Ризотто с кальмарами
Рецепт ризотто с кальмарами порадует своим вкусом всех любителей кальмаров. Классическое сочетание риса и морепродуктов само по себе идеально.
Рис, приготовленный по особой технологии с добавлением ароматных трав, оливкового масла, рыбного бульона - это уже невероятно вкусное блюдо. А дополнят его кальмары, замаринованные в розмарине с чесноком, обжаренные на большом огне. Это ризотто с яркими на вкус, пикантными кальмарами и сливочно-кремовым нежным рисом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 86 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмар – 300 г
- Рис – 200 г
- Лук красный – 50 г
- Бульон – 1200 мл Рыбный
- Пармезан – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Розмарин – 10 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Соль – 3 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для ризотто с кальмарами.
Первое и самое важное - это выбрать специальный рис для ризотто. Самые популярные сорта Арборио и Карнароли. Также на упаковке может быть указано, что рис для приготовления ризотто, еще я встречала название на этикетке «Испанский рис».
Рис для плова или пропаренный не подойдут, ведь для вязкости готового блюда нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала. В готовом блюде рис не должен рассыпаться, а наоборот, его текстура должна быть кремовой.
Кальмары для блюда я купила очищенные, но можно взять обычные и очистить их под горячей водой. Главное, удалить внутренности кальмара и верхнюю плёночку.
К ризотто с морепродуктами подойдёт рыбный или овощной бульон. Его нужно предварительно сварить, бульон может потребоваться не весь от указанной порции.
Для аромата и вкуса нужен сладкий лук, хорошо подойдёт лук шалот или красный лук.
Для сливочно-кремового вкуса ризотто с кальмарами нужно хорошее сливочное масло 82%. А для характерного послевкусия оливковое масло холодного отжима.
В качестве приправы я буду использовать свежий розмарин, он хорошо сочетается с кальмарами. Если нет возможности купить свежие веточки розмарина, его можно заменить на тимьян или сухие специи этих трав.
-
Шаг 2
Подготовить кальмары. Если они замороженные, предварительно разморозить естественным путём, очистить поверхность от плёночки, внутренностей и прозрачной хитиновой пластины. Если кальмары были уже очищены, их нужно промыть и нарезать на кольца равной ширины.
-
Шаг 3
Пропустить 2 зубчика чеснока через пресс или натереть на мелкой тёрке. Один зубчик нужен для приготовления кальмара, а второй для приготовления риса.
-
Шаг 4
Промыть небольшую веточку розмарина, очистить стебель от мягких листиков. Мелко покрошить листики розмарина.
-
Шаг 5
Замариновать кальмары для ризотто: в небольшую миску положить нарезанные кольца кальмаров, добавить столовую ложку оливкового масла, присыпать щепоткой соли, добавить натёртый зубчик чеснока, щепотку измельчённого розмарина. Если нет свежего розмарина, тогда добавляйте четверть чайной ложки сухого. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить нежные кусочки кальмара.
-
Шаг 6
Лук очистить, промыть, разделить на две части, если луковица большая. Покрошить максимально мелко или перебить блендером.
-
Шаг 7
Разогреть сковороду или большой сотейник с толстым дном. Вылить столовую ложку оливкового масла и выложить кусочек сливочного масла. Масло должно нагреться, но не гореть.
-
Шаг 8
Высыпать лук на разогретое масло, жарить до прозрачного состояния. И сразу перейти к следующему этапу.
-
Шаг 9
Добавить чеснок и две щепотки измельчённого розмарина к обжаренному луку, всё перемешать. Вы должны почувствовать приятный аромат.
-
Шаг 10
Высыпать рис на сковороду, сухой, не промытый и хорошо перемешать со всеми ингредиентами. Рис должен слегка обжариться с луком и чесноком, буквально 2-3 минуты.
-
Шаг 11
Влить порцию горячего рыбного бульона в рис. Только горячий бульон сделает нужную текстуру у риса. Каждая порция бульона примерно 100-150 мл, чтобы рис был слегка пропитан жидкостью. Рис не должен вариться в бульоне. Бульон должен испарятся, а рис постепенно становиться мягким. Важно, чтобы рис не пригорал. Как только бульон испарится, добавить ещё порцию горячего бульона.
-
Шаг 12
Постоянно помешивать рис и подливать порционно бульон. Рис будет разбухать, увеличиваться в размере, обретать клейкую текстуру. Весь процесс приготовления риса может занять от 35 до 50 минут. Добавить пару щепоток соли.
-
Шаг 13
Добавить потёртый сыр и 30 грамм сливочного масла в мягкий рис за 2-3 минуты до его полной готовности. Но вы должны помнить, что в оригинальном рецепте ризотто рис должен быть аль дэнтэ (слегка твёрдый внутри).
Хорошо перемешать сливочное масло, сыр с рисом и убрать с огня.
-
Шаг 14
Обжарить на разогретой сковороде подготовленные кальмары. Жарить на очень большом огне по 2 минуты с каждой стороны, кольца кальмара должны стать белыми с золотистой корочкой. Масло на сковороду не нужно добавлять, так как в маринаде у кальмара есть оливковое масло.
-
Шаг 15
Выложить обжаренные кальмары на ризотто, украсить веточкой розмарина. Слегка присыпать свежесмолотым чёрным перцем перед подачей на стол. Ризотто с кальмарами нужно есть сразу, чтобы почувствовать его невероятный вкус, кремовую текстуру и приятное послевкусие розмарина в блюде. Приятного аппетита.
👆
Где расчёт бжу?
Ответ:
Здравствуйте, Юльянна
Традиционно в рецепте указана калорийность, расчет БЖУ вы можете сделать самостоятельно
Хороший рецепт
Выглядит очень аппетитно
На воде и с морским коктейлем тоже вкусно!