Салат «Грибная поляна» с маринованными опятами

Легкая версия классического салата «Грибная поляна» с опятами без картофеля и моркови! Этот салат по-прежнему вызывает восторг и у тех, кто пробует впервые, и у тех, кто помнит этот рецепт из 90-х. Нежная копченая курица, жареные грибы, яйца и сыр создают многослойный вкус, а маринованные опята украшают и добавляют пикантности. Он лёгкий, но в то же время яркий, отличное обновление классики без лишней тяжести. Идеально для праздничного стола или уютного домашнего ужина, красиво, просто и легко!
Салат «Грибная поляна» с маринованными опятами Салат «Грибная поляна» с маринованными опятами
Салат «Грибная поляна» с маринованными опятами

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Есть салаты, которые словно придуманы для того, чтобы удивлять гостей. Салат «Грибная поляна» именно такой, его любят за эффектную подачу и многослойный гармоничный вкус. Сочетание, которое радует с первого кусочка – копченая курица и жареные грибы создают насыщенную основу, яйца и сыр добавляют мягкость, а хрустящие маринованные опята по-прежнему остаются главным украшением и изюминкой блюда.

Когда-то такие перевернутые салаты были настоящим хитом праздничного стола. Этот салат появился в конце 90-х – начале 2000-х годов, когда в моду вошли «перевернутые» закуски, собранные слоями в миске. Хозяйки старались удивить гостей не только вкусом, но и зрелищной подачей, снять форму и увидеть «полянку» грибов было эффектным моментом любого застолья. С тех пор салат перекочевал в «золотой фонд» праздничных блюд и до сих пор украшает домашние праздники.

Иногда хочется взять любимый рецепт и вдохнуть в него новое дыхание. Классический салат «Грибная поляна» обычно готовится с картофелем и морковью, но я решила сделать его легче и современнее  - убрать корнеплоды, оставив только самые выразительные ингредиенты. В результате получается более легкий салат, в котором нет крахмалистых овощей, а вкус держится на выразительном дуэте грибов и курицы, дополненном нежностью сыра и яиц.

Этот облегченный вариант подходит не только для праздничного стола, но и для уютного ужина в кругу семьи. Салат выглядит эффектно, при этом не перегружает вкус, в нем идеальный баланс между яркой подачей и легкостью.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Салат «Грибная поляна» с маринованными опятами

Пищевая ценность

  • Калории
    181 ккал
  • Белки
    9.4 г
  • Жиры
    13.7 г
  • Углеводы
    4.7 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица200 г копченая
  • Яйцо4 шт.
  • Шампиньоны200 г
  • Сыр полутвердый150 г
  • Опята150 г маринованные
  • Майонез100 мл
  • Укроп30 г пучок
  • Чеснок4 зуб. по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное30 г для жарки
  • Лук репчатый1 шт.
  • Соломка1 упаковка для украшения
  • Розмарин4 веточка (-и) для украшения
  • Ягода по желанию
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты, необходимые для приготовления салата "Грибная поляна" с опятами. 

  2. Яйца, вымыть, залить водой и отварить в подсоленной воде, 8-10 минут. Затем остудить и очистить.

  3. Опята откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  4. Мелко нарезать лук.

  5. В сковороду с маслом, всыпать лук и обжарить до золотистости.

  6. Грибы нарезать мелким кубиком.

  7. Добавить грибы к обжаренному луку, обжарить до испарения влаги, посолить.

  8. Нарезать копченую курицу небольшими кубиками.

  9. Яйца натереть на средней терке.

  10. Натереть сыр на мелкой терке.

  11. Укроп измельчить ножом.

  12. Чеснок натереть на самой мелкой терке.

  13. Подготовить емкость для заправки. В ней смешать майонез, укроп и чеснок.

  14. Заправка готова.

  15. Собирать салат удобно в кулинарном кольце, смазав дно заправкой из майонеза с укропом и чесноком. Первый слой - тертые яйца, смазать майонезом.

  16. Затем слой жареных шампиньонов с луком. Смазать заправкой.

  17. Далее выложить слой курицы, смазать майонезом.

  18. Выложить слой тертого сыра, слегка утрамбовать этот слой, затем можно убрать салат в холодильник хотя бы час для пропитки.

  19. Аккуратно снять кольцо с салата.

  20. Соленую соломку нарезать на палочки разной длины. Бока салата слегка промазать майонезом и прикрепить палочки соломки по всему кругу. 

  21. Сверху выложить слой маринованных опят. 

  22. Украсить салат веточками розмарина и яркими ягодками, которые нашлись в морозилке ( красная смородина, брусника, клюква), создавая лесную “опушку” с грибами.

  23. Салат «Грибная поляна» с опятами готов! Приятного аппетита!

  24. Готовьте с удовольствием и угощайте с радостью!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты, необходимые для приготовления салата "Грибная поляна" с опятами. 

    Опята брать небольшие, одинаковые по размеру, тогда грибная "поляна" получится аккуратной. Если маринованные грибы слишком кислые, промыть их водой и обсушить, вкус будет мягче.

    Копченую курицу можно заменить на отварную. Так получится более диетично.

    В майонез можно добавить немного сметаны (2:1), заправка станет легче и нежнее. Либо приготовить натуральный домашний майонез.

    Вы можете экспериментировать со слоями салата. Для пикантности можно добавить тонкий слой маринованного огурца или яблока.

    Как приготовить классический домашний майонез

  • Шаг 2

    Яйца, вымыть, залить водой и отварить в подсоленной воде, чтобы не лопнули, 8-10 минут. Затем остудить и очистить.

  • Шаг 3

    Опята откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Шаг 4
  • Шаг 5

    В сковороду влить растительное масло, всыпать лук и обжарить до золотистости и мягкости.

  • Шаг 6

    Грибы нарезать мелким кубиком.

  • Шаг 7

    Добавить грибы к обжаренному луку, обжарить до испарения влаги, посолить.

  • Шаг 8

    С куриной грудки снять кожу, удалить кости и прожилки. Нарезать копченую курицу небольшими кубиками.

  • Шаг 9

    Яйца натереть на средней терке.

  • Шаг 10

    Натереть сыр на мелкой терке.

  • Шаг 11

    Укроп измельчить ножом.

  • Шаг 12

    Чеснок натереть на самой мелкой терке либо выдавить через пресс.

  • Шаг 13

    Подготовить емкость для заправки. В ней смешать майонез, укроп и чеснок.

  • Шаг 14

    Заправка готова. Можно приступать к сборке салата.

  • Шаг 15

    Собирать салат удобно в кулинарном кольце. 

    Начать сборку салата, смазав дно тарелки заправкой из майонеза с укропом и чесноком.

    Первый слой - тертые яйца, смазать майонезом.

    Также можно использовать для формировки салата глубокую миску, но тогда слои нужно укладывать сверху вниз, начиная с тертого сыра. В конце перевернуть миску и украсить салат опятами.

  • Шаг 16

    Затем слой жареных шампиньонов с луком. Смазать заправкой.

  • Шаг 17

    Далее выложить слой курицы, смазать майонезом.

  • Шаг 18

    Выложить слой тертого сыра, слегка утрамбовать этот слой. На этом этапе, если позволяет время, советую, отправить салат в холодильник хотя бы час для пропитки.

  • Шаг 19

    Аккуратно снять кольцо с салата.

  • Шаг 20

    Соленую соломку нарезать на палочки разной длины. Бока салата слегка промазать майонезом и прикрепить палочки соломки по всему кругу. 

  • Шаг 21

    Сверху выложить слой маринованных опят. 

  • Шаг 22

    Украсить салат веточками розмарина и яркими ягодками, которые нашлись в морозилке (красная смородина, брусника, клюква), создавая лесную “опушку” с грибами.

  • Шаг 23

    Салат «Грибная поляна» с опятами готов. Он легкий в приготовлении, очень вкусный и эффектный при подаче! Приятного аппетита!

  • Шаг 24

    Готовьте с удовольствием и угощайте с радостью!

    📌 Другие рецепты слоеных САЛАТОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Чтобы заправка не была тяжёлой, можно смешать майонез со сметаной или натуральным йогуртом. Вкус станет свежее, а калорийность ниже.

– При обжарке грибов не стоит солить их сразу, иначе они пустят сок и будут тушиться, а не румяниться. Посолить ближе к концу.

– Хотите более диетический вариант, используйте в салате отварное или запеченное куриное филе. Рецептура будет соблюдена, но салат станет легче.

– Твёрдый сыр можно заменить на мягкий сливочный, например, рикотту или плавленый сыр.  С ним салат будет ещё нежнее.

Как облегчить приготовление салата “Грибная поляна” с маринованными опятами:

– Яйца отварить заранее и  хранить в холодильнике до сборки салата.

– Терку смазать каплей масла , сыр и яйца будут натираться легче.

– Для этого салата отлично подойдет мясо, если вы запекали курицу целиком и  осталась грудка. Также проще использовать готовую копченую курицу, грудку или бедро.

– Для сборки салата удобно использовать разъемное кольцо для торта или салатное кольцо, тогда не придется выкладывать в миску и переворачивать.

Красивая подача салата “Грибная поляна” с опятами:

– Подавать на плоском белом блюде, контраст подчеркнет яркость грибов.

– Можно выложить зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) между опятами, чтобы создать иллюзию травы.

– Чтобы салат выглядел как настоящая «поляна», выложить поверх опят веточки свежего розмарина.

– Для яркости можно добавить несколько мороженых ягодок, получится впечатление, что на столе оказалась настоящая лесная опушка.

– Добавить несколько «цветов» из нарезанного болгарского перца или вареной моркови, получится весенняя поляна.

Хранение салата “Грибная поляна” с маринованными опятами:

– Хранить салат в холодильнике, накрыв пленкой или крышкой.

– Лучше подавать в течение 12 – 18 часов после приготовления, потом «поляна» теряет свежесть.

– Если готовить салат заранее, не добавлять опята, соломку, зелень и украшения, сделать это перед подачей, чтобы вид остался свежим.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение