Рисовая запеканка с кабачками и помидорами

Рисовая запеканка с кабачками и помидорами

Сезонные овощи намного вкуснее зимних, поэтому и блюда, приготовленные из таких овощей, получаются вкусными, сочными и ароматными. Приготовим рисовую запеканку с кабачками и помидорами.

Запеканку можно подать в качестве полноценного второго блюда.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 2 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    0
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 119 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую запеканку с кабачками и помидорами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис120 г
  • Вода240 мл для варки риса
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу по вкусу
  • Кабачок160 г
  • Помидор150 г
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Паприка1 ч.л. молотая
  • Сыр твердый30 г
  • Масло растительное40 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Рис использовать любого сорта.

    Твердый сыр выбирайте на свое усмотрение.

    Специи тоже регулируйте по своему вкусу.

  • Шаг 2

    В рецепте нам понадобится отварной рис. Поэтому рисовые зерна нужно хорошо промыть. Я промываю рис 5-6 раз в большом количестве воды, перебирая зерна между пальцами. В итоге, вода должна стать прозрачной.

    Промытый рис пересыпать в сотейник. Влить воду, которую предварительно охладить.

    Всыпать немного соли. Сразу перемешать, чтобы рис не прилип ко дну, и довести до кипения.

    Подождать пока рис закипит, после чего сделать маленький огонь. Варить около 10 минут, чтобы зерна стали мягкими, почти готовые, но не переваренные.

    Сотейник накрыть крышкой и не перемешивать пока рис варится. За это время вся жидкость впитается, и рис станет почти готовым.

  • Шаг 3

    Пока рис варится, промыть и обсушить овощи.

    Кабачки взять молодые небольшого диаметра. У овощей срезать хвостики. Нарезать кольцами шириной 5 мм.  Переместить в подходящую посуду. Добавить по вкусу немного паприки, хмели-сунели, молотый перец и соль.

    Перемешать.

  • Шаг 4

    Когда рис немного остыл, пересыпать его в глубокую миску.

    К рису добавить немного хмели-сунели, молотую паприку, соль, молотый черный перец, рубленые грецкие орехи. Можно добавить измельченный чеснок по вкусу.

    Влить половину растительного масла без запаха. Перемешать и попробовать на вкус.

    При необходимости откорректировать дозировки специй.

  • Шаг 5

    Подобрать подходящую по размеру форму для запекания. У меня керамическая, размером 20х15 см.

    Дно формы смазать второй половиной растительного масла. Выложить и разровнять ароматный рис.

  • Шаг 6

    Выложить круги помидоров и кабачков, чередуя между собой.

    Отправить в горячую духовку на 30-50 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свою технику. Мне понадобилось 50 минут  в обычной газовой духовке с нижним нагревом, чтобы кусочки овощей стали мягкими и легко прокалывались шпажкой.

  • Шаг 7

    Достать форму с рисовой запеканкой из духовки. Посыпать сверху натертым твердым сыром.

    Запекать еще 8-10 минут при такой же температуре, чтобы расплавилась сырная стружка.

    Рисовая запеканка с кабачками и помидорами готова. Немного остудить и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 11 октября 2023

рис сухой получился. не хватает соуса
Ответ:
Анастасия, приветствую!
Конечно, Вы можете модифицировать рецепт под свои предпочтения и вкусы

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение