Щербет: рецепт классический с орехами
Щербет с орехами - сладкий сливочный десерт, вкусом очень напоминающий такие популярные конфеты, как коровка или ириски. Можно его готовить без добавок. Но интереснее щербет с изюмом, цукатами или, как в нашем случае, орехами. Это может быть арахис, фундук, миндаль.
Очень важно в приготовлении щербета не сжечь карамель. Вкус в этом случае станет очень горьким, и десерт будет испорчен. Поэтому к ингредиентам добавьте чуточку внимания:)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 368 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить щербет с орехами по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Сахар – 500 г
- Молоко – 300 г
- Орехи – 160 г арахис
- Масло сливочное – 100 г
- Мед – 40 г
- Соль – 0.3 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для щербета с орехами по классическому рецепту.
Из орехов беру самый обычный арахис, но можно и другие. Дело вкуса.
Молоко лучше жирное от 3,5% и обязательно свежее, иначе оно может свернуться. Если под рукой 2%, то беру, например, 250 молока и 50 грамм жирных сливок. Перед тем как вы добавите молоко в карамель, нужно нагреть его в кастрюльке или в микроволновой печи.
Мед - большая столовая ложка.
Соль для контраста вкуса. Не игнорируйте ее.
-
Шаг 2
В кастрюлю всыпать весь сахар, сливочное масло и мед. Поставить на огонь чуть ниже среднего.
Кастрюлю для приготовления щербета лучше брать широкую, толстостенную. В этом случае слой сахара будет небольшим и снизу не будет подгорать.
-
Шаг 3
А пока плавится карамель, заняться орехами. Их надо хорошо прогреть, подсушить на сковороде, пока шелуха не полопается. Огонь небольшой. Жарить, помешивая, минут 10-15.
-
Шаг 4
Слегка помешивая, сварить красивую коричневую, но не особо темную карамель. На это уйдет минут 20. Не бойтесь, если у вас вдруг остается немного небольших, засахаренных кристаллов. После они растают.
Добавить соль.
-
Шаг 5
Тонкой струйкой влить горячее молоко, помешивая карамель. Все начнет интенсивно пениться, появится довольно большая воздушная шапка. Так что будьте внимательны и осторожны. Не забывайте: тоненькой струйкой, по крайне мере, с самого начала!
Оставить на очень маленьком огне, примерно, на час. У меня индукционная плита, и я оставляю вариться карамельную смесь на мощности 2 из 10.
-
Шаг 6
Очистить орехи для щербета.
Я беру горсточку орехов и тру между ладоней. Шелуха падает вниз, а орехи остаются в руке. У вас есть другой любимый способ? Воспользуйтесь, а также расскажите о нем в комментариях:)
-
Шаг 7
Примерно, минут через 40 можно начинать пробовать готовность нашей карамели на мягкий шарик. Налить в пиалку немного холодной воды (я в воду кидаю кубик льда) и капнуть пару капель карамели. Если видите, что она попросту расплылась и растворилась в воде, варим дальше. Ну, а если ее можно собрать в мягкий шарик - карамель готова.
У меня всегда на это уходит час времени. Если вдруг готовите половину порции, то где-то полчаса.
-
Шаг 8
Снять карамель с огня и всыпать очищенные орехи. Все перемешать и оставить минут на 10- 15 немного остыть. Если у вас есть кухонный термометр, то измерьте температуру. Остыть щербет должен, примерно, до 60-70 градусов.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 9
Начать интенсивно перемешивать смесь. Можно лопаткой, а можно, как я, миксером с насадками-крюками. По времени это 3- 5 минут.
Смесь загустеет. Когда она уже начнет как бы держать форму, самое время отправлять застывать.
-
Шаг 10
Можно взять самую обычную силиконовую форму для кекса, перелить массу и разровнять. Немного постучать формой об стол, чтобы вся масса хорошо утрамбовалась, и щербет вышел без пустот.
Дать остыть щербету с орехами, а после поставить его на пару часов в холодильник.
-
Шаг 11
Из силиконовой формы щербет с орехами выходит совершенно без проблем. Ничего не прилипает и не разваливается.
Если вдруг будете брать не силиконовую форму, то обязательно нужно выстелить ее внутри пищевой пленкой.
-
Шаг 12
Щербет получается сливочно-карамельным, мягким, прекрасно режется и ломается.
-
Шаг 13
Про другие попытки.
Делала я щербет с фундуком, обычным 2% молоком и уменьшенным в два раза количеством сливочного масла. Щербет тоже получается совсем неплохим, но все, кто пробуют, выбирают таки первый вариант.
-
Шаг 14
Щербет с орехами по классическому рецепту готов.
Есть версии приготовления щербета со сгущенкой и сливками. На мой взгляд, жирное молоко - это и чуть меньше жира, да и сладость хоть немного, но сглаживается. Также есть еще вариант приготовления со сметаной. Лично не пробовала, но может, кто-то из вас уже готовил? Очень было бы интересно услышать мнение о вкусе.
Приятного чаепития!
Вкус как в детстве, спасибо !
Щербет можно разложить по небольшим формочкам для конфет или льда