Салат «Огонек» из кабачков и помидоров на зиму

Салат "Огонек" на зиму в нашей семье обязателен к приготовлению. Интересная, пикантная, островатая закуска, в основе которой кабачок или цукини и помидоры. Ну а за пикантность и остроту у нас будут отвечать чеснок и перец чили.
Салат «Огонек» из кабачков и помидоров на зиму Салат «Огонек» из кабачков и помидоров на зиму
Салат «Огонек» из кабачков и помидоров на зиму

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Пришла  долгожданная пора цукини и кабачков, а значит салат "Огонёк" на зиму обязательно появится в моём шкафчике с консервацией. И если урожай овощей удался на славу (а так чаще всего и бывает), то, конечно же, начинаются срочные заготовки. Хозяйки делятся рецептами, ищут что-то новенькое, куда бы все эти кабачки - цукини пристроить.  Знакомо? Мне да:). Очень люблю эти овощи и поэтому всегда радуюсь большому урожаю.

Салат "Огонёк" не обязательно должен быть очень острым, тут уже на любителя. Его можно сделать и вполне себе мягкого вкуса. Но, если отталкиваться от названия, то перец чили, сами понимаете, там обязателен.

Кроме того, его вполне можно усложнять вкусами. Например, болгарский перец или репчатый лук там тоже очень хороши. Так же как и морковь.

Итак, для любителей кабачков/цукини и остренького, а так же для не ленивых - приступаем!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Салат «Огонек» из кабачков и помидоров на зиму

Пищевая ценность

  • Калории
    54 ккал
  • Белки
    0.8 г
  • Жиры
    2.5 г
  • Углеводы
    7 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок1 кг
  • Помидор1 кг
  • Сахар70 г
  • Масло растительное50 г
  • Уксус50 г 9%
  • Соль40 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Петрушка10 г
  • Перец чили1 шт.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для салата "Огонек" на зиму.

  2. Измельчить петрушку, очистить чеснок и перец чили.

  3. Помидоры нарезать на 2-4 части и слегка отжать. Пусть выйдет часть жидкости с семенами.

  4. Измельчить помидоры в блендере. 1 помидор отложить в сторону.

  5. Измельчённые помидоры перелить в кастрюлю и поставить нагреваться.

  6. В блендер выложить отложенный помидор, чили и чеснок. Измельчить.

  7. Нарезать кабачки на небольшие кубики. От 1,5 см до 2.

  8. К закипевшим томатам добавить соль и сахар.

  9. Сюда же высыпать кабачки. Варить около 10 минут.

  10. Тем временем заняться стерилизацией банок и крышек.

  11. Через 10 минут добавить измельчённые чили с чесноком, зелень петрушки и влить масло. Варить ещё минут 5.

  12. В конце добавить уксус, размешать и выключить.

  13. Разложить салат по банкам.

  14. Плотно закрутить перевернуть и накрыть полотенцем. Оставить медленно остывать.

  15. Салат "Огонек" на зиму готов. Всем приятного аппетита и вкусного салата!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для салата "Огонек" на зиму.

    Из этого количества получается примерно 3 пол литровые баночки.

    Если вы берёте молодые овощи, у которых не надо удалять ни шкурку, ни середину с семенами, то салата получится немного больше. Цукини был молодым и я его просто нарезала. А светлый кабачок очищала от шкурки и семян. 

  • Шаг 2

    Измельчить петрушку, очистить чеснок и перец чили.

    Чем больше оставляете семян, тем острее будет ваш "Огонёк".

  • Шаг 3

    Помидоры нарезать на 2-4 части и слегка отжать. Пусть выйдет часть жидкости с семенами.

    Кожицу не убираю, она нам не мешает и практически не чувствуется.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Измельчить помидоры в блендере.

    1 помидор отложите в сторону. Он будет помогать при измельчении перца и чеснока.

    Так же можно воспользоваться мясорубкой.

  • Шаг 5

    Измельчённые помидоры перелить в кастрюлю и поставить нагреваться.

  • Шаг 6

    В блендер выложить отложенный помидор, чили и чеснок. Измельчить.

    Помидор нужен для жидкости, которая поможет измельчить чеснок и чили. Забыли отложить - возьмите немного уже измельченных из кастрюли. Пока отставьте блендер с содержимым в сторону.

  • Шаг 7

    Нарезать кабачки на небольшие кубики. От 1,5 см до 2.

    Кабачок у меня не самый молодой, поэтому сняла шкурку и вырезала семена с мякишем.

    Вам может быть интересно:

    Как правильно хранить овощи и фрукты дома

  • Шаг 8

    К закипевшим томатам добавить соль и сахар.

  • Шаг 9

    Сюда же высыпать кабачки. Варить около 10 минут.

  • Шаг 10

    Тем временем заняться стерилизацией банок и крышек.

    У меня вымытые в посудомойке банки. Я их только прополаскиваю и сушу - нагреваю 2 минуты в микроволновке, на полной мощности. 

    Крышки просто залить кипятком. Крышки новые, для меня это обязательно.

  • Шаг 11

    Через 10 минут добавить измельчённые чили с чесноком, зелень петрушки и влить масло. Варить ещё минут 5.

    Время варки зависит от того, какой мягкости вы хотите кабачки. Поэтому пробуйте!

  • Шаг 12

    В конце добавить уксус, размешать и выключить.

  • Шаг 13

    Разложить салат по банкам.

  • Шаг 14

    Плотно закрутить перевернуть и накрыть полотенцем. Оставить медленно остывать.

  • Шаг 15

    Салат "Огонек" на зиму готов. Не забудьте наклеить на банку или крышку дату приготовления.

    Всем приятного аппетита и вкусного салата!

    📌 Если эта домашняя заготовка вам понравилась, загляните в нашу подборку рецептов салатов на зиму — там много простых и вкусных идей!

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Остроту регулируйте самостоятельно. Лично я оставляю ровно половину семян. В них, как и во внутренних перегородках, наибольшая концентрация остроты.

– Тут ещё один момент – сорт острого перца. Я брала Фресно – перец средней остроты, с большим количеством семян. Мой салат тоже получился средней остроты, далеко до слёз на глазах.

Как изменить или улучшить вкус салата “Огонек”:

– Если хотите более яркий, чесночный вкус – добавляйте чеснок за минуту до готовности.

– Если переживаете, что вас будут раздражать кусочки томатных шкурок – уберите их перед измельчением. Это просто и довольно быстро. Залить томаты кипятком, а через минуту слить и налить уже холодной воды. После этого шкурка снимается моментально.

Как и где хранить салат “Огонек” на зиму:

– Тут всё как обычно с консервацией. Погреб, подвал, сухой шкафчик без температурных качелей. Ну а после того как откроете – холодильник.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марика 27 августа 2025

остренькое, то что искала 👍

Ольга Котельникова 26 августа 2025

Этот салат можно кушать хоть на следующий день. Но я подожду зимы).

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение