Салат “Баварский” с колбасками и картошкой

Баварский салат с колбасками и картошкой – это сытное, яркое и душевное блюдо с характером. Его отличает удачное сочетание теплого картофеля, пикантной заправки и пряных колбасок просто, по-домашнему и очень вкусно.
Салат “Баварский” с колбасками и картошкой Салат “Баварский” с колбасками и картошкой
Салат “Баварский” с колбасками и картошкой

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Баварский салат не просто закуска, а часть гастрономической культуры Германии. Исторически он возник как простое, сытное угощение для крестьян и рабочих, рецепт позволял использовать остатки колбас, картофеля и сезонных овощей, приправленных яркой заправкой на основе уксуса и горчицы. Его часто подавали в сопровождении свежего хлеба и кружки пива, отсюда и его прочная связь с баварскими традициями.

Салат получается очень сытный, ароматный, с ярким характером и выразительным вкусом. Хрустящие маринованные огурцы, лук, пикантная заправка, горчица, немного уксуса, всё это подчеркивает вкус копченых колбасок и делает блюдо по-настоящему запоминающимся. Это салат с настроением, немного деревенский, но очень сбалансированный. Он мне нравится за свою простоту и насыщенность, в нем нет лишнего.

Давайте приготовим баварский салат с колбасками по классическому рецепту, с интересными новыми деталями и нюансами.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Салат “Баварский” с колбасками и картошкой

Пищевая ценность

  • Калории
    99 ккал
  • Белки
    6.2 г
  • Жиры
    5.9 г
  • Углеводы
    5.3 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель200 г 6-7 шт. мелкий молодой
  • Колбаски150 г охотничьи полукопченые
  • Огурец6 шт. маринованный или соленый
  • Лук красный1 шт.
  • Горчица зерновая2 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Уксус винный2 ст.л. винный или яблочный
  • Чеснок1 зуб.
  • Соль щепотка (-и) по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зелень по желанию для украшения
  • Перец чили1 по желанию
Краткий рецепт:
  1. Подготовить необходимые продукты для приготовления баварского салата с колбасками.

  2. Картофель варить в подсоленной воде до готовности 20-25 минут.

  3. Для заправки в миске смешать зернистую горчицу, уксус, масло, соль и черный перец. Перемешать венчиком до однородности.

  4. Копченые колбаски нарезать кружочками или по диагонали.

  5. Нарезать маринованные огурцы кружочками или тонкой соломкой.

  6. Очистить луковицу, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.

  7. Зубчик чеснока нарезать мелко или выдавить через пресс.

  8. Картофель слегка остудить и нарезать тонкими кружочками или ломтиками.

  9. В глубокой миске соединить картофель, колбаски, огурцы, лук и чеснок.

  10. Аккуратно перемешать ингредиенты.

  11. Полить салат заправкой, слегка перемешать.

  12. Нарезать зелень для украшения, у меня петрушка.

  13. Перед подачей салат украсить зеленью.

  14. Оригинальный баварский салат с колбасками готов! Его можно подавать тёплым или холодным, он идеально сочетается с черным хлебом и холодными напитками.

     

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить необходимые продукты для приготовления баварского салата с колбасками.

    Для рецепта можно взять копченные колбаски либо оригинальные немецкие колбаски для жарки типа нюрнбергские, или мюнхенские вайсвурст. Такие колбаски имеют выраженный мясной аромат и прекрасно сочетаются с горчично-уксусной заправкой. Перед добавлением в салат их стоит слегка обжарить до румяной корочки.

    Я использовала готовые полукопченные охотничьи колбаски в натуральной оболочке.

    Вместо колбасок можно взять буженину или копчёное мясо, но с колбасками аутентичнее. 

    Картофель лучше выбрать молодой с нежной кожицей. Его следует отварить в мундире, так он сохранит ореховый вкус и форму при нарезке.

    Огурцы можно использовать как маринованные, так и соленые, по вашему вкусу.

  • Шаг 2

    В подходящую емкость опустить мытый картофель, залить водой, подсолить и варить после закипания 20-25 минут до готовности.

    Проткните клубни острым ножом, если он легко входит, картошка готова. Не переваривайте картофель, он должен держать форму при нарезке. 

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Пока варится картофель, нарезать овощи и приготовить заправку.

    Для заправки в миске смешать зернистую горчицу, уксус, масло, соль и черный перец. Перемешать венчиком до однородности.

    Если хочется острее, помимо горчицы в заправку можно добавить немного хрена.

  • Шаг 4

    Копченые колбаски нарезать кружочками или по диагонали. 

  • Шаг 5

    Нарезать маринованные огурцы кружочками или тонкой соломкой.

  • Шаг 6

    Очистить луковицу, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.

    Можно залить лук кипятком на 2 минуты, чтобы ушла горечь, затем откинуть на сито. Можно также быстро замариновать. 

  • Шаг 7

    Зубчик чеснока нарезать мелко или выдавить через пресс.

  • Шаг 8

    После варки клубни картофеля нужно слегка остудить, а нарезать еще теплыми, так они лучше впитают заправку.

    Нарезать картофель тонкими кружочками или ломтиками.

  • Шаг 9

    В глубокой миске соединить картофель, колбаски, огурцы, лук и чеснок.

  • Шаг 10

    Аккуратно перемешать ингредиенты, стараясь не помять кружочки картофеля.

  • Шаг 11

    Полить салат заправкой, слегка перемешать. Дать настояться 10-15 минут, чтобы ингредиенты пропитались вкусом.

  • Шаг 12

    Нарезать зелень для украшения, у меня петрушка.

  • Шаг 13

    Перед подачей салат украсить зеленью и по желанию, добавить еще немного заправки сверху.

    Оригинальный баварский салат с колбасками готов!

  • Шаг 14

    Салат можно подавать тёплым или холодным, он вкусен в любом виде.

    Он идеально сочетается с крафтовым пивом, темным хлебом и квашеной капустой.

    В качестве финального штриха при подаче я добавила немного каперсов для пикантности. Это придало классическому рецепту свежий средиземноморский оттенок, не нарушая при этом общую гастрономическую логику блюда.

    Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

    📌 Другие рецепты САЛАТОВ С КОЛБАСОЙ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Как избежать ошибок:

– Не переборщить с заправкой, баварская заправка обычно кисло-пряная, на основе уксуса, горчицы и масла. Важно соблюдать баланс,  если уксуса слишком много, салат станет резким, если мало пресным.

– Нарезать колбаски правильно. Колбаски лучше нарезать тонкими кружочками или косыми слайсами. Толстые куски сделают салат грубоватым, а слишком мелкие могут «потеряться» среди других ингредиентов.

– Не добавлять горячие продукты. Вареный картофель или обжаренные колбаски должны полностью остыть, прежде чем попадут в миску. Иначе они расплавят жир, сделают блюдо тяжёлым и испортят текстуру.

– Не пересаливать салат. Учтите, что в его составе уже присутствуют соленые продукты. Пикантно-пряной заправки будет достаточно.

Как улучшить вкус салата “Баварский” с колбасками и картошкой:

– В заправку добавить немного куриного или говяжьего бульона, это традиционный баварский приём, который делает вкус салата глубже и теплее.

– Нарезанный лук слегка замариновать в яблочном уксусе или лимонном соке, он станет мягче и ароматнее.

– Для легкой сладости можно добавить щепотку сахара или ложечку меда в заправку.

– Можно добавить каперсы в традиционный баварский салат с колбасками, вкус станет ярче и пикантнее. Эти маленькие зелёные бутоны придают солёно-кисловатую нотку с лёгким перечным акцентом, которая отлично оттеняет сытность колбасок и смягчает вкус заправки на основе уксуса.

С чем подать салат “Баварский” с колбасками:

– Традиционно подаётся тёплым, с ржаными гренками, брецелями или черным хлебом с корочкой.

– Идеально сочетается с охлажденным пивом, яблочным сидром или холодным квасом.

– Рядом можно поставить тарелку с квашеной капустой или редисом, чтобы добавить свежести и хруста.

Как хранить салат “Баварский” с колбасками:

– Остатки салата переложить в контейнер и убрать в холодильник. Лучше съесть в течение 1-2 дней, пока картофель не впитал слишком много влаги.

– Разогревать такой салат не стоит, лучше просто достать заранее и дать постоять при комнатной температуре.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение