Рулет с маком из дрожжевого теста

Рулет с маком из дрожжевого теста

Рулет с маком из дрожжевого теста - любимая сладкая выпечка моей семьи. Готовлю чаще всего. Получается невероятно ароматным, воздушным, с большим количеством начинки. Сытное угощение к сладкому столу как на каждый день, так и к празднику.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 353 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко150 мл
  • Дрожжи4 г сухие активные
  • Мука пшеничная330 г опара 80 г+250 г тесто
  • Сахар190 г опара 10 г+ 30 г тесто+ 150 г начинка
  • Ванильный сахар10 г
  • Мак200 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло сливочное50 г
  • Соль3 г
  • Желток яичный1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт рулета с маком из дрожжевого теста

    Рецепт рулета с маком из дрожжевого теста с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рулета с маком из дрожжевого теста.

    Для рулета буду использовать муку высшего сорта. Она более белоснежная, нежная, и выпечка из неё получается очень пышной. Муку лучше всего покупать в картонной или бумажной упаковке. В этой таре мука дышит, не комкуется, не слеживается, не прогоркает и дольше сохраняет свои свойства. Обязательно упаковка должна быть целой.

    Молоко выбрать любой жирности. Можно заменить нежирными сливками, растительным молоком, водой. В этом случае, вкус готового рулета может отличаться.

    Сливочное масло взять хорошего качества с жирностью 82,5 %. Не рекомендую заменять масло маргарином.

    Дрожжи я использую сухие, активные, которые требуют активации в теплой жидкости. Можно взять свежие дрожжи. Их понадобится в три раза больше, чем сухих.

    Все продукты для замеса теста должны быть комнатной температуры.

  • Шаг 2

    Подобрать удобную посуду с высокими бортиками для замеса теста.

    Начнем с приготовления опары. В миску просеять 80 г муки из общей массы.

  • Шаг 3

    Всыпать сухие дрожжи. Добавить 10 г сахара из общей массы. Все сухие ингредиенты перемешать между собой до равномерного распределения.

  • Шаг 4

    Влить теплое молоко. Температура жидкости должна быть в пределах 35-38°С. Все сухие ингредиенты хорошо перемешать с молоком ручным венчиком, чтобы не было комочков.

  • Шаг 5

    Накрыть кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте на 25-30 минут. В помещении не должно быть сквозняков. Во время приготовления дрожжевого теста я все окошки закрываю.

  • Шаг 6

    Подготовить мак для рулета.

    Мак пересыпать в глубокую миску. Залить крутым кипятком. Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить набухать на 30-40 минут.

  • Шаг 7

    Через 30 минут тесто вспенилось, образовалась пенная густая шапочка. Это свидетельствует об использовании дрожжей хорошего качества. Если дрожжевая шапка не образовалась, это говорит о плохом качестве дрожжей или же в помещении было холодно. Дрожжи, которые не активировались, не рекомендую использовать для замеса теста, так как выпечка не получится воздушной.

  • Шаг 8

    К опаре добавить яйцо, 30 г сахара из общей массы и ванильный сахар. Хорошо перемешать.

  • Шаг 9
  • Шаг 10

    После каждой подсыпки муки хорошо перемешивать ложкой, чтобы сухие ингредиенты хорошо увлажнились. Тесто на данном этапе получается не липкое.

  • Шаг 11

    Добавить в тесто мягкое сливочное масло.

  • Шаг 12

    Вмешать масло в тесто. Я это сделала миксером с насадкой спираль. Можно вымешать тесто руками.

  • Шаг 13

    Подмесить колобок руками. Тесто для рулета получается очень мягкое, покладистое, приятное на ощупь.

    Переместить в глубокую миску. Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 1,5-2 часа. Я обычно отправляю посуду с тестом в отключенную духовку. Там уж точно нет сквозняков.

  • Шаг 14

    Набухший мак откинуть на сито. Оставить на 15-20 минут, чтобы хорошо стекла жидкость.

  • Шаг 15

    На доску застелить бумажные полотенца в несколько слоев. Высыпать мак. Разровнять ложкой в тонкий слой. Оставить на некоторое время, чтобы вся лишняя влага впиталась, а мак просох.

  • Шаг 16

    Тесто увеличилось в 2-3 раза спустя 2 часа.

  • Шаг 17

    Обмять тесто руками. Руки и доску смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы не забивать тесто лишней мукой.

  • Шаг 18

    Раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 30х40 см.

  • Шаг 19

    К маку всыпать 150 г сахара. Хорошо перемешать.

  • Шаг 20

    Выложить начинку из мака на пласт теста. Распределить по всему пласту, оставляя свободными края примерно 1-1,5 см.

  • Шаг 21

    Завернуть плотненько в рулет. Защипнуть хорошо шов и боковые стороны.

  • Шаг 22

    Подготовить форму или противень для выпечки рулета с маком.

    У меня противень 30х40 см. Выстелить его пергаментом или ковриком для запекания. Аккуратно перенести рулет швом вниз. Перемешать желток с водой (10 мл). Смазать рулет. Отправить в теплое место на 60 минут.

  • Шаг 23

    Рулет хорошо увеличился. Разогреть духовку до 180 °С. Отправить запекаться рулет на 35-40 минут. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки. Нужно ориентироваться на свою технику.

  • Шаг 24

    Перед подачей рулет немного остудить и подавать к сладкому столу. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

  • Шаг 25

    Рулет с маком из дрожжевого теста готов. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Валерия 7 ноября 2024

Это очень вкусно! Но у меня вся кухня в маке – из рулета он как-то высыпается чтоли… ели отдельно тесто и отдельно ложками мак )))) вкусно, но очень неудобно есть. Не знаю как поправить это даже

Таня 28 мая 2024

обязательно приготовлю

Катя 28 мая 2024

какая красота, одна начинка

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение