Пряничный венок

Пряничный венок

На пороге Новый год, и хочется удивить своих родных и друзей интересными и вкусными сладкими подарками. Предлагаю испечь пряничный венок, который несложно приготовить в домашних условиях.  Для приготовления можно использовать любое пряничное тесто, с которым вы, возможно, уже работали, или воспользуйтесь данным рецептом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 324 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пряничный венок

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Желток яичный1 шт.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мед120 г
  • Мука пшеничная375 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Какао-порошок2 ч.л.
  • Масло сливочное50 г
  • Молоко50 мл
  • Сахар80 г
  • Корица1 ч.л. молотая
  • Орех мускатный0.25 ч.л. молотый
  • Имбирь0.5 ч.л. молотый
  • Гвоздика0.25 ч.л. молотая
  • Перец черный0.25 ч.л. молотый
  • Белок яичный1 шт.
  • Сахарная пудра200 г
  • Посыпка кондитерская по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления пряничного венка нужно взять желток, мед, муку, соль, яйцо, какао, масло сливочное, молоко, сахар, корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, молотый черный перец, белок, сахарную пудру.

  • Шаг 2

    В кастрюльку налить молоко, добавить мед, соль, сливочное масло хорошего качества. Отправить на умеренный огонь и мешать лопаткой до растворения сахара и расплавления масла. До кипения доводить не нужно. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 3

    В глубокую миску просеять муку. Добавить какао-порошок, молотую корицу, имбирь, гвоздику, молотый перец. Перемешать вилкой или ручным венчиком. Количество и состав специи можно варьировать на свой вкус.

  • Шаг 4

    К мучной массе перелить остывшую молочно-медовую смесь.

  • Шаг 5

    Вбить куриное яйцо и добавить желток.

  • Шаг 6

    Начать замешивать тесто лопаткой или ложкой. Сразу получится вот такая крошка.

  • Шаг 7

    Переложить на доску и подмесить тесто руками до образования мягкого клубочка, не липнущего к рукам. Обернуть тесто в пленку или пакет и отправить в холодильник "созревать" на один-два дня. Если времени маловато, тесту достаточно провести в холоде 1-2 часа.

  • Шаг 8

    Разделить тесто на четыре части. Достать сначала одну и раскатать в тонкий пласт. Остальное тесто держать пока в холодильнике. Приложить круглую форму или плоскую миску диаметром 18 см и вырезать круглую заготовку.

  • Шаг 9

    В центре сделать отверстие диаметром 8,5 см.

  • Шаг 10

    Раскатать вторую половинку теста. С помощью формочек для вырезания печенья вырезать любые желаемые фигурки.

  • Шаг 11

    Выложить кольцо из теста и вырезанные фигурки на пергамент, постеленный на противень, и отправить в горячую духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов. Проделать такие же шаги с оставшимися двумя кусочками теста. То есть из четырех кусочков теста получится 2 пряничных венка.

  • Шаг 12

    Заготовки остудить.

  • Шаг 13

    Для украшения приготовить белковую глазурь.

    К белку постепенно подсыпать просеянную сахарную пудру и сразу тщательно перемешивать, чтобы не было комочков. Белковая масса должна быть примерно такой же густоты как сметана 20-25%. Сахарной пудры может понадобиться от 150 до 200 граммов, в зависимости от размера яичного белка.

    Переложить белковую массу в кондитерский мешок с маленьким отверстием и разрисовать прянички на свое усмотрение. Сразу украсить кондитерской посыпкой, так как глазурь довольно быстро высыхает сверху.

    Дать глазури немного подсохнуть.

  • Шаг 14

    Прикрепить подсохшие пряники на круглую заготовку с помощью той же белковой глазури или растопленного шоколада. Оставить на 30-50 минут, чтобы изделие полностью подсохло.

  • Шаг 15

    Пряничный венок готов. Хороших праздников и вкусных Вам подарков!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марианна 13 декабря 2018

Добрый день! Можно ли приготовить такое тесто заранее и заморозить?
Ответ: Марианна, да можно заморозить. В этом случае можно не выстаивать 1-2 суток.

Мария 20 декабря 2017

Добрый день! Если тесто липнет, то надо добавить муку? И если взять цельнозерновую муку, то как это скажется на качестве изделия?
Ответ: Мария, если тесто очень жидковатое, тогда нужно подсыпать муку. А если немного липнет к рукам, лучше отправить в холодильник на указанное время, тесто станет плотнее и при расскатке и формировании теста, возьмет небольшое количество муки.
С цельнозерновой эксперименты не проводила, так что о результате ничего не могу сказать.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение