Шоколадный кекс с грушами
Очень нарядный и запоминающийся шоколадный кекс с грушами легко можно приготовить в домашних условиях. Не умеете печь многослойные торты, но хотите удивить гостей красивой выпечкой к чаю? Тогда этот рецепт именно для Вас!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 249 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный кекс с грушами
Ингредиенты:
- Груша – 3 шт.
- Сахар – 120 г
- Масло сливочное – 150 г (несоленое)
- Мука пшеничная – 230 г
- Сметана – 100 г (15-21% жирности)
- Яйцо куриное – 4 шт. (категория С1)
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Шоколад – по желанию для покрытия кекса
Приготовление: Шаг 1
-
Для самого кексового теста понадобится стандартный набор ингредиентов: это яйца, сахар, мука, сметана, разрыхлитель. А так как кекс с грушами шоколадный, то еще и какао-порошок.
Сначала нужно отделить белки от желтков. 4 белка в миске, в которой они будут в дальнейшем взбиваться, поставить пока в холодильник.
Мягкий кусок сливочного масла взбить на высоких оборотах миксера с сахаром и ванильным сахаром до светлого и пышного состояния.
-
Шаг 2
Добавить 4 желтка в масляно-сахарную пышную массу. Взбивая, соединить все до однородности.
-
Шаг 3
Добавить 100 г (это примерно 4 неполные столовые ложки) сметаны 15-21% жирности. Снова взбить миксером. Полученная масса будет мягкой и однородной.
-
Шаг 4
Отдельно в другую миску просеять сухие ингредиенты: пшеничную муку, разрыхлитель и какао.
-
Шаг 5
Сухую шоколадную смесь добавить в тесто. Перемешать.
Достать белки из холодильника и чистыми венчиками взбить на максимальной скорости до пышного состояния.
-
Шаг 6
Частями ввести пушистые взбитые белки в шоколадную массу.
-
Шаг 7
В итоге должно получиться воздушное шоколадное тесто.
-
Шаг 8
Для приготовления кекса нужно взять три груши среднего размера. Но не все груши подойдут для этой выпечки. Предпочтение нужно отдать твердым и мясистым сортам. Слишком сочная и водянистая мякоть фрукта под воздействием высокой температуры отдаст много влаги, и выпечка будет мокрой, тяжелой и, как итог, получится сырое непропеченное тесто.
У груш оставить хвостики, чтобы кекс красиво смотрелся после выпечки.
Ни в коем случае не рекомендую нарушать целостность груш. Не нужно счищать кожицу и удалять сердцевину. Груши должны быть красивыми, целыми, не порченными и с хвостиками.
-
Шаг 9
Прямоугольную форму для выпечки кекса или хлеба выстелить пергаментной бумагой. Можно смазать маслом, но при условии, что к этой форме не прилипает тесто, и изделия хорошо достаются из нее без повреждений.
Переложить шоколадное тесто в форму и погрузить в него три груши на равном расстоянии друг от друга (желательно, чтобы груши не касались стенок формы).
Чтобы выступающие хвостики не сгорели в духовке их нужно обмотать фольгой.
-
Шаг 10
Отправить шоколадный кекс на 45-50 минут в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Кекс проверить на сухую лучинку. Если тесто еще чуть-чуть липнет к воткнутой в мякоть кекса зубочистке – продлить время выпечки изделия.
После духовки готовый шоколадный кекс с грушами ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить в форме. Если доставать его горячим, то под тяжестью груш он может разломиться.
-
Шаг 11
Пока кекс остывает можно приготовить шоколадную глазурь или растопить шоколад на водяной бане, а еще заварить чай или сварить кофе.
Остывший кекс аккуратно достать из формы, покрыть шоколадом, украсить по желанию и разрезать острым ножом так, чтобы в каждом порционном кусочке присутствовала половинка груши.
То ,что у меня получилось – выше всякой похвалы ВАМ !
Благодарю за рецепт кекса с грушами
Ответ: Валентина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита! :)