Главная » Рецепты заготовок » Рецепты варенья » Смородина с сахаром на зиму без варки

Смородина с сахаром на зиму без варки

Отличный способ сохранить витамины летней ягоды - приготовить варенье из смородины с сахаром на зиму без варки. Идеальный рецепт для использования в напитках, десертах и слойках зимой.
Смородина с сахаром на зиму без варки Смородина с сахаром на зиму без варки
Смородина с сахаром на зиму без варки

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Смородину можно назвать одной из самых ароматных летних ягод. Если приготовить смородину с сахаром на зиму без варки, то можно сохранить максимум витаминов и летнего вкуса. Предлагаю классический вариант рецепта, в котором используется пропорция 1:2. На 1 кг ягоды берется 2 кг сахара.

При хранении ягода настаивается, консистенция немного меняется, сахар слегка растворяется. Если баночку открыть, перемешать и дать постоять 1-2 часа, то варенье станет еще более жидким, но крупинки сахара будут присутствовать.

Именно такой вариант приготовления позволит хранить заготовки в темном прохладном месте без холодильника и погреба. Моя бабушка, когда я была маленькой, часто делала такое варенье из смородины и клубники, а баночки не менее года хранились в подполье при средней температуре 18-25 градусов. Использовать сладкое варенье без варки из смородины можно для приготовления пирожков или слоек, холодных и горячих напитков, а также желе.

Видео-рецепт смородины с сахаром на зиму без варки

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Смородина с сахаром на зиму без варки

Пищевая ценность

  • Калории
    280 ккал
  • Белки
    0.3 г
  • Жиры
    0.1 г
  • Углеводы
    68.9 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Смородина черная1 кг
  • Сахар2 кг
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для смородины с сахаром, а также крышки и баночки.

  2. Перебрать ягоду.

  3. Промыть ягоду.

  4. Разложить смородину и просушить.

  5. Измельчить в блендере.

  6. Соединить с сахаром.

  7. Перемешать и оставить на 3-5 часов.

  8. Помыть и простерилизовать банки.

  9. Прокипятить крышки.

  10. Обработать половник и воронку для розлива протертой смородины.

  11. Достать крышки из кипящей воды.

  12. Достать банки и немного остудить.

  13. Перемешать смородину с сахаром.

  14. Разложить по банкам.

  15. Засыпать 1 см сахара в банки.

  16. Закрутить крышки.

  17. Смородина с сахаром на зиму без варки готова. Убрать заготовку в темное место.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для смородины с сахаром, а также крышки и баночки. На указанное количество продуктов мне потребовалось 5 банок по 0,25 л и 2 банки на 0,5 л. Но их количество может меняться в зависимости от сочности ягоды.

    Совет: черная смородина считается спелой, если при сборе легко отсоединяется от веточек. Если ягоды находились в зарослях куста, они могут иметь коричневую шкуру, но при этом остаются спелыми.

    Если не хочется использовать сахар, то выход один – замораживать ягоду. В этом случае подсластитель можно совсем не добавлять. Либо использовать коричневый сахар, сироп топинамбура, стевию или другие заменители.

  • Шаг 2

    Ягоду перебрать: удалить раскисшие плоды, убрать веточки и крупный мусор.

    Другие рецепты ИЗ СМОРОДИНЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Промыть смородину в большой миске. Немного поболтать руками и оставить на пару минут.

    Важно: не стоит мыть под струей воды – это может повредить плоды.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Достать ягоду и разложить на подготовленные противни или плоские лотки, застеленные бумажными полотенцами. Оставить ягоду подсохнуть в течение 1-2 часов.

    Совет: можно использовать керамические или стеклянные формы. Главное – укладывать тонким слоем.

  • Шаг 5

    Измельчить смородину с помощью блендера или мясорубки. При использовании блендера косточки измельчаются лучше.

  • Шаг 6

    Слоями выложить протертую смородину и сахар в миску.

  • Шаг 7

    Перемешать продукты, разбивая комки сахара. Дать настояться 3-5 часов, чтобы сахар немного растаял. Миску накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

  • Шаг 8

    Подготовить баночки за 30-40 минут до раскладывания варенья. Тщательно помыть их с моющим средством. Стерилизовать банки удобнее всего в духовке: поставить в холодную, включить температуру 110 градусов и засечь 12-15 минут после достижения заданных параметров.

    Совет: если используются банки из-под прошлогодних заготовок, их следует хорошо почистить, уделяя особое внимание области горлышка. Для удаления загрязнений можно воспользоваться металлической мочалкой.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине

  • Шаг 9

    Простерилизовать крышки: сложить их в кастрюлю, залить водой и кипятить 7-10 минут.

  • Шаг 10

    Когда крышки прокипят 5-6 минут, положить в воду половник, которым предстоит разливать варенье, а также воронку с широким отверстием для разлива смородины по банкам. Кипятить 2-3 минуты.

  • Шаг 11

    Вынуть крышки и положить на чистую тарелку.

  • Шаг 12

    Банкам после стерилизации дать немного остыть в духовке. Затем достать и остудить до температуры, при которой к ним будет легко прикасаться. Так они не лопнут при раскладывании прохладного варенья.

  • Шаг 13

    Смородину с сахаром еще раз перемешать – видно, что сахар хорошо распределился, смесь стала более однородной.

  • Шаг 14

    Разложить варенье по банкам, используя воронку с широким отверстием. Такой аксессуар предотвратит загрязнение банки, что особенно важно для области горлышка, контактирующего с крышкой.

    Разливать смородину с сахаром нужно до горлышка, но не заполняя его.

  • Шаг 15

    В каждую баночку засыпать сахар так, чтобы он сформировал слой в 1 см в области горлышка.

  • Шаг 16

    Чистыми руками взять крышку, пару раз стряхнуть остатки воды. Приложить к горлышку банки и тщательно закрутить.

  • Шаг 17

    Смородина с сахаром на зиму без варки готова! Сначала она будет достаточно сахаристой, но постепенно консистенция будет меняться. Если достать варенье через 2-3 месяца, переложить в миску и перемешать, то оно станет жидким, а сахар значительно растворится.

    📌 А ещё советуем посмотреть подборку заготовок из ягод на зиму — там много интересных идей!

Рекомендации

Советы и хитрости:

– Если же хочется уменьшить содержание сахара, то можно взять пропорцию 1:1. Тогда баночки с вареньем обязательно нужно ставить в холодильник или погреб.

– В морозилке можно хранить перетертую смородину без варки с минимальным количеством сахара: 200-300 г на 1 кг ягоды.

Что упростит приготовление:

– Если нужно максимально растопить сахар, то можно слегка нагреть заготовку в кастрюле на мало-среднем огне, постоянно помешивая.

– Можно измельчать ягоды в блендере сразу же вместе с сахаром – это улучшит его растворение.

– Для ускорения просушки можно поставить ягоду под вентилятор или использовать фен (холодный воздух).

Как избежать ошибок:

– Чем лучше ягода просохнет после мытья, тем ниже будет риск брожения и появления плесени.

– Не следует интенсивно полоскать ягоду или использовать специальную сушку-центрифугу. Это может привести к повреждению смородины, если она очень спелая.

– Мойте банки без использования соды, чтобы избежать непредсказуемых реакций.

Как хранить:

– В прохладном темном помещении вдали от отопительных приборов или в погребе.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Полина 24 июля 2025

Спасибо за подробный рецепт, все доходчиво

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение