Пряничный венок
На пороге Новый год, и хочется удивить своих родных и друзей интересными и вкусными сладкими подарками. Предлагаю испечь пряничный венок, который несложно приготовить в домашних условиях. Для приготовления можно использовать любое пряничное тесто, с которым вы, возможно, уже работали, или воспользуйтесь данным рецептом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 324 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пряничный венок
Ингредиенты:
- Желток яичный – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мед – 120 г
- Мука пшеничная – 375 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Какао-порошок – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Молоко – 50 мл
- Сахар – 80 г
- Корица – 1 ч.л. молотая
- Орех мускатный – 0.25 ч.л. молотый
- Имбирь – 0.5 ч.л. молотый
- Гвоздика – 0.25 ч.л. молотая
- Перец черный – 0.25 ч.л. молотый
- Белок яичный – 1 шт.
- Сахарная пудра – 200 г
- Посыпка кондитерская – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления пряничного венка нужно взять желток, мед, муку, соль, яйцо, какао, масло сливочное, молоко, сахар, корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, молотый черный перец, белок, сахарную пудру.
-
Шаг 2
В кастрюльку налить молоко, добавить мед, соль, сливочное масло хорошего качества. Отправить на умеренный огонь и мешать лопаткой до растворения сахара и расплавления масла. До кипения доводить не нужно. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 3
В глубокую миску просеять муку. Добавить какао-порошок, молотую корицу, имбирь, гвоздику, молотый перец. Перемешать вилкой или ручным венчиком. Количество и состав специи можно варьировать на свой вкус.
-
Шаг 4
К мучной массе перелить остывшую молочно-медовую смесь.
-
Шаг 5
Вбить куриное яйцо и добавить желток.
-
Шаг 6
Начать замешивать тесто лопаткой или ложкой. Сразу получится вот такая крошка.
-
Шаг 7
Переложить на доску и подмесить тесто руками до образования мягкого клубочка, не липнущего к рукам. Обернуть тесто в пленку или пакет и отправить в холодильник "созревать" на один-два дня. Если времени маловато, тесту достаточно провести в холоде 1-2 часа.
-
Шаг 8
Разделить тесто на четыре части. Достать сначала одну и раскатать в тонкий пласт. Остальное тесто держать пока в холодильнике. Приложить круглую форму или плоскую миску диаметром 18 см и вырезать круглую заготовку.
-
Шаг 9
В центре сделать отверстие диаметром 8,5 см.
-
Шаг 10
Раскатать вторую половинку теста. С помощью формочек для вырезания печенья вырезать любые желаемые фигурки.
-
Шаг 11
Выложить кольцо из теста и вырезанные фигурки на пергамент, постеленный на противень, и отправить в горячую духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов. Проделать такие же шаги с оставшимися двумя кусочками теста. То есть из четырех кусочков теста получится 2 пряничных венка.
-
Шаг 12
Заготовки остудить.
-
Шаг 13
Для украшения приготовить белковую глазурь.
К белку постепенно подсыпать просеянную сахарную пудру и сразу тщательно перемешивать, чтобы не было комочков. Белковая масса должна быть примерно такой же густоты как сметана 20-25%. Сахарной пудры может понадобиться от 150 до 200 граммов, в зависимости от размера яичного белка.
Переложить белковую массу в кондитерский мешок с маленьким отверстием и разрисовать прянички на свое усмотрение. Сразу украсить кондитерской посыпкой, так как глазурь довольно быстро высыхает сверху.
Дать глазури немного подсохнуть.
-
Шаг 14
Прикрепить подсохшие пряники на круглую заготовку с помощью той же белковой глазури или растопленного шоколада. Оставить на 30-50 минут, чтобы изделие полностью подсохло.
-
Шаг 15
Пряничный венок готов. Хороших праздников и вкусных Вам подарков!
Добрый день! Можно ли приготовить такое тесто заранее и заморозить?
Ответ: Марианна, да можно заморозить. В этом случае можно не выстаивать 1-2 суток.
Добрый день! Если тесто липнет, то надо добавить муку? И если взять цельнозерновую муку, то как это скажется на качестве изделия?
Ответ: Мария, если тесто очень жидковатое, тогда нужно подсыпать муку. А если немного липнет к рукам, лучше отправить в холодильник на указанное время, тесто станет плотнее и при расскатке и формировании теста, возьмет небольшое количество муки.
С цельнозерновой эксперименты не проводила, так что о результате ничего не могу сказать.