Рассыпчатое сахарное печенье: простой рецепт
Содержание:
О рецепте
Как это обычно бывает, берётся минимум самых обычных ингредиентов, немного желания или просьбы семьи и получается рассыпчатое сахарное печенье, которое готовится довольно быстро и просто.
Для такого типа печенья купила специальную фигурную скалку. Скалка выглядит красиво, а вот узор на печенье виден слабо. Так что буду искать дальше, потому что идея то хороша).
Никогда не возникает проблем с хранением. У меня пару дней печенье просто стоит в вазочке, и, чаще всего очень быстро разлетается, поскольку делаю немного. Все полакомились и успокоились.
Не делаю печенье слишком сладким, поскольку всегда эту самую сладость можно увеличить с помощью сахарной пудры или глазури. А вот убрать уже никак.
Когда дети были помладше, то изъявляли желание украсит их сахарной глазурью - и занятие, и интерес, и больше сладости! Так что при возможности привлекайте детей к готовке или украшению и будет всем счастье)! А уж рецепты глазури вы точно с лёгкостью найдете на нашем сайте.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории370 ккал
-
Белки5.5 г
-
Жиры15.8 г
-
Углеводы51.5 г
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 260 г 250+10 для подпыла
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо куриное – С1
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Ваниль – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Краткий рецепт:
Приготовить все ингредиенты для рассыпчатого сахарного печенья.
Взбить мягкое масло с сахаром, ванилью и солью. Минуты три.
Добавить куриное яйцо и молоко.
Взбивать еще минутку.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Перемешивать до крупных крошек.
Быстро собрать тесто в ком. Накрыть и оставить в холодильнике на 30- 40 минут.
Чуть присыпать стол мукой и раскатать тесто, толщиной примерно в 0,3 см.
Вырезать фигурки из теста. Остатки раскатать и опять вырезать. Включить на 180 градусов духовку.
Застелить противень бумагой для выпечки и перенести заготовки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 12-15, до лёгенькой румяности.
Простое рассыпчатое сахарное печенье готово! Приятного чаепития!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для простого рассыпчатого сахарного печенья.
Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким или смотрите блок "Рекомендации". Масло 82% жирности. Классический процент жирности настоящего сливочного масла. Беру только его.
Куриное яйцо весом около 60 грамм. Категория по весу С1.
Ваниль берите ту, что всегда используете. Количество по желанию. У меня экстракт. Это может быть и ванильный сахар.
-
Шаг 2
Взбить мягкое масло с сахаром, ванилью и солью. Минуты три.
Маленькую щепотку мелкой соли в сладком печенье никогда не игнорирую. Она нужна для более выраженного вкуса.
-
Шаг 3
Добавить куриное яйцо и молоко.
-
Шаг 4
Взбивать еще минутку.
-
Шаг 5
Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Я проделываю это за два раза. Сначала всегда пользуюсь миксером, а уже когда вижу крошки, то перехожу на ручной замес.
-
Шаг 6
Перемешивать до крупных крошек.
Получаются именно крупные крошки. Если у вас мелкие и сухие, значит чуть маловато жидких ингредиентов. Добавьте еще ложку молока.
-
Шаг 7
Быстро собрать тесто в ком. Накрыть и оставить в холодильнике на 30-40 минут.
Если делаете больше теста, то сразу же можно разделить его на 2 части. В этом случае одну раскатываете, а вторая ждет своего часа в холодильнике.
-
Шаг 8
Чуть присыпать стол мукой и раскатать тесто, толщиной примерно в 0,3 см.
Я слегка раскатала обычной скалкой, а после прошла фигурной. Как я и говорила, рисунок получился не особо впечатлительным:)
-
Шаг 9
Вырезать фигурки из теста. Остатки раскатать и опять вырезать. Включить на 180 градусов духовку.
Вполне можно просто нарезать тупой стороной ножа на ромбы, без всяких там остатков.
-
Шаг 10
Застелить противень бумагой для выпечки и перенести заготовки.
-
Шаг 11
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 12-15, до лёгенькой румяности. Коричневые печенья - это уже не очень вкусно.
Время меняется в зависимости от толщины теста. Если тоненькие, то хватит и 8-10 минут. Ну а толстоватым может потребоваться и 20 минут.
-
Шаг 12
Дать печенью остыть, устояться.
Простое рассыпчатое сахарное печенье готово! Приятного чаепития!
📌 Другие проверенные рецепты песочного печенья, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Хитрости и рекомендации при приготовлении:
– Всегда кулинары сталкиваются с разной мукой, у которой количество клейковины (белок) больше или меньше. От этого зависит конечный результат, поскольку более слабой муке нужно меньше жидкости и наоборот. У меня клейковина муки 11,9. Так вот, для печенья можно и даже хорошо брать муку послабее (около 10), поскольку она делает изделия более рассыпчатыми.
Как избежать ошибок:
– Разрыхлитель нужен для того, чтобы сделать печенье чуть более нежным и лёгким. На соду заменять не рекомендую, поскольку тут нет никакого кислого ингредиента, необходимого для реакции.
– Масло должно быть размягченным. Достаньте его заранее. Иногда, если совсем невтерпёж, пользуюсь микроволновой печью. Но тут уже надо быть очень осторожной. 10 секунд и перевернула , 5-10 секунд и опять проверка на мягкость. Просто у меня, как у неспокойного кулинара, слишком часто появляется спонтанное желание срочно приготовить. Поэтому с микроволновкой уже давно на ты).
– Печенье всегда ставится в уже разогретую духовку. Иначе оно поплывёт и превратится в твёрдое нечто.
Как и где хранить простое сахарное печенье:
– Сахарное печенье – разновидность песочного. Хранится точно также – в закрытой, герметичной коробке, в сухом месте. В этом случае и через две недели оно будет всё таким же. Проверено.










Для доп аромата в тесто можно добавить цедру апельсина, лимона или даже мандарина. С последней получается этакое новогоднее настроение).