Рецепт вкусных соленых огурцов на зиму
Многие скажут, что солить огурцы - очень длительно и заморочено. Но я поделюсь с вами рецептом, который сводит процесс засолки к двум действиям - положи и залей. Проще этого только вариант съесть огурцы свежими, присыпав их солью.
Кроме того, огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, как настоящие «бочковые». Все мои друзья и знакомые солят огурцы в банках на зиму теперь только по этому рецепту. Надеюсь, что такой вариант засолки станет для вас самым простым и любимым.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 21 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг
- Чеснок – 10 зуб.
- Укроп – 3 веточка (-и)
- Хрен – 2 веточка (-и)
- Перец душистый – 2 ч.л. горошком
- Лавровый лист – по вкусу
- Соль – 2 ст.л.
- Порошок горчичный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить соленые огурцы на зиму в банках по этому рецепту очень просто. Для начала надо купить свежие огурцы. Они должны быть хорошего качества и пригодные для засолки. У них не должно быть видимых повреждений, изъянов, они должны быть плотными. И к огурцам надо купить «приклад» - так у нас называют те специи, которые кладут к огурцам.
Расчёт количества огурцов приведён на 3-х литровую банку. Но он может варьироваться в зависимости от размера плода. Крупных огурцов уйдёт чуть меньше, а мелкие можно уложить плотнее, и их поместится больше в банку. Совет: на дно банки укладывайте более крупные экземпляры, а сверху мельче. Отсортируйте огурцы перед началом засолки - так вам будет проще формировать банку.
Огурцы пересмотреть, убрать испорченные. Их можно пустить на салат или замолосолить.
Приготовить и вымыть заранее все ингредиенты. Если у вас не продают укроп с соцветиями на рынке, можно купить в магазине семена укропа. Именно они дают тот «укропный» аромат в соленых огурцах.
Пропорции «приклада» можете чуть изменять в зависимости от ваших предпочтений. Но не добавляйте никакие другие ингредиенты, так как они могут повлиять не только на вкус готовых огурцов, но и на их хранение.
Не используйте для засолки мелкую соль. Купите крупную. Именно она годится для зимних заготовок. Заранее купите полиэтиленовые крышки, которые закрываются горячими. Они более плотные, и их невозможно надеть на банку, предварительно не опустив в кипяток.
Рассол будет непрозрачным - это норма.
-
Шаг 2
Взять емкость, в которую поместятся все огурцы, и залить их холодной водой. Оставить огурцы в воде на час. За это время они восполнят утерянную влагу. Ведь мы знаем, что огурцы на 95% состоят из неё. Для того, чтобы они остались сочными и хрустящими зимой, они должны напитаться водой перед засолкой. Затем огурцы нужно хорошо промыть проточной водой.
-
Шаг 3
Чеснок очистить и нарезать произвольными кусочками.
-
Шаг 4
Нарезать листья хрена произвольно. Удобно делать это ножницами, но можно и ножом. Их надо будет укладывать в банку.
-
Шаг 5
Нарезать укроп произвольно. Я делаю это ножницами.
-
Шаг 6
Уложить на дно чистой банки (лучше всего помыть ее с содой) 1/4 часть чеснока, листьев хрена, укропа, перца горошком и лаврового листа.
-
Шаг 7
Сверху на специи уложить огурцы. Если они крупные и не ложатся на дно, ставьте их плотно друг к другу. Старайтесь максимально плотно укладывать огурцы в банку. Уложить первый слой. -
Шаг 8
Сверху опять уложить специи (еще 1/4 часть) - чеснок, нарезанный произвольно, укроп, хрен, лавровый лист, перец.
-
Шаг 9
Повторить чередование: специи - огурцы, пока не заполните банку до конца. В среднем у вас должно получиться 3-4 слоя. Все зависит от размера огурцов. Как я писала выше, самые крупные - вниз, мелкие - наверх. Закончить формировать банку специями - чеснок, укроп, хрен, перец, лавровый лист.
-
Шаг 10
Положить в банку соль и сухую горчицу.
-
Шаг 11
Крышку залить кипятком. 2-3 минуты достаточно для того, чтобы она стала мягкой и стерильной.
-
Шаг 12
Залить кипяток в банку с огурцами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не ошпариться.
-
Шаг 13
Вынуть крышку из воды и надеть ее на банку. Это сделать легко, пока она горячая. Перевернуть несколько раз банку вверх-вниз, чтобы соль и горчица равномерно распределились в воде. Это нужно для того, чтобы огурцы просолились одинаково. Оставить банку в тепле, пока она не остынет. Достаточно для этого несколько часов. Убрать банку с солеными огурцами на зиму на хранение в прохладное место.
-
Шаг 14
Как я и говорила, все очень просто. Не надо заливать рассолом огурцы, затем сливать, кипятить, ещё раз заливать. Достаточно сложить все и залить! Быстро, а самое главное - вкусно.
Вкусные соленые огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита и вкусной вам зимы.
Когда можно снимать пробу?
Ответ: Татьяна, я раньше, чем через месяц не открывала.
А крышками для закатки банок можно закрывать, или только капроновыми крышками?
Ответ: Елена, можно
А когда можно кушать ?
Ответ: Я раньше, чем через месяц не открывала.
подскажите, пожалуйста, можно ли хранить такую банку с огурцами на балкон,а не в погребе?
Ответ: Любовь, главное – хранить в прохладном месте
Я ещё проще делаю. Все специи сложила и холодной фильтрованной водой из под крана с солью (на 0,5л воды – 1ст. ложка соли) залила. Всё. В погреб.
Я ещё проще делаю. Все специи сложила и холодной фильтрованной водой из под крана с солью (на 0,5л воды – 1ст. ложка соли) залила. Всё. В погреб.
Сегодня закрыла 3 банки 🫙🫙🫙
Планировала две)
Очень удобно всё в рецепте, спасибо, Дарья!
Удивилась, что на крышках написано «для холодных продуктов» 🙈
Поздно увидела рецепт. Сохранила к следующему сезону теперь
Засолила летом. Сейчас ноябрь. Уже едим. Вкусно!