Постная каша на завтрак
Если говорить о постной каше на завтрак, чаще представляется овсянка. Как правило, это быстрый вариант. А это рецепт не совсем быстрый. Он подходит для завтрака выходного дня. Либо можно приготовить кашу с вечера. Оно того стоит:)
Я готовлю сытную гороховую кашу, с томатами и луковой зажаркой. Ароматную и совершенно бюджетную. Она не похожа на обычную и лишь бы какую кашу на завтрак. Я бы сказала, у вас получится завтрак, как в ресторане:)
Кстати, лук можно поджарить заранее. А варка гороха значительно сократиться по времени, если его замочить в горячей воде с вечера. Запах необычных специй придаст блюду неповторимый аромат.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 166 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постную кашу на завтрак
Ингредиенты:
- Горох – 200 г
- Лук красный – 170 г
- Помидор – 150 г
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Зира – 0.5 ч.л.
- Имбирь – 0.5 ч.л.
- Перец чили – 0.5 ч.л. свежего
- Петрушка – 1 ст.л. свежей
- Кинза – 1 ст.л. свежей
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления постной каши на завтрак.
Если в наличии свежий имбирь, то с него тонко срезать шкурку и натереть на мелкой терке. Его надо будет где-то 1 чайную ложку.
Если нет красного лука, то можно его заменить обычным репчатым луком.
У меня свежезамороженная зелень. Тут хорошо играет именно петрушка и кинза.
-
Шаг 2
Подготовить горох для постной каши.
Горох лучше промыть и замочить с вечера. Если хотите побыстрее, то нужно залить его кипятком. Уже примерно через час он прекрасно набухнет, и время варки значительно сократится.
Перед варкой откинуть горох на сито.
-
Шаг 3
Набухший горох залить стаканом воды и довести до кипения. После этого на поверхности появится пена, которую лучше убрать.
Варить на маленьком огне до мягкости. У меня на это ушло примерно пол часа.
-
Шаг 4
Красный лук очистить и нарезать тонкими перьями.
Так же мелко порубить кусочек перца чили. Если не любите остроту, уберите этот ингредиент. Но! Когда его совсем немного, то и блюдо получается только с намеком на остринку.
-
Шаг 5
Разогреть сковороду. Влить пару столовых ложек растительного (оливкового) масла и засыпать перья лука. Обжарить сначала на большом огне, а через пару минут уменьшить до среднего. Довести лук до красивой румяности.
Я люблю когда лук довольно сильно зажарен, и его должно быть много.
-
Шаг 6
Подготовить помидор для приготовления постной каши.
Помидор вымыть и нарезать некрупными кусочками около 1-2 см.
Я не снимаю кожицу. Она мне не мешает.
Если вдруг она вам мешает, то снять ее не составит проблем. Нужно лишь залить помидор кипятком, дать постоять секунд 30. Затем кипяток слить и влить холодную воду. Еще через секунд 5-10 достать помидор и снять кожицу.
-
Шаг 7
Сковороду нагреть и добавить оставшуюся 1 столовую ложку масла. Добавить кубики помидора, чили перчик, зиру, имбирь и куркуму. Обжарить все вместе буквально 1 минуту на большом огне.
-
Шаг 8
Когда горох уже мягкий и при перемешивании начинает образовываться каша, но большинство зерен еще цельные - выключить огонь.
В каше еще есть немного жидкости, и это хорошо. Она нежная, похожа на ризотто.
-
Шаг 9
Добавить томатное содержимое сковороды в кашу. Все посолить и поперчить.
-
Шаг 10
Далее добавить кинзу и петрушку.
Все перемешать и попробовать. По желанию и вкусу добавить соль или любую из приправ.
-
Шаг 11
Все, наша постная каша на завтрак готова. На мой взгляд, тут около 2ух порций. Соответственно, и весь жареный лук делится на две части и добавляется к гороховой каше. Очень вкусно и сытно!
Вне поста я всегда дополнительно обжариваю кубики бекона холодного копчения и добавляю в кашу.
Всем приятного аппетита и вкусного поста!
В зажарку к луку можно добавить тертую морковь. Она там тоже хороша
Очень вкусно! Такая и не только на завтрак подойдет))