Рецепт шоколадного печенья с орехами


Содержание:
О рецепте
Рецепт шоколадного печенья с орехами - это всегда вызов для тех, кто пытается считать калории, поскольку в десертах их всегда непростительно много.
На мой взгляд, добавление горьковатых грецких орехов тут очень в тему. Хотя, орехи могут быть любыми. Как-то делала с арахисом, тоже хорошо. Просто грецкие лично для меня всё-таки лидируют.
Очень важная часть - хорошо взбить сливочное масло. Печенье получится воздушным, где-то даже слегка напоминая безе. Всё проделываю с помощью миксера. Меньше соприкосновение с руками - масло не тает и печенье не будет жёстким.
Ещё одна важная деталь - заранее разогретая духовка. Очень важно. Печенье сразу же начинает готовиться, а не таять.
Ну и пшеничная мука, которая у всех разная. От этого зависит, будет ли печенье держать форму или немного растекаться. По-любому оба варианта хороши. Просто если растекается, то уменьшается время приготовления.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории487 ккал
-
Белки7.3 г
-
Жиры32.4 г
-
Углеводы42.5 г
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 г
- Масло сливочное – 120 г
- Шоколад черный – 100 г
- Орехи грецкие – 100 г
- Сахар – 100 г
- Какао-порошок – 20 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Ванильная эссенция – по вкусу
- Соль – 1 щепотка (-и)
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для шоколадного печенья с орехами.
Порубить ножом грецкие орехи, а шоколад растопить любым способом.
Просеять муку, какао и разрыхлитель.
В мягкое масло добавить соль, сахар и взбить до светлой массы.
Добавить куриное яйцо, ванильную эссенцию и взбивать еще минуту.
Всыпать мучную смесь.
Перемешать тесто.
Добавить орехи и шоколад. Включить разогреваться духовку до 170 градусов.
Окончательно перемешать тесто.
С помощью ложки выложить шарики теста, примерным размером с крупный грецкий орех.
Поставить запекаться шоколадное печенье с орехами в разогретую до 170 градусов духовку, на 15-20 минут.
Достать готовое шоколадное печенье с орехами из духовки. Дать постоять минут 5, закрепиться.
Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для шоколадного печенья с орехами.
Вес куриного яйца 58-62 грамма.
Всегда использую горький шоколад. На этот раз 75%.
На мой взгляд, щепотка соли в большинстве сладких блюд, просто обязательна. В таком сухом тесте она может не до конца раствориться. Но таки даже в этом случае соль получается маленьким контрастным взрывом, который совершенно не портит, а наоборот, придаёт этакую пикантность.
Сливочное масло должно быть мягким, ведь его надо будет взбивать.
Грецкие орехи всегда слегка поджариваю.
-
Шаг 2
Порубить ножом грецкие орехи, а шоколад растопить любым способом.
Шоколад всегда ставлю в микроволновую печь. До попадания в тесто он должен остыть, если вдруг перегрели.
Люблю когда орехи чувствуются, поэтому никогда не мельчу в блендере, просто рублю ножом.
-
Шаг 3
Просеять муку, какао и разрыхлитель.
-
Шаг 4
В мягкое масло добавить соль, сахар и взбить до светлой массы.
По времени взбиваю 3-4 минуты.
-
Шаг 5
Добавить куриное яйцо, ванильную эссенцию и взбивать еще минуту.
-
Шаг 6
Всыпать мучную смесь.
-
Шаг 7
Перемешать тесто.
Мой миксер прекрасно с этим справился. Если нет - воспользуйтесь лопаткой.
-
Шаг 8
Добавить орехи и шоколад. Включить разогреваться духовку до 170 градусов.
Шоколад не должен быть тёплым.
-
Шаг 9
Окончательно перемешать тесто.
-
Шаг 10
С помощью ложки выложить шарики теста, примерным размером с крупный грецкий орех. Слегка прижать.
-
Шаг 11
Поставить запекаться шоколадное печенье с орехами в разогретую до 170 градусов духовку, на 15-20 минут.
Если вижу, что растекается - 15 минут. В этот раз только слегка, так что запекала 20 минут.
-
Шаг 12
Достать готовое шоколадное печенье с орехами из духовки. Дать постоять минут 5, закрепиться.
Приятного чаепития и вкусного вам печенья!
Рекомендации
Советы по приготовлению:
– Ориентируйтесь на свою духовку. В обычной газовой я запекала эти печенья 25 минут. В хорошей электрической хватает 15- 20.
– После выпечки дать печеньем 5 минут постоять, закрепиться.
Как улучшить вкус шоколадного печенья с орехами:
– Если не любите грецкие орехи – возьмите другие. В любом случае орехи всегда лучше немного обжарить перед использованием. Их вкус становится ярче, раскрывается аромат.
Как избежать ошибок:
– Какао-порошок брать без каких либо примесей. Не путайте с какао для напитков, типа несквика.
– Чёрный шоколад от 50% какао. Я беру горький, 70-80%. Чем светлее шоколад, тем больше в нём сладости. В этом случае можно и даже нужно уменьшать количество сахара, которое кладётся в тесто.
– Если говорить о взбивании масла, то оно не должно длиться менее 3х минут. Нам нужна хорошо посветлевшая масса, если хотите что бы печенье было действительно воздушным.
– Чем меньше контакта с руками, тем меньше тает масло и тем нежнее печенье. Как-то так.
Условия хранения шоколадного печенья с орехами:
– Такое печенье хранится в плотно закрывающейся коробке, просто на кухне, в любом сухом месте. Неделю спокойно.
Классически, вместо ванильной эссенции можно взять ложку ванильного сахара.