Салат с ананасом, копченой курицей и сыром
Содержание:
О рецепте
Этот салат один из моих любимых! Я часто готовила его на праздничные столы и всегда делала из отварной курицы. Салат получался нежным и очень деликатным по вкусу. Каково было мое удивление, когда я заменила отварную курицу на копченую и добавила лук. Салат заиграл совсем по-другому, вкус стал ярче, при этом такой же нежный. А сладость и сочность ананаса дает тот самый уникальный вкус, который отличает этот салат от всех других.
Я использовала в салате копчено-вареную куриную грудку. С ней получается сочно и нежно, рекомендую. Ананас консервированный не советую заменять на свежий, так как сироп тут дает сочность и сладость, что не всегда есть в свежих ананасах. Сыр понадобится полутвердый, например, гауда, масдам или российский. Главное, чтобы у него был сливочный или нейтральный вкус, и он хорошо терся.
Добавление лука на ваше усмотрение. Он придает салату хрусткость и пикантность, а горечь мы выведем с помощью кипятка.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории228 ккал
-
Белки12.5 г
-
Жиры17.8 г
-
Углеводы4.4 г
Ингредиенты:
- Ананас – 150 г (консервированный)
- Грудка куриная – 150 г (варено-копченая)
- Сыр полутвердый – 100 г
- Яйцо куриное –
- Майонез – 100 г
- Лук репчатый – 50 г
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты и посуду для приготовления и подачи. Яйца отварить вкрутую, остудить.
Натереть яйца.
Курицу мелко нарезать.
Ананас мелко нарезать.
Сыр натереть на терке.
Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком.
Выложить на тарелку курицу, покрыть тонким слоем майонеза.
Выложить на курицу лук, распределить.
На лук выложить белок, распределить. Покрыть тонким слоем майонеза.
Выложить нарезанные ананасы. Покрыть тонким слоем майонеза.
Выложить тертый сыр.
Распределить по сырному слою тертые желтки.
Дать салату с ананасом, копченой курицей и сыром настояться в холодильнике пару часов и можно подавать. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты и посуду для приготовления. Заранее отварить яйца вкрутую.
Залить яйца холодной водой, поставить на средний огонь. Как вода закипит, поставить таймер на 8-10 минут. Как пройдет время, выключить огонь и большой ложкой постучать по яйцам со всех сторон, чтобы образовались трещины. После слить горячую воду и поместить яйца в холодную. Такой способ поможет легко очистить скорлупу.
Нам понадобится плоское блюдо, на котором мы будем собирать, а после подавать, салат. Сборку я делаю в кольце, такой вариант для меня самый удобный, и салат по итогу выглядит красиво и аккуратно, видны все слои.
Как и сколько варить яйца вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот, в кастрюле и микроволновке
-
Шаг 2
Отваренные яйца почистить и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки на мелкой, не смешивать.
-
Шаг 3
Курицу нарезать на маленькие кубики, буквально по сантиметру. Чем мельче нарезка, тем нежнее получится салат. Закоптившуюся кожицу на курице не нужно срезать, в ней содержится весь аромат. Но если на вашем куске кожица слишком жесткая, то лучше ее удалить.
-
Шаг 4
Ананас нарезать мелко.
Убрать лишний сок, иначе салат поплывет.
-
Шаг 5
Сыр натереть на терке.
И мелкая, и крупная терки подойдут, тут не сильно принципиально.
-
Шаг 6
Лук очистить и нарезать мелко. Переложить в глубокую миску и залить кипятком. Подержать лук в кипятке 2-3 минуты, и слить воду или откинуть лук на дуршлаг или сито.
Такой способ поможет убрать из лука горечь и оставит только его сочность и хрусткость, что придаст салату нужные оттенки.
-
Шаг 7
На плоскую тарелку, на которой будем подавать салат, поставить кольцо. Первым слоем выложить равномерно курицу. Заправить тонким слоем майонеза, распределить.
Очень удобно для выкладки майонеза использовать кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет, отрезав у него маленький уголок.
-
Шаг 8
Следующим слоем выложить лук. Равномерно распределить. Этот слой мы не покрываем майонезом.
-
Шаг 9
На лук выложить яичный белок, равномерно распределить. Покрыть тонким слоем майонеза.
Белок и последующие слои не рекомендую сильно приминать при выкладке и смазывании майонезом. Рыхлые слои сделают салат воздушным, легким.
-
Шаг 10
Выложить нарезанные ананасы. Покрыть тонким слоем майонеза.
-
Шаг 11
Следующим слоем выложить тертый сыр. Этот слой мы не покрываем майонезом.
-
Шаг 12
Выложить на сыр тертые желтки. Этот слой мы не покрываем майонезом.
-
Шаг 13
Дать салату с ананасом, копченой курицей и сыром настояться в холодильнике пару часов, прямо в кольце, накрыв пищевой пленкой. При подаче снять кольцо и украсить зеленью или ананасом, подавать охлажденным. Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты САЛАТОВ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Что улучшит вкус салата с ананасом, копченой курицей и сыром:
– В салат можно добавить орехи. Хорошо подойдет грецкий орех. Его нужно обжарить на сухой сковороде, мелко порубить и покрыть салат последним слоем, вместе с тертым желтком.
– Дополнительно можно добавить пару зубчиков чеснока. Их нужно хорошо измельчить, лучше пропустить через пресс, и добавить в слой с луком.
– Можно украсить салат гренками из белого хлеба. У хлеба убрать корки и нарезать на одинаковые, небольшие кубики. Перемешать с чесноком и столовой ложкой подсолнечного масла. Запекать в духовке при 190 градусах до румяности. Выкладывать гренки на салат необходимо непосредственно перед самой подачей, чтобы они не размокли.
Советы и кулинарные хитрости:
– Все ингредиенты можно подготовить заранее. Яйца отварить и натереть, курицу и ананас нарезать, сыр натереть. Разложить по контейнерам и пакетам, хранить в таком виде до двух дней в холодильнике. А после останется только подготовить лук и собрать салат.
– Салат можно сделать не слоями, а просто смешав все ингредиенты в глубокой посуде и заправив майонезом.
– Для менее калорийного варианта можно половину майонеза заменить нежирной сметаной или греческим йогуртом. Доведите в отдельной миске майонез и сметану до однородности.
– Еще один интересный вариант заправки: в майонез добавить пару столовых ложек сока из ананасов или мандаринов. Смешать до однородности. Так салат получится менее жирным, более нежным.









