Рассыпчатое сахарное печенье: простой рецепт

Рассыпчатое сахарное печенье хорошо держит форму и прекрасно подходит для украшения сахарной глазурью. Его можно посыпать перед выпечкой коричневым сахаром, чтобы уже полностью оправдать название - именно сахарное:)
Рассыпчатое сахарное печенье: простой рецепт Рассыпчатое сахарное печенье: простой рецепт
Рассыпчатое сахарное печенье: простой рецепт

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Как это обычно бывает, берётся минимум самых обычных ингредиентов, немного желания или просьбы семьи и получается рассыпчатое сахарное печенье, которое готовится довольно быстро и просто.

Для такого типа печенья купила специальную фигурную скалку. Скалка выглядит красиво, а вот узор на печенье виден слабо. Так что буду искать дальше, потому что идея то хороша).

Никогда не возникает проблем с хранением. У меня пару дней печенье просто стоит в вазочке, и, чаще всего очень быстро разлетается, поскольку делаю немного. Все полакомились и успокоились.

Не делаю печенье слишком сладким, поскольку всегда эту самую сладость можно увеличить с помощью сахарной пудры или глазури. А вот убрать уже никак.

Когда  дети были помладше, то изъявляли желание украсит их сахарной глазурью - и занятие, и интерес, и больше сладости! Так что при возможности привлекайте детей к готовке или украшению и будет всем счастье)! А уж рецепты глазури вы точно с лёгкостью найдете на нашем сайте.

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Рассыпчатое сахарное печенье: простой рецепт

Пищевая ценность

  • Калории
    370 ккал
  • Белки
    5.5 г
  • Жиры
    15.8 г
  • Углеводы
    51.5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная260 г 250+10 для подпыла
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар100 г
  • Яйцо куриное С1
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Ваниль0.5 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
Краткий рецепт:
  1. Приготовить все ингредиенты для рассыпчатого сахарного печенья.

  2. Взбить мягкое масло с сахаром, ванилью и солью. Минуты три.

  3. Добавить куриное яйцо и молоко.

  4. Взбивать еще минутку.

  5. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.

  6. Перемешивать до крупных крошек.

  7. Быстро собрать тесто в ком. Накрыть и оставить в холодильнике на 30- 40 минут.

  8. Чуть присыпать стол мукой и раскатать тесто, толщиной примерно в 0,3 см.

  9. Вырезать фигурки из теста. Остатки раскатать и опять вырезать. Включить на 180 градусов духовку.

  10. Застелить противень бумагой для выпечки и перенести заготовки.

  11. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 12-15, до лёгенькой румяности.

  12. Простое рассыпчатое сахарное печенье готово! Приятного чаепития!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для простого рассыпчатого сахарного печенья.

    Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким или смотрите блок "Рекомендации". Масло 82% жирности. Классический процент жирности настоящего сливочного масла. Беру только его.

    Куриное яйцо весом около 60 грамм. Категория по весу С1.

    Ваниль берите ту, что всегда используете. Количество по желанию. У меня экстракт. Это может быть и ванильный сахар.

  • Шаг 2

    Взбить мягкое масло с сахаром, ванилью и солью. Минуты три.

    Маленькую щепотку мелкой соли в сладком печенье никогда не игнорирую. Она нужна для более выраженного вкуса.

  • Шаг 3
  • Шаг 4

    Взбивать еще минутку.

  • Шаг 5

    Добавить просеянную с разрыхлителем муку.

    Я проделываю это за два раза. Сначала всегда пользуюсь миксером, а уже когда вижу крошки, то перехожу на ручной замес.

  • Шаг 6

    Перемешивать до крупных крошек.

    Получаются именно крупные крошки. Если у вас мелкие и сухие, значит чуть маловато жидких ингредиентов. Добавьте еще ложку молока.

  • Шаг 7

    Быстро собрать тесто в ком. Накрыть и оставить в холодильнике на 30-40 минут.

    Если делаете больше теста, то сразу же можно разделить его на 2 части. В этом случае одну раскатываете, а вторая ждет своего часа в холодильнике.

  • Шаг 8

    Чуть присыпать стол мукой и раскатать тесто, толщиной примерно в 0,3 см.

    Я слегка раскатала обычной скалкой, а после прошла фигурной. Как я и говорила, рисунок получился не особо впечатлительным:)

  • Шаг 9

    Вырезать фигурки из теста. Остатки раскатать и опять вырезать. Включить на 180 градусов духовку.

    Вполне можно просто нарезать тупой стороной ножа на ромбы, без всяких там остатков.

  • Шаг 10

    Застелить противень бумагой для выпечки и перенести заготовки.

  • Шаг 11

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 12-15, до лёгенькой румяности. Коричневые печенья - это уже не очень вкусно.

    Время меняется в зависимости от толщины теста. Если тоненькие, то хватит и 8-10 минут. Ну а толстоватым может потребоваться и 20 минут.

  • Шаг 12

    Дать печенью остыть, устояться.

    Простое рассыпчатое сахарное печенье готово! Приятного чаепития!

    📌 Другие проверенные рецепты песочного печенья, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Хитрости и рекомендации при приготовлении:

– Всегда кулинары сталкиваются с разной мукой, у которой количество клейковины (белок) больше или меньше. От этого зависит конечный результат, поскольку более слабой муке нужно меньше жидкости и наоборот. У меня клейковина муки 11,9. Так вот,  для печенья можно и даже хорошо брать муку послабее (около 10), поскольку она делает изделия более рассыпчатыми.

Как избежать ошибок:

– Разрыхлитель нужен для того, чтобы сделать печенье чуть более нежным и лёгким. На соду заменять не рекомендую, поскольку тут нет никакого кислого ингредиента, необходимого для реакции.

– Масло должно быть размягченным. Достаньте его заранее. Иногда, если совсем невтерпёж, пользуюсь микроволновой печью. Но тут уже надо быть очень осторожной. 10 секунд и перевернула , 5-10 секунд и опять проверка на мягкость. Просто у меня, как у неспокойного кулинара, слишком часто появляется спонтанное желание срочно приготовить. Поэтому с микроволновкой уже давно на ты).

– Печенье всегда ставится в уже разогретую духовку. Иначе оно поплывёт и превратится в твёрдое нечто.

Как и где хранить простое сахарное печенье:

– Сахарное печенье – разновидность песочного. Хранится точно также – в закрытой, герметичной коробке, в сухом месте. В этом случае и через две недели оно будет всё таким же. Проверено.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 20 ноября 2025

Для доп аромата в тесто можно добавить цедру апельсина, лимона или даже мандарина. С последней получается этакое новогоднее настроение).

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение