Щербет: рецепт классический с орехами

Щербет: рецепт классический с орехами

Щербет с орехами - сладкий сливочный десерт, вкусом очень напоминающий такие популярные конфеты, как коровка или ириски. Можно его готовить без добавок. Но интереснее щербет с изюмом, цукатами или, как в нашем случае, орехами. Это может быть арахис, фундук, миндаль.

Очень важно в приготовлении щербета не сжечь карамель. Вкус в этом случае станет очень горьким, и десерт будет испорчен. Поэтому к ингредиентам добавьте чуточку внимания:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 368 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить щербет с орехами по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сахар500 г
  • Молоко300 г
  • Орехи160 г арахис
  • Масло сливочное100 г
  • Мед40 г
  • Соль0.3 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для щербета с орехами по классическому рецепту.

    Из орехов беру самый обычный арахис, но можно и другие. Дело вкуса.

    Молоко лучше жирное от 3,5% и обязательно свежее, иначе оно может свернуться. Если под рукой 2%, то беру, например, 250 молока и 50 грамм жирных сливок. Перед тем как вы добавите молоко в карамель, нужно нагреть его в кастрюльке или в микроволновой печи.

    Мед - большая столовая ложка.

    Соль для контраста вкуса. Не игнорируйте ее.

  • Шаг 2

    В кастрюлю всыпать весь сахар, сливочное масло и мед. Поставить на огонь чуть ниже среднего.

    Кастрюлю для приготовления щербета лучше брать широкую, толстостенную. В этом случае слой сахара будет небольшим и снизу не будет подгорать.

  • Шаг 3

    А пока плавится карамель, заняться орехами. Их надо хорошо прогреть, подсушить на сковороде, пока шелуха не полопается. Огонь небольшой. Жарить, помешивая, минут 10-15.

  • Шаг 4

    Слегка помешивая, сварить красивую коричневую, но не особо темную карамель. На это уйдет минут 20. Не бойтесь, если у вас вдруг остается немного небольших, засахаренных кристаллов. После они растают.

    Добавить соль.

  • Шаг 5

    Тонкой струйкой влить горячее молоко, помешивая карамель. Все начнет интенсивно пениться, появится довольно большая воздушная шапка. Так что будьте внимательны и осторожны. Не забывайте: тоненькой струйкой, по крайне мере, с самого начала!

    Оставить на очень маленьком огне, примерно, на час. У меня индукционная плита, и я оставляю вариться карамельную смесь на мощности 2 из 10.

  • Шаг 6

    Очистить орехи для щербета.

    Я беру горсточку орехов и тру между ладоней. Шелуха падает вниз, а орехи остаются в руке. У вас есть другой любимый способ? Воспользуйтесь, а также расскажите о нем в комментариях:)

  • Шаг 7

    Примерно, минут через 40 можно начинать пробовать готовность нашей карамели на мягкий шарик. Налить в пиалку немного холодной воды (я в воду кидаю кубик льда) и капнуть пару капель карамели. Если видите, что она попросту расплылась и растворилась в воде, варим дальше. Ну, а если ее можно собрать в мягкий шарик - карамель готова.

    У меня всегда на это уходит час времени. Если вдруг готовите половину порции, то где-то полчаса.

  • Шаг 8

    Снять карамель с огня и всыпать очищенные орехи. Все перемешать и оставить минут на 10- 15 немного остыть. Если у вас есть кухонный термометр, то измерьте температуру. Остыть щербет должен, примерно, до 60-70 градусов.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Начать интенсивно перемешивать смесь. Можно лопаткой, а можно, как я, миксером с насадками-крюками. По времени это 3- 5 минут.

    Смесь загустеет. Когда она уже начнет как бы держать форму, самое время отправлять застывать.

  • Шаг 10

    Можно взять самую обычную силиконовую форму для кекса, перелить массу и разровнять. Немного постучать формой об стол, чтобы вся масса хорошо утрамбовалась, и щербет вышел без пустот.

    Дать остыть щербету с орехами, а после поставить его на пару часов в холодильник.

  • Шаг 11

    Из силиконовой формы щербет с орехами выходит совершенно без проблем. Ничего не прилипает и не разваливается.

    Если вдруг будете брать не силиконовую форму, то обязательно нужно выстелить ее внутри пищевой пленкой.

  • Шаг 12

    Щербет получается сливочно-карамельным, мягким, прекрасно режется и ломается.

  • Шаг 13

    Про другие попытки.

    Делала я щербет с фундуком, обычным 2% молоком и уменьшенным в два раза количеством сливочного масла. Щербет тоже получается совсем неплохим, но все, кто пробуют, выбирают таки первый вариант.

  • Шаг 14

    Щербет с орехами по классическому рецепту готов.

    Есть версии приготовления щербета со сгущенкой и сливками. На мой взгляд, жирное молоко - это и чуть меньше жира, да и сладость хоть немного, но сглаживается. Также есть еще вариант приготовления со сметаной. Лично не пробовала, но может, кто-то из вас уже готовил? Очень было бы интересно услышать мнение о вкусе.

    Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Даша 29 февраля 2024

Вкус как в детстве, спасибо !

Ольга Котельникова 6 февраля 2024

Щербет можно разложить по небольшим формочкам для конфет или льда

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение