Салат из баклажанов на зиму

В летний сезон из баклажанов что только не готовят, их любят все или почти все. Так почему же не продлить это гастрономическое удовольствие? Я каждый год в сезон нежных, маслянистых, фиолетовых овощей готовлю салат из баклажанов на зиму. В моей семье это одна из любимых заготовок.
Для этого салата подходят баклажаны любых сортов, в т. ч. самые обычные синие. Салат получается очень вкусным и в меру острым. В качестве дополнения к горячим блюдам, на мой взгляд, он идеален. А готовится легко и просто.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 68 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- Чеснок – 6 зуб.
- Баклажан – 1 кг
- Перец болгарский – 350 г
- Лук репчатый – 300 г
- Помидор – 750 г
- Перец чили – 1 шт.
- Соль – 2.5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус – 3 ст.л. 9%
- Масло растительное – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для салата из баклажанов на зиму. Овощи для консервирования выбирайте самые лучшие. Ведь им предстоит пройти длинный и долгий путь от прилавка до вашего стола.
Баклажаны будем бланшировать, поэтому соль нужно разделить так: для бланшировки - 1 ст. л. и для салата - 1,5 ст. л.
Уксус так же разделить в пропорции - 1 ложка для бланшировки баклажанов и 2 для салата.В салат положим горький стручковый перец, поэтому свежемолотый перец не понадобится. Хотя добавить его по вкусу не запрещено. Но остроты будет достаточно от свежего острого перца.
Поскольку мы готовим салат, а не икру, нарезать овощи нужно будет крупно. Так, чтобы после длительной тепловой обработки они сохранили форму, а не превратились в кашу.
Из указанного количества ингредиентов получится 2 л. салата. Я закатываю его в полулитровые банки. Стерилизовать их можно любым удобным способом.
Для готовки салата лучше использовать казан, но, если его нет, вполне подойдёт кастрюля с толстым дном. -
Шаг 2
Баклажаны нарезать крупными брусочками. Примерно 7 см в длину и 2 см в ширину.
-
Шаг 3
Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить 1 ст. л. соли и закипятить. Когда вода закипит, влить 1 ст. л. уксуса и сразу опустить в маринад баклажаны. После закипания воды варить 2 - 3 минуты.
-
Шаг 4
Откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь. Даже если они имели горечь, она осталась в кипятке.
-
Шаг 5
Болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
-
Шаг 6
Лук очистить, помыть и крупно нарезать.
-
Шаг 7
Казан или кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, нагреть и влить растительное масло. Когда оно подогреется, выложить в него баклажаны, лук и болгарский перец. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить 15 минут на среднем огне. Овощи дадут сок.
Не забывайте иногда помешивать, но очень аккуратно. -
Шаг 8
У помидор снять шкурку и измельчить. Можно пробить их блендером, можно натереть на тёрке. Мне удобнее, когда помидоров не очень много, как сейчас, делать это с помощью терки.
Чтобы легко снять шкурку с помидоров, я надрезаю крест на крест кожицу помидора снизу. Затем опускаю на 2 минуты в кипяток, а потом сразу в холодную воду. От перемены температур кожица отстает от мякоти и легко снимается.
-
Шаг 9
Выложить измельченные помидоры к овощам. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне 10 минут. Смесь должна кипеть, но не сильно.
-
Шаг 10
Острый перец помыть, очистить от семян и нарезать произвольно.
-
Шаг 11
К кипящим овощам положить острый перец, соль и сахар. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Через 15 минут попробуйте сок на соль, сахар и остроту. И добавить по своему вкусу того, чего не хватает.
-
Шаг 12
Чеснок очисть от шелухи и мелко нарезать.
-
Шаг 13
В кастрюлю всыпать чеснок и влить уксус. Крышкой не накрывать и тушить ещё 5 минут.
-
Шаг 14
Наполнить стерилизованные банки кипящей икрой из баклажанов и закатать крышками. Поставить банки на плоскость (я ставлю на пол), вниз крышками и укутать. На следующий день их можно убрать на хранение в прохладное место. Из этого количества овощей у меня получилось 4 полулитровых банки салата из баклажанов на зиму.
-
Шаг 15
Салат из баклажанов на зиму готов. Перед подачей его можно посыпать свежим чесноком, мелко нарезанным или пропущенным через чеснокодавилку, и кинзой, укропом или петрушкой по вашему желанию. Приятного аппетита.
Вообще отлично,к тому что я вообще первый раз в жизни готовила салат в зиму из баклажанов.
Зимой такой салат гораздо вкуснее бумажных и безвкусных овощей в свежем салате
Спасибо за рецепт!