Рецепт картошки фри в духовке
Картошка фри - любимое блюдо многих-многих детей. Да и миллионы взрослых ее обожают. Я готовлю картошку фри в духовке, без обжаривания во фритюре. Она получается хрустящей снаружи и мягкой внути, т. е. идеальной. Рецепт в духовке еще проще, чем во фритюре.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 123 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картошку фри в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Масло растительное – 30 г
- Порошок чесночный – 0.5 ч.л.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт картошки фри в духовке
Рецепт картошки фри в духовке с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для картошки фри в духовке.
В первую очередь, включить духовой шкаф на 180 градусов в режиме "Конвекция". Это идеальный режим для приготовления данного блюда. Если в вашей духовки нет конвекции или вентилятора, то включить режим "Верх-низ" на 200 градусов. Духовка должна очень хорошо прогреться до того момента, как мы поставим в нее картошку.
Теперь поговорим про картофель. Очень важно использовать правильный сорт картофеля для получения идеальной текстуры готовой картошки фри. Нужно выбрать сорт, который содержит в себе небольшое количество крахмала и не разваривается во время приготовления. Сейчас во многих супермаркетах продается фасованная картошка с такой информацией на бирке. Выбирайте тот сорт, что предназначен для запекания или жарки.
Как сориентироваться по внешнему виду картофеля, если мы покупаем его на рынке? Максимально простой способ, конечно, спросить у продавца, который вам подскажет правильный сорт для запекания. Как правило, это жёлтый картофель в разрезе, с гладкой кожурой.
Часто в отделах с заморозкой можно встретить уже нарезанный картофель для приготовления. В данном рецепте можно использовать и его. Предварительно размораживать такой картофель не нужно.
-
Шаг 2
Подготовить картошку. Очистить клубни от кожуры.
-
Шаг 3
Нарезать очищенный картофель на длинные одинаковые брусочки. Длина брусочка будет определяться величиной вашего картофеля. Ширина каждого брусочка должна быть около одного сантиметра.
-
Шаг 4
Переложить нарезанный картофель на чистое хлопковое полотенце и полностью обсушить. Лишняя влага будет препятствовать образованию хрустящей корочки. Вместо хлопкового полотенца можно использовать бумажные.
-
Шаг 5
Выложить обсушенный картофель в большой плотный целлофановый мешочек. Влить в мешочек растительное масло и добавить сушеный чеснок и сладкую паприку.
Растительное масло должно быть рафинированным и без запаха. Для более яркого цвета можно добавить немного куркумы.
В целом, специи можно и не использовать, но, поверьте, они добавляют свою изюминку, с которой картошка будет вкуснее.
-
Шаг 6
Перемешать хорошо картофель с маслом и специями. Масло должно покрывать буквально каждый брусочек.
-
Шаг 7
Застелить большой плоский противень листом пергамента или бумагой для выпечки. Выложить сверху брусочки картошки. Очень важно выкладывать картофель в один слой. Между брусочками должно быть расстояние, чтобы они готовились более равномерно со всех сторон.
Поставить противень в хорошо разогретую духовку и запекать картошку фри в течение 15-20 минут.
-
Шаг 8
Готовый картофель фри должен быть красивого золотистого оттенка. Сверху он будет хрустящим, но останется мягким внутри.
-
Шаг 9
Горячий картофель посыпать солью по своему вкусу. Соль лучше использовать мелкую.
Помните, картофель солим именно готовый. Если посолить картофель перед выпечкой, то он может начать выделять сок, и вы не получите аппетитной хрустящей корочки.
-
Шаг 10
Подавать картошку фри можно с любым любимым соусом. Это может быть кетчупом, сырный или чесночный соус. Выбирайте на свой вкус.
Картошка фри в духовке готова. Приятного аппетита!
Супер рецепт
Готовить надо долго, а на деле не картошка фри, а печеная
Готовить надо долго
1. Это не картофель фри и никак с этим названием не связан.
2. Готовить нужно не менее 25-30 минут в духовке на вышеуказанных градусах.
3. Обращение к автору: не вводите, пожалуйста, людей в заблуждение. Люди хотят фри, а Вы просто предлагаете запеченный картофель в духовке.
Плюсую к предыдущему отзыву – ничего общего с картофелем фри, совершенно мягкие кусочки. Всё сделала по инструкции, внешний вид картошки такой же как на фото. А наощупь мягкая вся, даже на жареную не похожа. Есть можно, не понятно, зачем вся эта пляска с бубном была.
Картофель получается мягкий как сырой картон! Ничего общего с картофелем фри и тем более с корочкой снаружи
У меня обычная газовая духовка, где нет никаких режимов. Только газ снизу.
Не есть мне картошки фри в духовке. Пробовала, но никогда не получалось.
Спасибо за проверенный рецепт! Дети обожают эту картошку, может, так хотя бы будет не слишком вредно, но вкусно)
По данному рецепту можно приготовить картофель по деревенски. Его необходимо хорошо промыть. Нарезать на дольки не очищая от кожуры. Готовить картофель по рецепту.