Рецепт вкусных соленых огурцов на зиму

Рецепт вкусных соленых огурцов на зиму

Многие скажут, что солить огурцы - очень длительно и заморочено. Но я поделюсь с вами рецептом, который сводит процесс засолки к двум действиям - положи и залей. Проще этого только вариант съесть огурцы свежими, присыпав их солью.

Кроме того, огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, как настоящие «бочковые». Все мои друзья и знакомые солят огурцы в банках на зиму теперь только по этому рецепту. Надеюсь, что такой вариант засолки станет для вас самым простым и любимым.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 17 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    17
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 21 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Огурец2 кг
  • Чеснок10 зуб.
  • Укроп3 веточка (-и)
  • Хрен2 веточка (-и)
  • Перец душистый2 ч.л. горошком
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль2 ст.л.
  • Порошок горчичный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить соленые огурцы на зиму в банках по этому рецепту очень просто. Для начала надо купить свежие огурцы. Они должны быть хорошего качества и пригодные для засолки. У них не должно быть видимых повреждений, изъянов, они должны быть плотными. И к огурцам надо купить «приклад» - так у нас называют те специи, которые кладут к огурцам.

    Расчёт количества огурцов приведён на 3-х литровую банку. Но он может варьироваться в зависимости от размера плода. Крупных огурцов уйдёт чуть меньше, а мелкие можно уложить плотнее, и их поместится больше в банку. Совет: на дно банки укладывайте более крупные экземпляры, а сверху мельче. Отсортируйте огурцы перед началом засолки - так вам будет проще формировать банку.

    Огурцы пересмотреть, убрать испорченные. Их можно пустить на салат или замолосолить.

    Приготовить и вымыть заранее все ингредиенты. Если у вас не продают укроп с соцветиями на рынке, можно купить в магазине семена укропа. Именно они дают тот «укропный» аромат в соленых огурцах.

    Пропорции «приклада» можете чуть изменять в зависимости от ваших предпочтений. Но не добавляйте никакие другие ингредиенты, так как они могут повлиять не только на вкус готовых огурцов, но и на их хранение.

    Не используйте для засолки мелкую соль. Купите крупную. Именно она годится для зимних заготовок. Заранее купите полиэтиленовые крышки, которые закрываются горячими. Они более плотные, и их невозможно надеть на банку, предварительно не опустив в кипяток.

    Рассол будет непрозрачным - это норма.

  • Шаг 2

    Взять емкость, в которую поместятся все огурцы, и залить  их холодной водой. Оставить огурцы в воде на час. За это время они восполнят утерянную влагу. Ведь мы знаем, что огурцы на 95% состоят из неё. Для того, чтобы они остались сочными и хрустящими зимой, они должны напитаться водой перед засолкой. Затем огурцы нужно хорошо промыть проточной водой.

  • Шаг 3

    Чеснок очистить и нарезать произвольными кусочками.                                                          

  • Шаг 4

    Нарезать листья хрена произвольно. Удобно делать это ножницами, но можно и ножом. Их надо будет укладывать в банку.

  • Шаг 5

    Нарезать укроп произвольно. Я делаю это ножницами.

  • Шаг 6

    Уложить на дно чистой банки (лучше всего помыть ее с содой) 1/4 часть чеснока, листьев хрена, укропа, перца горошком и лаврового листа.

  • Шаг 7


    Сверху на специи уложить огурцы. Если они крупные и не ложатся на дно, ставьте их плотно друг к другу. Старайтесь максимально плотно укладывать огурцы в банку. Уложить первый слой.

  • Шаг 8

    Сверху опять уложить специи (еще 1/4 часть) - чеснок, нарезанный произвольно, укроп, хрен, лавровый лист, перец.

  • Шаг 9

    Повторить чередование: специи - огурцы, пока не заполните банку до конца. В среднем у вас должно получиться 3-4 слоя. Все зависит от размера огурцов. Как я писала выше, самые крупные - вниз, мелкие - наверх. Закончить формировать банку специями - чеснок, укроп, хрен, перец, лавровый лист.

  • Шаг 10

    Положить в банку соль и сухую горчицу.

  • Шаг 11

    Крышку залить кипятком. 2-3 минуты достаточно для того, чтобы она стала мягкой и стерильной.

  • Шаг 12

    Залить кипяток в банку с огурцами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не ошпариться.

  • Шаг 13

    Вынуть крышку из воды и надеть ее на банку. Это сделать легко, пока она горячая. Перевернуть несколько раз банку вверх-вниз, чтобы соль и горчица равномерно распределились в воде. Это нужно для того, чтобы огурцы просолились одинаково. Оставить банку в тепле, пока она не остынет. Достаточно для этого  несколько часов. Убрать банку с солеными огурцами на зиму на хранение в прохладное место.

  • Шаг 14

    Как я и говорила, все очень просто. Не надо заливать рассолом огурцы, затем сливать, кипятить, ещё раз заливать. Достаточно сложить все и залить! Быстро, а самое главное - вкусно.

    Вкусные соленые огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита и вкусной вам зимы.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 12 сентября 2025

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, огурцы сделала по рецепту, банки простерилизовать, крышки (винтовые) тоже. Но по итогу крышки вздулись. Почему так могло произойти и можно ли ещё это исправить? Или останется только выкинуть?
Ответ: Добрый день! Иногда крышки вздуваются только первые 1–2 дня. Если банки стоят в прохладном месте, газ постепенно рассосётся и крышка станет обычной. Если же крышка сильно вздулась, лучше такие огурцы не есть. Главное — следить за температурой хранения: она не должна подниматься слишком высоко, иначе огурцы могут перекиснуть. В идеале — не выше +18 °C. Если такого места нет, лучше хранить банки в холодильнике

Дмитрий 20 августа 2025

Здравствуйте. Я так понимаю банки стерилизовать не обязательно при таком способе? Только крышки? Поставить несколько банок и вот теперь задумался…
Ответ: Здравствуйте, Дмитрий! В этом рецепте действительно достаточно просто хорошо вымыть банки с содой, а кипятком обдать только крышки — стерилизация не нужна. Соль и горчица хорошо сохраняют огурцы. Но важно: такие заготовки лучше хранить в прохладном месте (погреб, холодильник или кладовка без отопления). Если планируете держать при комнатной температуре, то банки лучше всё же простерилизовать для надёжности

Аноним 8 августа 2025

Я , очень благодарна Вам, за ваши Рецепты – Всё, просто и понятно , и , уверена,.что вкусно!!!

Любовь Тихонова 8 августа 2025

Я , очень благодарна Вам, за ваши Рецепты – Всё, просто и понятно , и , уверена,.что вкусно!!!

Сергей Артамоноа 2 августа 2025

спасибо за такой простой рецепт зазолки, попробывать. Но горчица осела на дне, да и когда они будут готовы Вы не написали. Спасибо.

Аноним 20 июля 2025

а хранить в квартире можно огурцы засоленные таким рецептом?
Ответ: Да, солёные огурцы по этому рецепту можно хранить в квартире, если у вас есть прохладное место — например, кладовка без отопления или теневая зона у стены. Главное, чтобы температура не поднималась слишком высоко, иначе огурцы могут перекиснуть. В идеале — не выше +18 °C. Если такого места нет, лучше хранить в холодильнике или на балконе

Аноним 14 июля 2025

спасибо за рецепт!

Мария 10 февраля 2025

Один из лучших рецептов! Спасибо большое!

Татьяна 30 августа 2024

Когда можно снимать пробу?
Ответ: Татьяна, я раньше, чем через месяц не открывала.

Елена 24 августа 2024

А крышками для закатки банок можно закрывать, или только капроновыми крышками?
Ответ: Елена, можно

Аноним 12 августа 2024

А когда можно кушать ?
Ответ: Я раньше, чем через месяц не открывала.

Любовь 8 августа 2024

подскажите, пожалуйста, можно ли хранить такую банку с огурцами на балкон,а не в погребе?
Ответ: Любовь, главное – хранить в прохладном месте

Аноним 6 августа 2024

Я ещё проще делаю. Все специи сложила и холодной фильтрованной водой из под крана с солью (на 0,5л воды – 1ст. ложка соли) залила. Всё. В погреб.

Анастасия 6 августа 2024

Я ещё проще делаю. Все специи сложила и холодной фильтрованной водой из под крана с солью (на 0,5л воды – 1ст. ложка соли) залила. Всё. В погреб.

Елена 19 июля 2024

Сегодня закрыла 3 банки 🫙🫙🫙
Планировала две)
Очень удобно всё в рецепте, спасибо, Дарья!
Удивилась, что на крышках написано «для холодных продуктов» 🙈

Нина 11 ноября 2022

Поздно увидела рецепт. Сохранила к следующему сезону теперь

Тамара С. 7 ноября 2022

Засолила летом. Сейчас ноябрь. Уже едим. Вкусно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение