Постное тесто для вареников
Постное тесто для вареников всегда делаю заварным на кипятке. Оно еще ни разу меня не подводило. Кстати, это тесто спокойно можно замораживать. После разморозки оно остается таким же пластичным, не расползающимся и в то же время довольно нежным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 208 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постное тесто для вареников
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 г
- Вода – 250 г кипяток
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. чуть с горкой
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления постного теста для вареников.
А ингредиентов тут раз-два и готово. Минимальный минимум. Единственная замена, которая тут возможна, это поиграть с маслом: оливковое, рапсовое, подсолнечное - любое подходит. Но! Его не так много в рецепте, что бы оно меняло вкус. Так что берите, какое есть.
-
Шаг 2
В миску всыпать примерно 350 грамм (две трети) пшеничной муки и сделать этакий "колодец". Влить туда кипяток, всыпать соль и добавить растительное масло.
Я всегда добавляю примерно чайную ложку соли, чуть с горкой. По большому счету, соленость вареников больше зависит, во-первых, от начинки, а во-вторых, от количества добавленной соли в воду, в которой будут вариться наши вареники.
-
Шаг 3
Начать перемешивать тесто сначала ложкой. Поскольку мы имеем дело с кипятком. А уже после удобнее выложить содержимое миски на рабочую поверхность и начать замешивать руками.
Если видите, что тесто липнет к рукам, нужно добавить по паре столовых ложек муки и продолжить замес.
-
Шаг 4
В итоге тесто для вареников должно стать гладким, совершенно не липнущим ни к рукам, ни к рабочей поверхности. У меня ушло 450 грамм муки.
Если я делаю такое тесто для чебуреков, которые будут жариться в масле, то муки добавляю чуть меньше.
-
Шаг 5
В итоге замес теста занимает примерно 5-7 минут.
После этого собрать тесто в шар. Положить в миску, прикрыть ее и дать немного отдохнуть, минут 20-30. За это время тесто станет еще более мягким, эластичным и гладким.
-
Шаг 6
Постное тесто для вареников готово к использованию. Раскатывать его надо тонко. Не более пары миллиметров, предварительно припылив стол мукой. Вырезать кружки нужного размера.
Для удобства раскатки тесто лучше разделить на 3-4 части.
-
Шаг 7
Если вы хотите убрать лишнее тесто, не потянув за собой все сформированные кружки, то вырезать надо до рабочей поверхности, что бы не оставалось никаких соединений.
Не бойтесь тонкости теста. Оно эластичное и хорошо держит начинку. При варке не расползается и при этом остается мягким и нежным.
-
Шаг 8
Сформировать постные вареники. На середину выложить начинку и хорошенько соединить края.
Вареники отправить в кипящую подсоленную воду. Варить после закипания буквально три минуты. Но! Время, конечно, зависит от используемой начинки. У меня это постное картофельное пюре и трех минут варки мне вполне хватает.
Подаю такие вареники с жареным луком. Если это не постные дни, то картофельное пюре делаю на молоке и сливочном масле. А для подачи уже идет не только жаренный лук, но и шкварки, а так же сметана.
-
Шаг 9
Итак, постное тесто для вареников готово.
Если вы сразу его не использовали, то нужно просто завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник. Дня 4 смело можете за него не переживать. По большому счету там нет ни яиц, ни молока, ни дрожжей, ни других скоропортящихся продуктов.
Не собираетесь лепить вареники в ближайшее время? Нужно опять же плотно завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Тут срок хранения увеличивается до месяца. Размораживать лучше медленно. Поместить, например, на ночь его в холодильник, где оно постепенно и разморозится.
Приятного аппетита и вкусных вам вареников!
получилось 👍🏻
Спасибо за рецепт! Надеюсь получится:) не пробовала без яиц