Рулет с маком из дрожжевого теста
Рулет с маком из дрожжевого теста - любимая сладкая выпечка моей семьи. Готовлю чаще всего. Получается невероятно ароматным, воздушным, с большим количеством начинки. Сытное угощение к сладкому столу как на каждый день, так и к празднику.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 353 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Дрожжи – 4 г сухие активные
- Мука пшеничная – 330 г опара 80 г+250 г тесто
- Сахар – 190 г опара 10 г+ 30 г тесто+ 150 г начинка
- Ванильный сахар – 10 г
- Мак – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 3 г
- Желток яичный – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт рулета с маком из дрожжевого теста
Рецепт рулета с маком из дрожжевого теста с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рулета с маком из дрожжевого теста.
Для рулета буду использовать муку высшего сорта. Она более белоснежная, нежная, и выпечка из неё получается очень пышной. Муку лучше всего покупать в картонной или бумажной упаковке. В этой таре мука дышит, не комкуется, не слеживается, не прогоркает и дольше сохраняет свои свойства. Обязательно упаковка должна быть целой.
Молоко выбрать любой жирности. Можно заменить нежирными сливками, растительным молоком, водой. В этом случае, вкус готового рулета может отличаться.
Сливочное масло взять хорошего качества с жирностью 82,5 %. Не рекомендую заменять масло маргарином.
Дрожжи я использую сухие, активные, которые требуют активации в теплой жидкости. Можно взять свежие дрожжи. Их понадобится в три раза больше, чем сухих.
Все продукты для замеса теста должны быть комнатной температуры.
-
Шаг 2
Подобрать удобную посуду с высокими бортиками для замеса теста.
Начнем с приготовления опары. В миску просеять 80 г муки из общей массы.
-
Шаг 3
Всыпать сухие дрожжи. Добавить 10 г сахара из общей массы. Все сухие ингредиенты перемешать между собой до равномерного распределения.
-
Шаг 4
Влить теплое молоко. Температура жидкости должна быть в пределах 35-38°С. Все сухие ингредиенты хорошо перемешать с молоком ручным венчиком, чтобы не было комочков.
-
Шаг 5
Накрыть кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте на 25-30 минут. В помещении не должно быть сквозняков. Во время приготовления дрожжевого теста я все окошки закрываю.
-
Шаг 6
Подготовить мак для рулета.
Мак пересыпать в глубокую миску. Залить крутым кипятком. Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить набухать на 30-40 минут.
-
Шаг 7
Через 30 минут тесто вспенилось, образовалась пенная густая шапочка. Это свидетельствует об использовании дрожжей хорошего качества. Если дрожжевая шапка не образовалась, это говорит о плохом качестве дрожжей или же в помещении было холодно. Дрожжи, которые не активировались, не рекомендую использовать для замеса теста, так как выпечка не получится воздушной.
-
Шаг 8
К опаре добавить яйцо, 30 г сахара из общей массы и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
-
Шаг 9
В несколько приемов подсыпать 250 г оставшиеся муки.
-
Шаг 10
После каждой подсыпки муки хорошо перемешивать ложкой, чтобы сухие ингредиенты хорошо увлажнились. Тесто на данном этапе получается не липкое.
-
Шаг 11
Добавить в тесто мягкое сливочное масло.
-
Шаг 12
Вмешать масло в тесто. Я это сделала миксером с насадкой спираль. Можно вымешать тесто руками.
-
Шаг 13
Подмесить колобок руками. Тесто для рулета получается очень мягкое, покладистое, приятное на ощупь.
Переместить в глубокую миску. Накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 1,5-2 часа. Я обычно отправляю посуду с тестом в отключенную духовку. Там уж точно нет сквозняков.
-
Шаг 14
Набухший мак откинуть на сито. Оставить на 15-20 минут, чтобы хорошо стекла жидкость.
-
Шаг 15
На доску застелить бумажные полотенца в несколько слоев. Высыпать мак. Разровнять ложкой в тонкий слой. Оставить на некоторое время, чтобы вся лишняя влага впиталась, а мак просох.
-
Шаг 16
Тесто увеличилось в 2-3 раза спустя 2 часа.
-
Шаг 17
Обмять тесто руками. Руки и доску смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы не забивать тесто лишней мукой.
-
Шаг 18
Раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 30х40 см.
-
Шаг 19
К маку всыпать 150 г сахара. Хорошо перемешать.
-
Шаг 20
Выложить начинку из мака на пласт теста. Распределить по всему пласту, оставляя свободными края примерно 1-1,5 см.
-
Шаг 21
Завернуть плотненько в рулет. Защипнуть хорошо шов и боковые стороны.
-
Шаг 22
Подготовить форму или противень для выпечки рулета с маком.
У меня противень 30х40 см. Выстелить его пергаментом или ковриком для запекания. Аккуратно перенести рулет швом вниз. Перемешать желток с водой (10 мл). Смазать рулет. Отправить в теплое место на 60 минут.
-
Шаг 23
Рулет хорошо увеличился. Разогреть духовку до 180 °С. Отправить запекаться рулет на 35-40 минут. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки. Нужно ориентироваться на свою технику.
-
Шаг 24
Перед подачей рулет немного остудить и подавать к сладкому столу. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
-
Шаг 25
Рулет с маком из дрожжевого теста готов. Приятного чаепития!
Это очень вкусно! Но у меня вся кухня в маке – из рулета он как-то высыпается чтоли… ели отдельно тесто и отдельно ложками мак )))) вкусно, но очень неудобно есть. Не знаю как поправить это даже
обязательно приготовлю
какая красота, одна начинка