Смородина с сахаром на зиму без варки


Содержание:
О рецепте
Смородину можно назвать одной из самых ароматных летних ягод. Если приготовить смородину с сахаром на зиму без варки, то можно сохранить максимум витаминов и летнего вкуса. Предлагаю классический вариант рецепта, в котором используется пропорция 1:2. На 1 кг ягоды берется 2 кг сахара.
При хранении ягода настаивается, консистенция немного меняется, сахар слегка растворяется. Если баночку открыть, перемешать и дать постоять 1-2 часа, то варенье станет еще более жидким, но крупинки сахара будут присутствовать.
Именно такой вариант приготовления позволит хранить заготовки в темном прохладном месте без холодильника и погреба. Моя бабушка, когда я была маленькой, часто делала такое варенье из смородины и клубники, а баночки не менее года хранились в подполье при средней температуре 18-25 градусов. Использовать сладкое варенье без варки из смородины можно для приготовления пирожков или слоек, холодных и горячих напитков, а также желе.
Видео-рецепт смородины с сахаром на зиму без варки

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории280 ккал
-
Белки0.3 г
-
Жиры0.1 г
-
Углеводы68.9 г
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг
- Сахар – 2 кг
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для смородины с сахаром, а также крышки и баночки.
Перебрать ягоду.
Промыть ягоду.
Разложить смородину и просушить.
Измельчить в блендере.
Соединить с сахаром.
Перемешать и оставить на 3-5 часов.
Помыть и простерилизовать банки.
Прокипятить крышки.
Обработать половник и воронку для розлива протертой смородины.
Достать крышки из кипящей воды.
Достать банки и немного остудить.
Перемешать смородину с сахаром.
Разложить по банкам.
Засыпать 1 см сахара в банки.
Закрутить крышки.
Смородина с сахаром на зиму без варки готова. Убрать заготовку в темное место.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для смородины с сахаром, а также крышки и баночки. На указанное количество продуктов мне потребовалось 5 банок по 0,25 л и 2 банки на 0,5 л. Но их количество может меняться в зависимости от сочности ягоды.
Совет: черная смородина считается спелой, если при сборе легко отсоединяется от веточек. Если ягоды находились в зарослях куста, они могут иметь коричневую шкуру, но при этом остаются спелыми.
Если не хочется использовать сахар, то выход один – замораживать ягоду. В этом случае подсластитель можно совсем не добавлять. Либо использовать коричневый сахар, сироп топинамбура, стевию или другие заменители.
-
Шаг 2
Ягоду перебрать: удалить раскисшие плоды, убрать веточки и крупный мусор.
-
Шаг 3
Промыть смородину в большой миске. Немного поболтать руками и оставить на пару минут.
Важно: не стоит мыть под струей воды – это может повредить плоды.
-
Шаг 4
Достать ягоду и разложить на подготовленные противни или плоские лотки, застеленные бумажными полотенцами. Оставить ягоду подсохнуть в течение 1-2 часов.
Совет: можно использовать керамические или стеклянные формы. Главное – укладывать тонким слоем.
-
Шаг 5
Измельчить смородину с помощью блендера или мясорубки. При использовании блендера косточки измельчаются лучше.
-
Шаг 6
Слоями выложить протертую смородину и сахар в миску.
-
Шаг 7
Перемешать продукты, разбивая комки сахара. Дать настояться 3-5 часов, чтобы сахар немного растаял. Миску накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
-
Шаг 8
Подготовить баночки за 30-40 минут до раскладывания варенья. Тщательно помыть их с моющим средством. Стерилизовать банки удобнее всего в духовке: поставить в холодную, включить температуру 110 градусов и засечь 12-15 минут после достижения заданных параметров.
Совет: если используются банки из-под прошлогодних заготовок, их следует хорошо почистить, уделяя особое внимание области горлышка. Для удаления загрязнений можно воспользоваться металлической мочалкой.
-
Шаг 9
Простерилизовать крышки: сложить их в кастрюлю, залить водой и кипятить 7-10 минут.
-
Шаг 10
Когда крышки прокипят 5-6 минут, положить в воду половник, которым предстоит разливать варенье, а также воронку с широким отверстием для разлива смородины по банкам. Кипятить 2-3 минуты.
-
Шаг 11
Вынуть крышки и положить на чистую тарелку.
-
Шаг 12
Банкам после стерилизации дать немного остыть в духовке. Затем достать и остудить до температуры, при которой к ним будет легко прикасаться. Так они не лопнут при раскладывании прохладного варенья.
-
Шаг 13
Смородину с сахаром еще раз перемешать – видно, что сахар хорошо распределился, смесь стала более однородной.
-
Шаг 14
Разложить варенье по банкам, используя воронку с широким отверстием. Такой аксессуар предотвратит загрязнение банки, что особенно важно для области горлышка, контактирующего с крышкой.
Разливать смородину с сахаром нужно до горлышка, но не заполняя его.
-
Шаг 15
В каждую баночку засыпать сахар так, чтобы он сформировал слой в 1 см в области горлышка.
-
Шаг 16
Чистыми руками взять крышку, пару раз стряхнуть остатки воды. Приложить к горлышку банки и тщательно закрутить.
-
Шаг 17
Смородина с сахаром на зиму без варки готова! Сначала она будет достаточно сахаристой, но постепенно консистенция будет меняться. Если достать варенье через 2-3 месяца, переложить в миску и перемешать, то оно станет жидким, а сахар значительно растворится.
📌 А ещё советуем посмотреть подборку заготовок из ягод на зиму — там много интересных идей!
Рекомендации
Советы и хитрости:
– Если же хочется уменьшить содержание сахара, то можно взять пропорцию 1:1. Тогда баночки с вареньем обязательно нужно ставить в холодильник или погреб.
– В морозилке можно хранить перетертую смородину без варки с минимальным количеством сахара: 200-300 г на 1 кг ягоды.
Что упростит приготовление:
– Если нужно максимально растопить сахар, то можно слегка нагреть заготовку в кастрюле на мало-среднем огне, постоянно помешивая.
– Можно измельчать ягоды в блендере сразу же вместе с сахаром – это улучшит его растворение.
– Для ускорения просушки можно поставить ягоду под вентилятор или использовать фен (холодный воздух).
Как избежать ошибок:
– Чем лучше ягода просохнет после мытья, тем ниже будет риск брожения и появления плесени.
– Не следует интенсивно полоскать ягоду или использовать специальную сушку-центрифугу. Это может привести к повреждению смородины, если она очень спелая.
– Мойте банки без использования соды, чтобы избежать непредсказуемых реакций.
Как хранить:
– В прохладном темном помещении вдали от отопительных приборов или в погребе.
Спасибо за подробный рецепт, все доходчиво