Главная » Рецепты заготовок » Рецепты заготовок из овощей на зиму » Рецепт маринованного лука на зиму

Рецепт маринованного лука на зиму

Хрустящий маринованный лук - простая заготовка для будней и праздников, зимой удобно достать баночку и сразу подать. Всего пара таких луковичек делает любое блюдо вкуснее и выразительнее.
Рецепт маринованного лука на зиму Рецепт маринованного лука на зиму
Рецепт маринованного лука на зиму

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Маринованный лук на зиму - простая и универсальная закуска. Это тот самый хрустящий, ароматный акцент, который способен украсить и дополнить вкус основного блюда. Зимой, когда на столе так не хватает ярких красок и бодрящих вкусов, баночка маринованного лука становится настоящей находкой. Такие маленькие запасы невероятно удобны, они выручают, когда нужно быстро оформить закуску, дополнить обычное блюдо или создать праздничный акцент. Не нужно спешить в магазин, всё уже стоит на полке, готовое к подаче.

Существует много удачных способов маринования лука. В этом простом рецепте не нужно резать лук, он маринуется целым. Маленькие луковички держат форму лучше, чем крупные.
Красный лук в маринаде становится рубиновым, слегка сладковатым, мягким и ароматным, репчатый же более пикантным с легкой кислинкой и плотной текстурой.

После маринования лук практически не содержит горечи и подать его можно по-разному, в зависимости от блюда и настроения.

Маринованный лук отлично подходит для повседневного меню и добавит кисло‑сладкую нотку шашлыкам, запеченной курице, селёдке, картофелю, бургеру, стейкам, а также закускам и салатам на праздничном застолье. Такие маленькие луковички удобно ставить в центре столе на блюде ассорти с другими соленьями, чтобы каждый мог взять себе хрустящий кусочек по вкусу.

Маринованный лук на зиму -  простая зимняя заготовка, при этом яркая, ароматная и удобная в использовании. Этот рецепт можно взять за основу, а дальше экспериментировать с маринадами, добавляя разные ингредиенты и приправы, острые сладкие или пряные.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Рецепт маринованного лука на зиму

Пищевая ценность

  • Калории
    43 ккал
  • Белки
    0.7 г
  • Жиры
    0.1 г
  • Углеводы
    10.2 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лук репчатый маленьких
  • Лук красный маленьких
  • Соль без горки
  • Сахар без горки
  • Уксус винный200 мл
  • Вода250 мл
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец черный10 шт. горошком
  • Перец душистый5 шт.
  • Гвоздика по желанию 2-3 бутона
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для приготовления маринованного лука на зиму. Луковички промыть и обсушить.

  2. Разложить лук по банкам.

  3. Для маринада нагреть в кастрюле воду, добавив соль, сахар, специи и прокипятить пару минут.

  4. Снять с огня и влить уксус. Дать немного остыть.

  5. Залить лук горячим маринадом.

  6. Сразу закрыть и закатать банки крышками.

  7. Перевернуть банки вверх дном и укутать полотенцем или пледом до полного остывания.

  8. Когда банки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.

  9. Маринованный лук готов уже через несколько дней, но через пару недель вкус станет более насыщенным. Подавать маленькие маринованные луковички можно целыми или нарезанными на дольки или кольца в зависимости от блюда и настроения.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления маринованного лука на зиму.

    Рецепт простой, самое сложное для меня было найти такие мелкие луковички в магазинах и очистить их:)

    Для маринования выбирайте луковицы с плотной, сухой шелухой без повреждений.

    Если любите сладость, отдайте предпочтение красному луку или ялтинскому, это более сладкие и декоративный сорта.
    Либо выбирайте обычный репчатый лук - хрустящий, с ярким вкусом. Также подойдут и другие белые сорта, лук шалот. 

    Можно смешать сорта, такие заготовки в банках получаются особенно эффектными.

    Размер тоже имеет значение, для маринования целиком идеально подходят маленькие и ровные луковички размером с грецкий орех до 3 см в диаметре. Они быстрее пропитываются маринадом и красиво смотрятся в банке. 

    Специи лучше брать целые, не молотые, они дают аромат, но не мутят маринад. Лавровый лист можно добавлять в маринад при кипячении, но в банки не класть, он может окрасить рассол и лук.

    Уксус можно выбрать обычный столовый 9%, это классика с яркой кислинкой. Мне больше нравится использовать для маринада яблочный или винный уксус 6%. Они мягче, ароматнее, дает пикантную, чуть фруктовую нотку. Винный уксус идеально подходит для красного лука.

    Сразу стоит позаботиться о банках. Советую выбрать небольшие, удобные емкости, чтобы после открытия заготовка не стояла долго в холодильнике. Такие порции всегда получаются аккуратными и практичными. 

    Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.

    Подготовить лук. Обрезать хвостики и аккуратно очистить маленькие луковички, стараясь сохранить форму.  Промыть и обсушить.

  • Шаг 2

    Плотно уложить луковички в банки, заполняя пространство максимально аккуратно.

  • Шаг 3

    Приготовить маринад. Смешать в кастрюле воду, соль, сахар, специи. Довести до кипения. Кипятить 2 минуты для раскрытия аромата.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Снять с огня и влить уксус. Дать маринаду немного остыть до 80–85 °C, чтобы лук сохранил цвет и хруст.

  • Шаг 5

    Залить лук горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл овощи.

  • Шаг 6

    Сразу закрыть и закатать банки крышками.

  • Шаг 7

    Перевернуть банки вверх дном и укутать полотенцем или пледом до полного остывания.

    Это важный "технологический" этап, таким образом банки остывают постепенно. Это помогает равномерно стерилизовать содержимое и дополнительно «продавить» крышку, чтобы она надежно втянулась.

  • Шаг 8

    Когда банки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.

  • Шаг 9

    Теперь и вы знаете, как замариновать лук на зиму. Пробовать его можно уже через несколько дней, но через пару недель вкус станет более насыщенным.

    Подавать маленькие маринованные луковички можно целыми или нарезанными на дольки или кольца в зависимости от блюда и настроения.

    Маринованный хрустящий лук идеально дополнит ваши блюда как в простом ужине, так и в изысканной праздничной подаче. 

    Готовьте с удовольствием!

    📌 Другие рецепты из МАРИНОВАННЫЙ ЛУКА, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и рекомендации:

– Чтобы лук был хрустящим, не варить лук в маринаде и не заливать кипящим маринадом. Температура маринада около 80–85 °C идеальна.

– Для красивого цвета можно добавить пару кружков свёклы в банку, лук станет насыщенно-рубиновым.

– Лавровый лист можно убрать, он слегка затемняет цвет, но придает глубину вкусу.

– Для более пикантного и острого вкуса маринованного лука можно добавить в каждую банку по небольшой дольке чеснока или тонкий кружок острого перца или всыпать щепотку семян горчицы.

– Не переборщите со специями в целом, чтобы не перебить вкусы.

– Для более мягкого вкуса рекомендую использовать яблочный или винный уксус вместо обычного, аромат будет тоньше с фруктовыми нотками.

Варианты подачи и нарезки маринованного лука:

– Если лук маленький лучше подавать целиком, это эффектно и удобно. Если хотите использовать как гарнир или ингредиент, разрезать на четвертинки или кольца.

– К шашлыку и горячим мясным блюдам и блюдам из птицы подавать целыми луковичками в небольшой глубокой миске или разрезать каждую на четвертинки. Хруст и кислинка отлично освежают вкус жирного мяса.

– К селёдке или рыбным закускам нарезать лук кольцами или полукольцами и выложить поверх рыбы или рядом. Кольца красиво ложатся на рыбу и подчеркивают ее вкус.

– В салаты нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Красный маринованный лук отлично смотрится в овощных салатах и блюдах с мясом и птицей.

– К бургерам и сэндвичам идеально подходит красный маринованный лучок, он дает цвет и легкую сладость. Как подать – нарезать кольцами или половинками колец.

– Как закуску на тарелку ассорти с другими соленьями выложить горкой целыми маленькими луковичками, можно слегка надрезать крест-накрест.

Рекомендации по хранению заготовок маринованного лука на зиму:

– Готовые заготовки хранить в прохладном темном месте, например кладовой, подвале или нижней полке холодильника. Оптимальная температура от +2 до +10 °C. В таких условиях маринованный лук спокойно сохраняет вкус и качество всю зиму и даже дольше.

– После вскрытия банку держать только в холодильнике. Употребить в течение 5 – 7 дней, чтобы лук оставался хрустящим и ароматным.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение