Пышная творожная запеканка в духовке с манкой

Пышная творожная запеканка в духовке с манкой

Рассказываю проверенный рецепт пышной творожной запеканки в духовке с манкой. Это любимый рецепт моей семьи. Запеканка получается очень вкусной, в меру сладкой, воздушной, как суфле.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 183 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пышную творожную запеканку в духовке с манкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Творог750 г
  • Яйцо куриное5 шт.
  • Сметана200 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Сахар150 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Крупа манная70 г
  • Изюм70 г
  • Цедра апельсина10 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пышной творожной запеканки в духовке с манкой

    Рецепт пышной творожной запеканки в духовке с манкой с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пышной творожной запеканки в духовке с манкой.

    Творог подойдет любой жирности. По содержанию жира творог может быть обезжиренный (0-1,8%), нежирный (2-3,8%), классический (4-18 %), жирный (19-23 %). Производят творог из цельного молока, нормализованного, обезжиренного, восстановленного или из их смеси. В составе творога 14-17 % белка, жира до 18 %, 2,4-2,8 % молочного сахара.

    Я предпочитаю покупать творог в супермаркете или же у проверенного молочника на рынке. При покупке обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. В составе натурального творога только молоко и сычужный фермент. Качественный творог белого цвета.

    Для запеканки использовать сметану с жирностью от 10 до 25%. Очень жирную домашнюю сметану лучше не использовать.

    Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина или не использовать этот ароматизатор.

    Я дополнительно буду использовать цедру апельсина, так как очень люблю цитрусовый аромат. Можно взять цедру лимона.

    Вместо изюма подойдут любые сухофрукты, вяленые ягоды или цукаты.

  • Шаг 2

    Подготовить изюм для запеканки.

    Изюм хорошо промыть в теплой воде. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Если изюм жесткий, можно залить кипятком на 8-10 минут, а после использовать по назначению. Сорт изюма выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы он был без косточек.

  • Шаг 3

    Яйца перед использованием хорошо промыть проточной водой. Аккуратно отделить белки от желтков.

  • Шаг 4

    Белки перелить в чистую сухую глубокую посуду. Взбить миксером до пышной пены с крупными пузырями. Мне понадобилось 2-3 минуты на средних оборотах при мощности миксера 500 ватт.

  • Шаг 5

    По чуть-чуть высыпать к белкам сахар, не переставая работать миксером.

  • Шаг 6
  • Шаг 7

    В другую глубокую посуду добавить творог. У меня 5% жирности. К творогу добавить сметану, манную крупу, ванильный сахар, соль, желтки.

  • Шаг 8

    Измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

  • Шаг 9

    Добавить изюм и цедру апельсина. Перемешать до равномерного распределения по всей творожной массе.

    Цедру лучше всего использовать свежую, хотя есть и сушеная. Перед снятием цедры апельсин обдать кипятком, чтобы смыть восковой налет и обсушить. После водных процедур теркой или специальным ножом снять цедру.

  • Шаг 10

    В два-три приема ввести взбитые белки с сахаром. После каждого добавления белков аккуратно перемешать, не нарушая их воздушность.

  • Шаг 11

    Творожная масса получается очень воздушной и устойчивой.

  • Шаг 12

    Заранее подготовить форму для творожной запеканки. У меня металлическая разъемная форма диаметром 24 см. Дно и боковые стороны застелить качественным антипригарным пергаментом.

    Выложить творожную массу. Разровнять аккуратно лопаткой. Разогреть духовку до 170 градусов. Отправить в горячую духовку на 60-70 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы.

  • Шаг 13

    Отключить духовку. Дверцу приоткрыть и оставить на 25-30 минут немного остыть. После  запеканку переместить на доску, извлечь из формы и полностью остудить.

    Я запекала 70 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. За это время запеканка вырастет примерно на 2 см. По мере остывания она осядет примерно также.

    По желанию можно посыпать творожную запеканку сахарной пудрой. Хранить такую запеканку в холодильнике 3-4 дня.

  • Шаг 14

    Пышная творожная запеканка в духовке с манкой готова.

    Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 26 сентября 2024

Невозможно есть, так как оооочень сильно сладко. Сахара убавить можно вдвое. Дорогие продукты в помойку.

Маша 4 июня 2024

как раз вовремя, спасибо за рецепт

Зина 4 июня 2024

очень вкусная запеканка, рекомендую

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение