Салат “Шахтерский” с солеными огурцами и мясом
Содержание:
- О рецепте
- Видео-рецепт приготовления «Салат “Шахтерский” с солеными огурцами и мясом»
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Салат “Шахтерский” с солеными огурцами и мясом»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Салат “Шахтерский” с солеными огурцами и мясом» с фото
- Рекомендации
О рецепте
Хочу напомнить один очень интересный рецепт салата, для которого требуются самые простые ингредиенты, а главный из них можно с легкостью менять. Речь о «Шахтерском» салате с солеными огурцами и мясом, который можно назвать одним из самых питательных среди холодных закусок.
Есть много мнений, когда и где он появился: то ли в Луганске, то ли в Караганде, но связывает эти истории одно неизменное. Салат придуман для шахтеров, чтобы они могли быстро, вкусно и сытно пообедать или поужинать. И, при этом, салат с легкостью простоит около суток даже без холодильника за счет особой заправки. Она же отвечает за неповторимый вкус блюда.
В моем варианте рецепта присутствует консервированный горошек, однако этот ингредиент опционален и его легко убрать, добавив для массы больше соленых огурцов. По вкусу же салат действительно удивляет: стоит ему настояться, и все ароматы соединяются, отлично дополняя друг друга.
Видео-рецепт салата "шахтерский" с солеными огурцами и мясом
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории160 ккал
-
Белки8 г
-
Жиры12 г
-
Углеводы4 г
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г
- Огурец маринованный – 400 г
- Горошек зеленый – 250 г , консервированный
- Лук красный –
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 90 мл
- Перец душистый – 2 г , смесь горошком
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус яблочный – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1.5 ч.л.
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты. Мясо перед варкой разморозить.
Вскипятить воду для варки говядины, положить мясо.
Варить 60-90 минут, а за 15 минут до готовности добавить перец горошком и лавровый лист.
Нарезать лук полукольцами, добавить к нему соль и сахар.
Влить уксус и горячую воду так, чтобы она покрывала лук. Перемешать и оставить на 20 минут.
Нарезать мясо брусочками.
Огурцы нарезать примерно так же, как мясо.
С лука слить воду и немного отжать его.
В миску положить мясо, горошек без рассола и огурцы.
Добавить лук.
Разогреть масло, добавить в него перец, слайсы чеснока и лавровый лист. Жарить 1-2 минуты.
Полученное масло процедить в салат и перемешать.
Накрыть и убрать в холодильник примерно на сутки.
Перед подачей еще раз перемешать и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить продукты. Я использую кусочки говядины – часть лопатки, но подойдет и свинина. Можно сделать даже вариант с индейкой или курицей, но это все же будет существенное отклонение от изначальной задумки.
Совет: огурцы можно брать соленые или маринованные, по вашему вкусу. Также подойдут и корнишоны.
Лук подойдет репчатый или белый. С красным получается чуть менее остро. Как отмечалось ранее, горошек в этом рецепте опционален, его можно вообще не использовать, просто добавьте еще 250-300 г соленых огурцов взамен.
А вот масло в «Шахтерском» салате с солеными огурцами и мясом обязательно должно быть подсолнечным рафинированным. И дополнительных специй, кроме лаврового листа и перца, лучше не использовать. Но можно брать разный перец горошком: у меня стандартная смесь из черного и душистого, подойдет также красный, зеленый и белый.
Вместо яблочного 6% уксуса можно взять столовый 9% в том же количестве.
-
Шаг 2
Воду в 3-4 л кастрюле довести до кипения на сильном огне. Отправить туда куски говядины.
Совет: чем крупнее кусок, тем сочнее получится мясо при варке, резать мелко не нужно.
-
Шаг 3
После повторного закипания варить 1 час 10-20 минут. За 15 минут до готовности отправить к мясу 1 лавровый лист и несколько горошков черного и душистого перца. По мере необходимости можно снимать пену, чтобы бульон получился чище.
Остудить мясо прямо в бульоне, так оно получится сочнее и вкуснее.
-
Шаг 4
Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Добавить к нему 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.
-
Шаг 5
Влить 2 ч. л. уксуса и горячую воду так, чтобы она слегка покрывала лук, много кипятка добавлять не нужно. Тщательно перемешать и оставить мариноваться минут на 20.
Совет: мариновать лук следует, когда мясо уже почти полностью остынет.
-
Шаг 6
Мясо нарезать брусочками длиной 2-4 см. Резать желательно поперек волокон, чтобы кусочки сильно не разваливались. Толщина брусочков должна быть около 0,5-0,7 см.
-
Шаг 7
Аналогично нарезать соленые огурцы, удалив жесткую заднюю часть.
-
Шаг 8
Маринованный лук откинуть на сито и дать стечь жидкости. Горошек также желательно процедить перед добавлением в салат.
-
Шаг 9
В глубокой миске соединить мясо, горошек и нарезанные огурцы.
-
Шаг 10
Добавить в «Шахтерский» салат с солеными огурцами и мясом маринованный лук. Можно немного пожать его руками и разобрать на полукольца.
-
Шаг 11
В небольшой сковороде на сильном огне разогреть весь объем растительного масла. Добавить оставшийся лавровый лист и перец горошком, а также слайсы чеснока. Жарить на огне чуть ниже максимального 1-2 минуты, пока чеснок не станет золотистым.
-
Шаг 12
Процедить масло в салат и сразу же хорошо перемешать.
-
Шаг 13
Накрыть пленкой или пакетом-шапочкой и убрать в холодильник хотя бы на ночь, а лучше почти на сутки. Можно перемешать 1-2 раза в процессе настаивания.
Совет: за это время ароматы объединятся, и салат станет невероятно вкусным. Не рекомендую сокращать время настаивания.
-
Шаг 14
Готовый «Шахтерский» салат с солеными огурцами и мясом еще раз перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные РЕЦЕПТЫ МЯСНЫХ САЛАТОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Бульон от варки мяса можно заморозить и использовать в других рецептах.
Как избежать ошибок:
– Солить салат лучше перед подачей. За счет соленых огурцов дополнительная приправа может и не потребоваться.
– Не допускайте, чтобы чеснок почернел при жарке, иначе масло приобретет горелый привкус.
Что упростит приготовление салата “Шахтерский” с солеными огурцами и мясом:
– Можно использовать вареное мясо, оставшееся от других блюд или после приготовления бульона. Главное, чтобы оно не было жестким.
Что улучшит вкус:
– Если вам не нравится маринованный лук, его можно обжарить: станет мягче по текстуре и вкусу.
С чем подать:
– Салат не требует особой подачи, но при желании его можно посыпать зеленью укропа или петрушки.
– К такому салату прекрасно подойдут ягодные морсы.
Как хранить салат “Шахтерский” с солеными огурцами и мясом:
– В холодильнике салат с легкостью простоит 2-3 дня.
– Можно хранить без холодильника вдали от отопительных приборов до 1 суток.










Салат понравился, очень простой, но действительно вкусный и сытный