Рисовая запеканка с кабачками и помидорами
Сезонные овощи намного вкуснее зимних, поэтому и блюда, приготовленные из таких овощей, получаются вкусными, сочными и ароматными. Приготовим рисовую запеканку с кабачками и помидорами.
Запеканку можно подать в качестве полноценного второго блюда.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 119 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовую запеканку с кабачками и помидорами
Ингредиенты:
- Рис – 120 г
- Вода – 240 мл для варки риса
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу по вкусу
- Кабачок – 160 г
- Помидор – 150 г
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л. молотая
- Сыр твердый – 30 г
- Масло растительное – 40 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Рис использовать любого сорта.
Твердый сыр выбирайте на свое усмотрение.
Специи тоже регулируйте по своему вкусу.
-
Шаг 2
В рецепте нам понадобится отварной рис. Поэтому рисовые зерна нужно хорошо промыть. Я промываю рис 5-6 раз в большом количестве воды, перебирая зерна между пальцами. В итоге, вода должна стать прозрачной.
Промытый рис пересыпать в сотейник. Влить воду, которую предварительно охладить.
Всыпать немного соли. Сразу перемешать, чтобы рис не прилип ко дну, и довести до кипения.
Подождать пока рис закипит, после чего сделать маленький огонь. Варить около 10 минут, чтобы зерна стали мягкими, почти готовые, но не переваренные.
Сотейник накрыть крышкой и не перемешивать пока рис варится. За это время вся жидкость впитается, и рис станет почти готовым.
-
Шаг 3
Пока рис варится, промыть и обсушить овощи.
Кабачки взять молодые небольшого диаметра. У овощей срезать хвостики. Нарезать кольцами шириной 5 мм. Переместить в подходящую посуду. Добавить по вкусу немного паприки, хмели-сунели, молотый перец и соль.
Перемешать.
-
Шаг 4
Когда рис немного остыл, пересыпать его в глубокую миску.
К рису добавить немного хмели-сунели, молотую паприку, соль, молотый черный перец, рубленые грецкие орехи. Можно добавить измельченный чеснок по вкусу.
Влить половину растительного масла без запаха. Перемешать и попробовать на вкус.
При необходимости откорректировать дозировки специй.
-
Шаг 5
Подобрать подходящую по размеру форму для запекания. У меня керамическая, размером 20х15 см.
Дно формы смазать второй половиной растительного масла. Выложить и разровнять ароматный рис.
-
Шаг 6
Выложить круги помидоров и кабачков, чередуя между собой.
Отправить в горячую духовку на 30-50 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свою технику. Мне понадобилось 50 минут в обычной газовой духовке с нижним нагревом, чтобы кусочки овощей стали мягкими и легко прокалывались шпажкой.
-
Шаг 7
Достать форму с рисовой запеканкой из духовки. Посыпать сверху натертым твердым сыром.
Запекать еще 8-10 минут при такой же температуре, чтобы расплавилась сырная стружка.
Рисовая запеканка с кабачками и помидорами готова. Немного остудить и подавать к столу.
Приятного аппетита!
рис сухой получился. не хватает соуса
Ответ:
Анастасия, приветствую!
Конечно, Вы можете модифицировать рецепт под свои предпочтения и вкусы