Рис с карамелизированными яблоками в мультиварке
В детстве бабушка очень часто готовила нам рисовую кашу с яблоками и сливочным маслом, и это было невероятно вкусно. По прошествии более двух десятков лет я попыталась воссоздать этот рецепт по воспоминаниям, т. к. у бабули все было «на глаз», и, на удивление, вкус получился тем самым. А совсем недавно я усовершенствовала его карамелизированием яблок в мультиварке. Это дает каше удивительный вкус, и я уже молчу о сумасшедшем аромате яблок и карамели на весь дом. Каша с карамелизированными яблоками, несомненно, станет одним из ваших любимых завтраков и быстрых перекусов!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 129 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рис с карамелизированными яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- Яблоко – 800 г
- Рис – 350 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 70 г
- Вода – 700 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить сразу все необходимые ингредиенты для рисовой каши с карамелизированными яблоками в мультиварке. В процессе готовки времени на взвешивание не будет. Также заранее необходимо промыть рис холодной водой.
-
Шаг 2
Очистить яблоки от кожуры, нарезать их достаточно крупными кубиками и высыпать в отдельную миску. Если резать мелко, то по окончании готовки от яблок останется только вкус, а нам необходимы кусочки. Еще одной важной составляющей является выбор сорта: я люблю карамелизировать зеленые яблоки с кислинкой (Гренни Смит, Семеренко).
Но, если вы взяли для этого рецепта более сладкие яблоки, то смело можете уменьшать количество сахара, иначе со сладостью будет перебор.
-
Шаг 3
Выставить режим мультиварки «Жарка/фритюр», высыпать на дно чаши сахар и сливочное масло. Подождать несколько минут до момента, когда сахар начнет плавиться и темнеть, а масло таять, и начать активно мешать массу деревянной лопаткой. Важно на начальном этапе не пережечь сахар. Вам может показаться, что он недостаточно потемнел, но поверьте, на это у него еще будет время.
-
Шаг 4
Отправить к получившейся «карамели» нарезанные яблоки и перемешать. Поджаривать яблоки необходимо в течение 5–7 минут, периодически помешивая. На этом этапе нам также хватит небольшой карамелизации.
-
Шаг 5
Отключить режим «Жарка/фритюр». Высыпать предварительно промытый рис к яблокам и перемешать. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Рис/крупы» на малое время приготовления (у меня это 8 минут). Да, да, мы делаем это без добавления воды, именно на этом этапе и произойдет все волшебство!
-
Шаг 6
Открыть мультиварку по истечении времени и перемешать все ингредиенты. Рис и яблоки станут красивого золотистого цвета. Еще немного, и наша рисовая каша с карамелизированными яблоками в мультиварке будет готова.
-
Шаг 7
Вылить 700 мл воды (ее должно быть в 2 раза больше риса, здесь работает правило варки каши 1 к 2), снова перемешать, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Рис/крупы» уже на среднее время приготовления (у меня это 12 минут).
-
Шаг 8
Рисовая каша с карамелизированными яблоками в мультиварке готова. Ее нужно перемешать. Кушать можно сразу горячей или в течение нескольких дней, предварительно порционно разогревая ее в микроволновке, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Это очень удобно, т. к. можно сразу сделать большую порцию и несколько дней не думать о завтраке или перекусе. Приятного аппетита!
воду можно заменить на молоко?
Ответ: Людмила, не пробовала. Думаю можно
Очень вкусно и полезно на завтрак
Дети всегда рады такой каше