Пышная творожная запеканка в духовке с манкой
Рассказываю проверенный рецепт пышной творожной запеканки в духовке с манкой. Это любимый рецепт моей семьи. Запеканка получается очень вкусной, в меру сладкой, воздушной, как суфле.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 183 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пышную творожную запеканку в духовке с манкой
Ингредиенты:
- Творог – 750 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Сметана – 200 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 150 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Крупа манная – 70 г
- Изюм – 70 г
- Цедра апельсина – 10 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт пышной творожной запеканки в духовке с манкой
Рецепт пышной творожной запеканки в духовке с манкой с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пышной творожной запеканки в духовке с манкой.
Творог подойдет любой жирности. По содержанию жира творог может быть обезжиренный (0-1,8%), нежирный (2-3,8%), классический (4-18 %), жирный (19-23 %). Производят творог из цельного молока, нормализованного, обезжиренного, восстановленного или из их смеси. В составе творога 14-17 % белка, жира до 18 %, 2,4-2,8 % молочного сахара.
Я предпочитаю покупать творог в супермаркете или же у проверенного молочника на рынке. При покупке обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. В составе натурального творога только молоко и сычужный фермент. Качественный творог белого цвета.
Для запеканки использовать сметану с жирностью от 10 до 25%. Очень жирную домашнюю сметану лучше не использовать.
Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина или не использовать этот ароматизатор.
Я дополнительно буду использовать цедру апельсина, так как очень люблю цитрусовый аромат. Можно взять цедру лимона.
Вместо изюма подойдут любые сухофрукты, вяленые ягоды или цукаты.
-
Шаг 2
Подготовить изюм для запеканки.
Изюм хорошо промыть в теплой воде. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Если изюм жесткий, можно залить кипятком на 8-10 минут, а после использовать по назначению. Сорт изюма выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы он был без косточек.
-
Шаг 3
Яйца перед использованием хорошо промыть проточной водой. Аккуратно отделить белки от желтков.
-
Шаг 4
Белки перелить в чистую сухую глубокую посуду. Взбить миксером до пышной пены с крупными пузырями. Мне понадобилось 2-3 минуты на средних оборотах при мощности миксера 500 ватт.
-
Шаг 5
По чуть-чуть высыпать к белкам сахар, не переставая работать миксером.
-
Шаг 6
Взбить белки с сахаром до пышной, хорошо устойчивой массы.
-
Шаг 7
В другую глубокую посуду добавить творог. У меня 5% жирности. К творогу добавить сметану, манную крупу, ванильный сахар, соль, желтки.
-
Шаг 8
Измельчить погружным блендером до однородной консистенции.
-
Шаг 9
Добавить изюм и цедру апельсина. Перемешать до равномерного распределения по всей творожной массе.
Цедру лучше всего использовать свежую, хотя есть и сушеная. Перед снятием цедры апельсин обдать кипятком, чтобы смыть восковой налет и обсушить. После водных процедур теркой или специальным ножом снять цедру.
-
Шаг 10
В два-три приема ввести взбитые белки с сахаром. После каждого добавления белков аккуратно перемешать, не нарушая их воздушность.
-
Шаг 11
Творожная масса получается очень воздушной и устойчивой.
-
Шаг 12
Заранее подготовить форму для творожной запеканки. У меня металлическая разъемная форма диаметром 24 см. Дно и боковые стороны застелить качественным антипригарным пергаментом.
Выложить творожную массу. Разровнять аккуратно лопаткой. Разогреть духовку до 170 градусов. Отправить в горячую духовку на 60-70 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы.
-
Шаг 13
Отключить духовку. Дверцу приоткрыть и оставить на 25-30 минут немного остыть. После запеканку переместить на доску, извлечь из формы и полностью остудить.
Я запекала 70 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. За это время запеканка вырастет примерно на 2 см. По мере остывания она осядет примерно также.
По желанию можно посыпать творожную запеканку сахарной пудрой. Хранить такую запеканку в холодильнике 3-4 дня.
-
Шаг 14
Пышная творожная запеканка в духовке с манкой готова.
Приятного чаепития!
Невозможно есть, так как оооочень сильно сладко. Сахара убавить можно вдвое. Дорогие продукты в помойку.
Спасибо за рецепт! В мультиварке можно приготовить?
Ответ: Елена, не пробовала, но думаю можно. Посмотрите также рецепты запеканок для мультиварок
https://menunedeli.ru/recepty-dlya-multivarki/recepty-zapekanok-v-multivarke/tvorozhnye-zapekanki-v-multivarke-recepty/
как раз вовремя, спасибо за рецепт
очень вкусная запеканка, рекомендую