 ч. л. хорошего черного чая. Он сделает вкус ягод более глубоким и придаст терпкую нотку.

Как избежать ошибок:

– Смородина – ягода достаточно кислая, а потому лимон лучше не добавлять при заваривании, только для украшения. Но зато можно покрошить лимонную цедру, которая придаст оригинальный вкус.

– Если используете вместо сахара мёд, то добавляйте его в слегка охлажденный напиток. В кипятке он теряет пользу.

Рекомендации по хранению:

– Если чай заваривается впрок, то веточку розмарина нужно достать через 15-20 минут, чтобы вкус оставался сбалансированным.

– Чай можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре (не более суток), но разогревать его не следует. Еще такой чай рекомендую подавать в жару, холодным.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Галина 24 июля 2025

Еще один рецепт в копилочку к ягодным напиткам, из красной тоже хорошо получается

Катя 21 июля 2025

Теперь знаю, куда остатки розмарина изводить, оч вкусно получилось!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение