Праздничные рулетики из скумбрии в духовке
Содержание:
О рецепте
На Новый год и другие праздники я всегда подаю блюда из рыбы и морепродуктов. На мой вкус, когда на столе только мясные блюда, стол получается тяжелым, в отличие от стола рыбного или с морепродуктами. Хочу рассказать вам, как приготовить праздничную нарядную закуску из вполне обыденной, можно сказать, будничной рыбы - скумбрии. Идея запекать скумбрию не нова, в духовке она всегда получается насыщенной по вкусу и сочной, а сегодня будет праздничная вариация в виде рулетиков. С начинкой тоже никаких сложных идей и изысков, отлично будет сочетаться со скумбрией овощная зажарка.
Очень важно с вниманием отнестись к качеству скумбрии. В рыбе не должно присутствовать никаких посторонних запахов, мякоть должна быть плотной, не рыхлой. Я покупаю целую тушу и разделываю ее самостоятельно, у скумбрии немного костей, поэтому разделка проходит без труда. Скумбрию можно заменить на макрель.
Такие рулетики можно подавать даже в качестве горячего блюда, а на гарнир отлично подойдут молодой отварной картофель, рис или овощной салат. Рулетики можно собрать утром, а запечь непосредственно перед подачей на стол.
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории158 ккал
-
Белки11 г
-
Жиры11.6 г
-
Углеводы2.4 г
Ингредиенты:
- Скумбрия –
- Морковь –
- Лук репчатый –
- Перец болгарский –
- Соль – 3 щепотка (-и)
- Перец душистый – 2 щепотка (-и)
- Паприка – 2 щепотка (-и)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – по желанию для украшения
- Гранат – по желанию для украшения
- Лимон – по желанию для украшения
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты. Рыбу разморозить и помыть. Овощи помыть. Духовку разогреть до 180 градусов.
Рыбу разделать, очистить. Должно получиться 2 филе на коже без костей.
Филе посолить, посыпать половиной порции черного перца и паприки, немного смазать маслом. Оставить на 30-60 минут.
Лук очистить и нарезать мелко.
Морковь очистить, натереть на терке.
Из болгарского перца удалить семена и нарезать мякоть тонкими полосками.
Чеснок измельчить.
Обжарить лук до золотистости.
Добавить к обжаренному луку морковь, болгарский перец, чеснок и оставшиеся специи. Перемешать и обжаривать 5-7 минут на среднем огне.
Положить на филе начинку, свернуть рулеты и закрепить зубочисткой. Выложить в форму для запекания.
Накрыть рулетики пленкой или бумагой, убрать в холодильник.
Выпекать рулетики 25-30 минут при 180 градусах. Дать рулетикам отдохнуть 5 минут и подавать, присыпав мелко рубленной зеленью, с долькой лимона. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Рыбу полностью разморозить и помыть. Овощи помыть. Духовку разогреть до 180 градусов.
-
Шаг 2
Первым делом займемся рыбой. Нам необходимо филе на коже. У тушки удалить голову, хвост и плавники. Острым гибким ножом сделать глубокий разрез вдоль хребта со стороны спинки. Аккуратно, ведя ножом по костям, отделить филе от хребта. Старайтесь не прорезать кожу на брюшке. Удалить все внутренности и тёмную плёнку. Удалить пинцетом все кости. Должно получиться 2 филе с одной тушки.
-
Шаг 3
Филе посолить, посыпать половиной порции черного перца и паприки, немного смазать маслом. Оставить на 30-60 минут.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 4
Лук очистить и нарезать мелко.
Небольшой лайфхак, если глаза сильно слезятся от лука - я всегда смачиваю нож холодной водой, помогает.
-
Шаг 5
Морковь очистить, натереть на терке.
Не советую сильно измельчать морковь, так как получится каша в начинке, а нам важно сохранить текстуру.
-
Шаг 6
Из болгарского перца удалить семена и нарезать мякоть тонкими полосками.
-
Шаг 7
Чеснок нарезать мелко или измельчить с помощью чеснокодавки.
-
Шаг 8
На среднем огне на растительном масле обжарить лук до золотистости. При жарке лук нужно помешивать, по времени уйдет около 4 минут.
-
Шаг 9
Добавить к обжаренному луку морковь, болгарский перец, чеснок и оставшиеся специи. Перемешать и обжаривать 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая. Зажарку полностью остудить.
-
Шаг 10
Положить на филе немного зажарки и свернуть рулетики, начиная с головы рыбы и заканчивая хвостом. Закрепить кончик зубочисткой или стянуть рулетики жгутом.
Также можно рулетики обернуть фольгой, сложенной в несколько слоев. Выложить рулетики в форму для запекания, немного смазанную маслом. Сверху выложить оставшуюся зажарку.
-
Шаг 11
Рулетики можно начинить заранее и сырыми накрыть пленкой или пергаментом, убрать в холодильник. В таком виде можно хранить рулетики до 10 часов, а запечь непосредственно перед подачей. Либо можно оставить по отдельности зажарку и филе, так они могут храниться сутки.
-
Шаг 12
Форму с праздничными рулетиками из скумбрии выложить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут. Рыба готова, когда легко протыкается зубочисткой, а сок вытекает прозрачный. Дать рулетикам отдохнуть 5 минут и подавать, присыпав мелко рубленной зеленью, с долькой лимона. Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты ЗАКУСОК НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Для экономии времени и нервов покупайте уже разделанную рыбу.
– Для сытости можно добавить в начинку рис, сваренный до полуготовности. Учитывайте, что при запекании он будет набухать, слишком много начинки класть не нужно.
Что улучшит вкус праздничных рулетиков из скумбрии в духовке:
– В зажарку можно добавить свежую зелень, это освежит вкус рулетиков.
– Также в зажарку можно добавить мелко нарезанный сельдерей и помидор, получится еще сочнее. Готовить зажарку в этом случае нужно, пока не выпарится вся жидкость от помидора.
– В форму для запекания можно налить немного белого вина или бульона, рулетики получатся еще сочнее.









