Смородиновый чай, как в ресторане


Содержание:
О рецепте
Приготовить смородиновый чай, как в ресторане, в домашних условиях можно так же легко и быстро, как пожарить яичницу. Предложенный вариант рецепта с розмарином прекрасно согревает в горячем виде и утоляет жажду в остывшем состоянии. Поэтому его можно готовить буквально круглый год. Пока, разумеется, есть запасы смородины!
В горячем виде у чая очень яркий, выраженный вкус смородины, дополненный легким можжевеловым ароматом, который дает розмарин. Однако когда чай остывает, он становится более сбалансированным, с легкой кислинкой. А яркий аромат смородины искусно маскируется терпкими нотками пряной травы. Даже понять с первого глотка, что это смородина, становится не так просто.
Оригинальный вкус чая плохо сочетается со сладостями или другими продуктами. Лучше наслаждаться чашечкой напитка, читая книгу, работая за компьютером, в компании друзей или просто отдыхая на балконе или террасе.
Видео-рецепт смородинового чая, как в ресторане

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории28 ккал
-
Белки0.2 г
-
Жиры0.1 г
-
Углеводы62 г
Ингредиенты:
- Смородина черная – 150 г
- Розмарин – 15 г , или 1 веточка 10-12 см
- Сахар коричневый – 2 ст.л. , или по вкусу
- Вода – 750 мл
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты. Разморозить смородину, если используется замороженная ягода.
Промыть смородину.
Соединить ягоду и сахар.
Тщательно растолочь (блендером или пестиком).
Помыть и растереть розмарин.
Переложить пюре с сахаром в чайник.
Добавить розмарин.
Залить горячей водой.
Настаивать смородиновый чай 15-20 минут.
Смородиновый чай, как в ресторане готов. Разлить и подать в горячем или охлажденном виде.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: ягоду, сахар, розмарин. Смородину можно взять свежую или замороженную, на вкусе и результате это никак не отразится. Замороженные ягоды нужно разморозить в течение 1-2 часов, чтобы легко измельчались.
Свежий розмарин должен быть зеленым, без коричневых иголочек. Если такие имеются, их нужно удалить. Заменить розмарин можно тимьяном – травка даст иной оттенок вкуса и аромата, больше напоминающий пряный чай.
Если ни розмарина, ни тимьяна под рукой не оказалось, можно дополнить чай чуть более простыми травками – фиолетовым базиликом или мятой. В первом случае вкус получается специфический, весьма на любителя, но тоже очень интересный. А вот мята делает чай нейтральным, освежающим.
Совет: заменить коричневый сахар можно обычным белым или же использовать альтернативные подсластители. Например, сироп топинамбура – добавлять на 1/3 меньше, чем сахара. Также подойдут сахарозаменители в порошке и таблетках: эритрит, стевия, «Фитпарад».
-
Шаг 2
Удалить крупный мусор и ветки из смородины, убрать подпорченные ягоды, если имеются. Промыть смородину в большой миске. Не следует промывать ягоду под струей воды – она может помять спелые плоды.
-
Шаг 3
Положить ягоду в просторную миску, добавить весь подготовленный сахар.
-
Шаг 4
Растолочь ягоду специальным пестиком или измельчить погружным блендером.
Совет: можно сразу же положить ягоду с сахаром в мини-измельчитель из комплекта блендера и перемолоть.
-
Шаг 5
Веточку розмарина промыть под струей воды, а затем немного растереть пестиком, чтобы выделились эфирные масла. Так, при заваривании пряная трава отдаст максимум пользы и аромата.
-
Шаг 6
В чайник выложить все ягодное пюре. Следует выбирать посуду по размеру, чтобы вместе с пюре вошла вся вода. Я использую чайник объемом 900 мл.
-
Шаг 7
Положить сверху веточку розмарина или другой пряной травы.
-
Шаг 8
Залить горячей водой – температура должна быть от 70 до 80 градусов. Закрыть чайник крышкой и дать настояться 15-20 минут.
Лайфхак: если вода слишком горячая, сначала можно перелить ее в большую мерную кружку или стеклянный графин.
-
Шаг 9
Сначала у смородинового чая оттенок будет бледный, розово-красный. Но после настаивания он приобретет более насыщенный цвет.
-
Шаг 10
Смородиновый чай, как в ресторане готов. Сразу же разлить его по кружкам. Пить можно горячим или остывшим – в зависимости от предпочтений и времени года.
Совет: ускорить остывание можно, добавив в кружки по 2-3 кубика льда.
📌 Если вам понравился этот рецепт, загляните в нашу подборку других чаёв, как в ресторане, с пошаговыми фото и видео. Там вы найдёте ещё больше идей для уютных чаепитий!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Свежие, пушистые ветки розмарина можно использовать для повторного заваривания еще 1-2 раза.
Что улучшит вкус:
– На 700-750 мл воды можно добавить 1 ч. л. хорошего черного чая. Он сделает вкус ягод более глубоким и придаст терпкую нотку.
Как избежать ошибок:
– Смородина – ягода достаточно кислая, а потому лимон лучше не добавлять при заваривании, только для украшения. Но зато можно покрошить лимонную цедру, которая придаст оригинальный вкус.
– Если используете вместо сахара мёд, то добавляйте его в слегка охлажденный напиток. В кипятке он теряет пользу.
Рекомендации по хранению:
– Если чай заваривается впрок, то веточку розмарина нужно достать через 15-20 минут, чтобы вкус оставался сбалансированным.
– Чай можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре (не более суток), но разогревать его не следует. Еще такой чай рекомендую подавать в жару, холодным.
Теперь знаю, куда остатки розмарина изводить, оч вкусно получилось!