Шоколадный кулич

Существует множество вариантов, как испечь домашний кулич. Кто-то придерживается старинных семейных рецептов, строго следуя традициям, а кто-то из года в год ищет новый и "свой" вкус. Если вы в поисках интересной идеи и обожаете шоколад, попробуйте этот рецепт шоколадного кулича.
Насыщенный вкус какао, лёгкие цитрусовые нотки и ароматная глазурь делают этот домашний кулич настоящим украшением пасхального стола. Это простой рецепт кулича, с которым легко справится даже тот, кто готовит впервые.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории328 ккал
-
Белки6.3 г
-
Жиры13.2 г
-
Углеводы47.1 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный кулич на Пасху
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 150 г
- Какао-порошок – 70 г
- Масло сливочное – 100 г + для глазури 20 г
- Молоко – 200 мл
- Дрожжи – 7 г сухие
- Цедра апельсина – 1 ст.л. одного апельсина
- Шоколад темный – 180 г 100 г - в тесто, для глазури - 80 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – щепотка (-и)
- Шоколад белый – по желанию для декора
- Масло подсолнечное – по желанию для смазывания форм
- Посыпка кондитерская – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты необходимые для приготовления шоколадного кулича на Пасху.
Вкус и цвет кулича будет зависеть от цвета и качества какао, поэтому выбирайте какао порошок и шоколад с большим содержанием какао бобов не менее 90%.
-
Шаг 2
Для опары молоко нагреть примерно до 37 градусов. Развести в нем пакетик сухих дрожжей с 1 столовой ложкой сахара из общего количества. Накрыть и убрать в теплое место минут на 10.
Важно не перегреть молоко, иначе дрожжи могут потерять активность или вообще погибнуть.
-
Шаг 3
Яйца соединить с сахаром.
-
Шаг 4
Взбить смесь миксером до пышной пены.
-
Шаг 5
Натереть апельсиновую цедру с одного апельсина.
-
Шаг 6
Добавить какао, цедру, ванилин и растопленное сливочное масло.
Какао лучше просеять через сито для удаления комков.
-
Шаг 7
-
Шаг 8
За это время опара “задышит” - появятся пенка и пузыри.
-
Шаг 9
Добавить опару в тесто и перемешать.
-
Шаг 10
Добавить муку порциями.
-
Шаг 11
Замесить тесто для шоколадного кулича. Затем поставить в теплое место на час подходить.
-
Шаг 12
Порубить ножом плитку темного шоколада.
-
Шаг 13
Через час наше тесто сильно подошло.
-
Шаг 14
Тесто слегка обмять и вмешать в тесто кусочки шоколада.
На этом этапе можно добавить подготовленные цукаты, изюм, орехи.
-
Шаг 15
Поставить тесто подходить в теплое сухое место. Это займет не меньше часа.
-
Шаг 16
Разделить тесто на части и переложить в формы, смазанные растительным маслом, заполняя примерно на одну треть высоты.
Верхушки я посыпала термостойкими шоколадными каплями.
-
Шаг 17
Дать тесту подойти еще минут 30-40. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
-
Шаг 18
Выпекать шоколадные куличи в прогретой духовке в режиме верх-низ при температуре 170-180 градусов 40-60 минут. Куличи поднимутся и верхушки станут золотистыми. Чтобы они не сильно зарумянились, можно прикрыть смоченным в воде пергаментом или фольгой.
Готовность проверить длинной спицей или шпажкой. После прокалывания в центре кулича, она должна оставаться чистой, без кусочков сырого теста.
Куличи остудить на решетке. В это время подготовить глазурь.
-
Шаг 19
Много шоколада не бывает, поэтому глазурь для пасхальных куличей у нас тоже будет шоколадная:)
Поломать плитку шоколада на кусочки и медленно растопить шоколад на водяной бане, добавив в него каплю сливочного масла. Следить, чтобы кастрюля с шоколадом не касалось воды, иначе пар или вода попадут в шоколад, из-за чего масса станет зернистой.
Совет, чем больше в составе шоколада тертого какао, тем легче его растапливать. Выбирайте темный шоколад без добавок. Белый шоколад не содержит тертого какао, но подходит для создания белой глазури для контраста.
Второй вариант шоколадной глазури - сливки 33% сильно нагреть, но не кипятить, добавить кусочки темного шоколада. При таком способе получается глянцевая глазурь.
Также в глазурь можно добавить мед.
-
Шаг 20
Дать пасхальным куличам с шоколадом полностью остыть, чтобы глазурь не растекалась, и приступить к украшению.
Покрыть “шапочки” куличей растопленным шоколадом, создавая красивые подтеки. Пока глазурь не застыла, украсить по своему усмотрению шоколадными каплями, посыпками, орехами, цукатами, шоколадным декором.
-
Шаг 21
Наш оригинальный шоколадный кулич на Пасху готов. Посмотрите, какой он аппетитно-шоколадный на срезе.
Готовьте с удовольствием! Угощайте с радостью!