Рис с грибами и курицей в сковороде

Рис с грибами и курицей в сковороде

Рис с грибами и курицей на сковороде — это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто хочет быстро и вкусно накормить семью. Это блюдо объединяет в себе нежную курицу, сочные грибы и рассыпчатый рис, который идеально пропитывается ароматами всех ингредиентов. Готовится всё в одной сковороде — без горы грязной посуды и лишней суеты. Такое блюдо отлично подойдёт как для будничного ужина, так и для угощения гостей, ведь оно сытное, вкусное и уютное!

Сохранить себе этот рецепт

Пищевая ценность

  • Калории
    106 ккал
  • Белки
    7 г
  • Жиры
    3 г
  • Углеводы
    13 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить рис с грибами и курицей в сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное300 г
  • Шампиньоны250 г
  • Рис1 ст. (200 мл) пропаренный или длиннозёрный
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт. если крупная
  • Чеснок2 зуб.
  • Вода2 ст. (200 мл)
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты, необходимые для приготовления риса с грибами и курицей в сковороде. Воду лучше брать фильтрованную.

  • Шаг 2

    Удалить лишний жир с куриного филе, прожилки и плёнки. Промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать филе на небольшие кусочки. 

  • Шаг 3

    Разогреть сковороду с ложкой масла. Выложить курицу и обжарить на среднем огне до лёгкой румяной корочки — примерно 5–6 минут, периодически помешивая.

    💡 Совет: если хотите получить более золотистую корочку, не мешайте курицу слишком часто.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Пока обжаривается курица, очистить и нарезать лук мелкими кубиками. Такая нарезка сделает его вкус мягче и позволит ему равномерно распределиться в блюде.

  • Шаг 5

    Очистить и натереть морковь на крупной тёрке. Также можно нарезать соломкой или шайбочками — выбирайте, как вам привычнее.

  • Шаг 6

    Добавить лук и морковь к курице. Перемешать и обжарить всё вместе ещё 6–7 минут, чтобы овощи стали мягкими и отдали вкус мясу.

  • Шаг 7

    Нарезать грибы пластинками или кусочками, если они крупные. Очень мелкие можно оставить целыми так будет красиво смотреться в готовом блюде.

  • Шаг 8

    Выложить шампиньоны к курице и овощам. Жарить 8–10 минут, пока не выпарится влага и грибы не начнут слегка румяниться. Жарить без крышки, чтобы всё подрумянилось, а не потушилось.

  • Шаг 9

    Очистить чеснок и нарезать его мелко или выдавить через пресс. Добавить в сковороду. Обжарить около 30 секунд — до появления приятного аромата.

  • Шаг 10

    Промыть рис в холодной воде, меняя воду до прозрачности. Это поможет сделать рис рассыпчатым и убрать лишний крахмал. Делать это нужно обязательно. Иначе получится каша, а не рассыпчатый рис с курицей и грибами.

    Всыпать рис к овощам, грибам и мясу. Перемешать, чтобы зёрна прогрелись и впитали аромат.

    Какой рис лучше выбрать для плова, каши, роллов, салатов, кутьи и харчо?

  • Шаг 11

    Влить горячую воду или бульон, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить щепотку любимых специй — например, паприки или лавровый лист.

    Домашняя Вегета: сушеная универсальная приправа ко всем блюдам

  • Шаг 12

    Довести всё до кипения на среднем огне. Как только закипит — уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить рис с грибами и курицей на сковороде 20–25 минут, пока рис не впитает всю жидкость и не станет мягким.

    Выключить огонь и оставить блюдо под крышкой ещё на 10 минут. Это поможет ему «дойти» и стать более ароматным и сочным.

    Если хочется сделать блюдо сытнее, можно добавить немного сливочного масла в самом конце.

  • Шаг 13

    Рис с грибами и курицей в сковороде готов.

    Снять крышку и аккуратно перемешать. Разложить по тарелкам и подать горячим.

    Оставшийся вкусный рис с курицей можно хранить в контейнере в холодильнике до 2 суток — он не теряет вкуса и отлично разогревается. Можно даже заморозить. 

    Приятного аппетита!

    📌 Хотите больше идей для ужина? Загляните в нашу подборку других рецептов риса на сковороде с фото и видео — вкусные, простые и домашние блюда ждут вас!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение