Шоколадный кекс с грушами

Шоколадный кекс с грушами

Очень нарядный и запоминающийся шоколадный кекс с грушами легко можно приготовить в домашних условиях. Не умеете печь многослойные торты, но хотите удивить гостей красивой выпечкой к чаю? Тогда этот рецепт именно для Вас!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 249 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить шоколадный кекс с грушами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Груша3 шт.
  • Сахар120 г
  • Масло сливочное150 г (несоленое)
  • Мука пшеничная230 г
  • Сметана100 г (15-21% жирности)
  • Яйцо куриное4 шт. (категория С1)
  • Какао-порошок2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста2 ч.л.
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Шоколад по желанию для покрытия кекса

Приготовление: Шаг 1

  • Для самого кексового теста понадобится стандартный набор ингредиентов: это яйца, сахар, мука, сметана, разрыхлитель. А так как кекс с грушами шоколадный, то еще и какао-порошок.

    Сначала нужно отделить белки от желтков. 4 белка в миске, в которой они будут в дальнейшем взбиваться, поставить пока в холодильник.

    Мягкий кусок сливочного масла взбить на высоких оборотах миксера с сахаром и ванильным сахаром до светлого и пышного состояния.

  • Шаг 2

    Добавить 4 желтка в масляно-сахарную пышную массу. Взбивая, соединить все до однородности.

  • Шаг 3

    Добавить 100 г (это примерно 4 неполные столовые ложки) сметаны 15-21% жирности. Снова взбить миксером. Полученная масса будет мягкой и однородной.

  • Шаг 4

    Отдельно в другую миску просеять сухие ингредиенты: пшеничную муку, разрыхлитель и какао.

  • Шаг 5

    Сухую шоколадную смесь добавить  в тесто. Перемешать.

    Достать белки из холодильника и чистыми венчиками взбить на максимальной скорости до пышного состояния.

  • Шаг 6

    Частями ввести пушистые взбитые белки в шоколадную массу.

  • Шаг 7

    В итоге должно получиться воздушное шоколадное тесто.

  • Шаг 8

    Для приготовления кекса нужно взять три груши среднего размера. Но не все груши подойдут для этой выпечки. Предпочтение нужно отдать твердым и мясистым сортам. Слишком сочная и водянистая мякоть фрукта под воздействием высокой температуры отдаст много влаги, и выпечка будет мокрой, тяжелой и, как итог, получится сырое непропеченное тесто.

    У груш оставить хвостики, чтобы кекс красиво смотрелся после выпечки.

    Ни в коем случае не рекомендую нарушать целостность груш. Не нужно счищать кожицу и удалять сердцевину. Груши должны быть красивыми, целыми, не порченными и с хвостиками.

  • Шаг 9

    Прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба выстелить пергаментной бумагой. Можно смазать маслом, но при условии, что к этой форме не прилипает тесто, и изделия хорошо достаются из нее без повреждений.

    Переложить шоколадное тесто в форму и погрузить в него три груши на равном расстоянии друг от друга (желательно, чтобы груши не касались стенок формы).

    Чтобы выступающие хвостики не сгорели в духовке их нужно обмотать фольгой.

  • Шаг 10

    Отправить шоколадный кекс на 45-50 минут в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Кекс проверить на сухую лучинку. Если тесто еще чуть-чуть липнет к воткнутой в мякоть кекса зубочистке – продлить время выпечки изделия.

    После духовки готовый шоколадный кекс с грушами ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить в форме. Если доставать его горячим, то под тяжестью груш он может разломиться.

  • Шаг 11

    Пока кекс остывает можно приготовить шоколадную глазурь или растопить шоколад на водяной бане, а еще заварить чай или сварить кофе.

    Остывший кекс аккуратно достать из формы, покрыть шоколадом, украсить по желанию и разрезать острым ножом так, чтобы в каждом порционном кусочке присутствовала половинка груши.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Валентина 19 ноября 2016

То ,что у меня получилось – выше всякой похвалы ВАМ !
Благодарю за рецепт кекса с грушами
Ответ: Валентина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита! :)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение