Салат “Шахтерский” с солеными огурцами и мясом

Простой салат с солеными огурцами и мясом – «Шахтерский». Питательный и очень вкусный, с оригинальной заправкой без сметаны и майонеза.
Салат “Шахтерский” с солеными огурцами и мясом Салат “Шахтерский” с солеными огурцами и мясом
Салат “Шахтерский” с солеными огурцами и мясом

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Хочу напомнить один очень интересный рецепт салата, для которого требуются самые простые ингредиенты, а главный из них можно с легкостью менять. Речь о «Шахтерском» салате с солеными огурцами и мясом, который можно назвать одним из самых питательных среди холодных закусок.

Есть много мнений, когда и где он появился: то ли в Луганске, то ли в Караганде, но связывает эти истории одно неизменное. Салат придуман для шахтеров, чтобы они могли быстро, вкусно и сытно пообедать или поужинать. И, при этом, салат с легкостью простоит около суток даже без холодильника за счет особой заправки. Она же отвечает за неповторимый вкус блюда.

В моем варианте рецепта присутствует консервированный горошек, однако этот ингредиент опционален и его легко убрать, добавив для массы больше соленых огурцов. По вкусу же салат действительно удивляет: стоит ему настояться, и все ароматы соединяются, отлично дополняя друг друга.

Видео-рецепт салата "шахтерский" с солеными огурцами и мясом

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Салат “Шахтерский” с солеными огурцами и мясом

Пищевая ценность

  • Калории
    160 ккал
  • Белки
    8 г
  • Жиры
    12 г
  • Углеводы
    4 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина600 г
  • Огурец маринованный400 г
  • Горошек зеленый250 г , консервированный
  • Лук красный
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное90 мл
  • Перец душистый2 г , смесь горошком
  • Лавровый лист2 шт.
  • Уксус яблочный2 ч.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль1.5 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты. Мясо перед варкой разморозить.

  2. Вскипятить воду для варки говядины, положить мясо.

  3. Варить 60-90 минут, а за 15 минут до готовности добавить перец горошком и лавровый лист.

  4. Нарезать лук полукольцами, добавить к нему соль и сахар.

  5. Влить уксус и горячую воду так, чтобы она покрывала лук. Перемешать и оставить на 20 минут.

  6. Нарезать мясо брусочками.

  7. Огурцы нарезать примерно так же, как мясо.

  8. С лука слить воду и немного отжать его.

  9. В миску положить мясо, горошек без рассола и огурцы.

  10. Добавить лук.

  11. Разогреть масло, добавить в него перец, слайсы чеснока и лавровый лист. Жарить 1-2 минуты.

  12. Полученное масло процедить в салат и перемешать.

  13. Накрыть и убрать в холодильник примерно на сутки.

  14. Перед подачей еще раз перемешать и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить продукты. Я использую кусочки говядины – часть лопатки, но подойдет и свинина. Можно сделать даже вариант с индейкой или курицей, но это все же будет существенное отклонение от изначальной задумки.

    Совет: огурцы можно брать соленые или маринованные, по вашему вкусу. Также подойдут и корнишоны.

    Лук подойдет репчатый или белый. С красным получается чуть менее остро. Как отмечалось ранее, горошек в этом рецепте опционален, его можно вообще не использовать, просто добавьте еще 250-300 г соленых огурцов взамен.

    А вот масло в «Шахтерском» салате с солеными огурцами и мясом обязательно должно быть подсолнечным рафинированным. И дополнительных специй, кроме лаврового листа и перца, лучше не использовать. Но можно брать разный перец горошком: у меня стандартная смесь из черного и душистого, подойдет также красный, зеленый и белый.

    Вместо яблочного 6% уксуса можно взять столовый 9% в том же количестве.

  • Шаг 2

    Воду в 3-4 л кастрюле довести до кипения на сильном огне. Отправить туда куски говядины.

    Совет: чем крупнее кусок, тем сочнее получится мясо при варке, резать мелко не нужно.

  • Шаг 3

    После повторного закипания варить 1 час 10-20 минут. За 15 минут до готовности отправить к мясу 1 лавровый лист и несколько горошков черного и душистого перца. По мере необходимости можно снимать пену, чтобы бульон получился чище.

    Остудить мясо прямо в бульоне, так оно получится сочнее и вкуснее.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Добавить к нему 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.

  • Шаг 5

    Влить 2 ч. л. уксуса и горячую воду так, чтобы она слегка покрывала лук, много кипятка добавлять не нужно. Тщательно перемешать и оставить мариноваться минут на 20.

    Совет: мариновать лук следует, когда мясо уже почти полностью остынет.

  • Шаг 6

    Мясо нарезать брусочками длиной 2-4 см. Резать желательно поперек волокон, чтобы кусочки сильно не разваливались. Толщина брусочков должна быть около 0,5-0,7 см.

  • Шаг 7

    Аналогично нарезать соленые огурцы, удалив жесткую заднюю часть.

  • Шаг 8

    Маринованный лук откинуть на сито и дать стечь жидкости. Горошек также желательно процедить перед добавлением в салат.

  • Шаг 9

    В глубокой миске соединить мясо, горошек и нарезанные огурцы.

  • Шаг 10

    Добавить в «Шахтерский» салат с солеными огурцами и мясом маринованный лук. Можно немного пожать его руками и разобрать на полукольца.

  • Шаг 11

    В небольшой сковороде на сильном огне разогреть весь объем растительного масла. Добавить оставшийся лавровый лист и перец горошком, а также слайсы чеснока. Жарить на огне чуть ниже максимального 1-2 минуты, пока чеснок не станет золотистым.

  • Шаг 12

    Процедить масло в салат и сразу же хорошо перемешать.

  • Шаг 13

    Накрыть пленкой или пакетом-шапочкой и убрать в холодильник хотя бы на ночь, а лучше почти на сутки. Можно перемешать 1-2 раза в процессе настаивания.

    Совет: за это время ароматы объединятся, и салат станет невероятно вкусным. Не рекомендую сокращать время настаивания.

  • Шаг 14

    Готовый «Шахтерский» салат с солеными огурцами и мясом еще раз перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные РЕЦЕПТЫ МЯСНЫХ САЛАТОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Бульон от варки мяса можно заморозить и использовать в других рецептах.

Как избежать ошибок:

– Солить салат лучше перед подачей. За счет соленых огурцов дополнительная приправа может и не потребоваться.

– Не допускайте, чтобы чеснок почернел при жарке, иначе масло приобретет горелый привкус.

Что упростит приготовление салата “Шахтерский” с солеными огурцами и мясом:

– Можно использовать вареное мясо, оставшееся от других блюд или после приготовления бульона. Главное, чтобы оно не было жестким.

Что улучшит вкус:

– Если вам не нравится маринованный лук, его можно обжарить: станет мягче по текстуре и вкусу.

С чем подать:

– Салат не требует особой подачи, но при желании его можно посыпать зеленью укропа или петрушки.

– К такому салату прекрасно подойдут ягодные морсы.

Как хранить салат “Шахтерский” с солеными огурцами и мясом:

– В холодильнике салат с легкостью простоит 2-3 дня.

– Можно хранить без холодильника вдали от отопительных приборов до 1 суток.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 12 ноября 2025

Салат понравился, очень простой, но действительно вкусный и сытный

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение