Пряничное печенье с какао
Ароматное пряничное печенье с симпатичными трещинками украсит ваш сладкий стол в новогодние праздники. Щедрая посыпка из какао, медовый вкус и аромат делают этот десерт незабываемым. Готовится очень просто и быстро, буквально за полчаса вы приготовите большую тарелку ароматного лакомства. Вдвойне приятно делать печенье с детками, маленькие ручки быстро скатают шарики из теста и умело обваляют их в какао.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 367 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пряничное печенье с какао
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар коричневый – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мед – 80 г
- Мука пшеничная – 330 г
- Соль – 0.25 ч.л.
- Сода – 0.25 ч.л.
- Кофе натуральный – 30 г молотых зерен кофе
- Ром – 3 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 50 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить два противня для выпечки, застелив их пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180 градусов.
В глубокую миску поместить мягкое сливочное масло (лучше брать масло жирностью 82%), коричневый сахар (если такого нет, можно взять обычный) и мед. Если использовать темный мед, например, гречишный, тогда печенье получится с более выраженным пряничным вкусом.
-
Шаг 2
Взбить миксером до пышной массы.
-
Шаг 3
Добавить яйцо категории С1 (среднего размера) и темный ром (вместо рома можно взять коньяк). Не переживайте о наличии спирта в готовых изделиях, при высокой температуре он попросту испаряется из теста, тем самым поднимая его.
Снова смешать ингредиенты до объединения.
-
Шаг 4
Подготовить сухие ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта, соду, соль, корицу и молотый кофе. Вкус кофе в печенье слабо выражен, но без него теряется ароматная нотка, которая связывает запах меда и корицы.
-
Шаг 5
Просеять сухую смесь в масляную и перемешать лопаткой так, чтобы в тесте не осталось следов муки.
-
Шаг 6
Охлаждать тесто в холодильнике не нужно, в этом и есть большой плюс этого рецепта, так как на приготовление пряничного печенья с какао уходит чуть больше получаса.
-
Шаг 7
Скатать одинаковые шарики из теста (можно взвешивать количество теста для каждого шарика, например, я брала 38-40 г.), выложить их на противень на пергаментную бумагу на равном расстоянии друг от друга (можно в шахматном порядке).
-
Шаг 8
Выпекать 12-15 минут. Готовое горячее печенье покроется хрустящей плотной корочкой, а в серединке будет еще мягким.
-
Шаг 9
Оставить печенье остывать на 10 минут, а затем щедро обвалять или обсыпать какао. Какао желательно использовать хорошего качества, без примесей и сахара - от этого в большей степени будет зависеть вкус пряничного печенья.
-
Шаг 10
После этого печенье может оставаться еще теплым, поэтому его нужно вернуть на разделочную доску или решетку до полного остывания.
-
Шаг 11
Полностью остывшее пряничное печенье станет плотным и хрустящим как снаружи, так и внутри.
Хранить пряничное печенье с какао нужно в герметичном контейнере или плотно закрытой банке.
Можно ли убрать ром/коньяк вообще ?
Ответ: Да, можно.
Очень вкусные пряники. Печеньем назвать можно в первые три дня, потом подсыхают и получаются самые настоящие пряники:) кофе добавила довольно крупного помола и получилось восхитительно, хрустит так вкусно)) а аромат какой…ммм! Спасибо огромное за рецепт!
Ответ: Елена, спасибо! Приятного аппетита!
Испеку вкусные пряники. Крнфеты мягкий грильяж буду делать. Благодарю за рецепты.