Помидоры в сырном кляре
Частенько делаю себе эти жареные помидоры на завтрак. Получается довольно сытно, поскольку один из основных ингредиентов кляра - это, собственно, сам сыр. Но и завтракаю я по времени ближе к обеду, когда уже достаточно проголодалась, но еще таки аппетит особо не разыгрался. Рекомендую попробовать, тем более многие еще могут побаловать себя домашними помидорами в сырном кляре, совсем недавно снятыми с куста.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 143 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить помидоры в сырном кляре
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 100 г
- Сметана – 80 г нежирная и не густая
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Мука пшеничная – 20 г 1 ст. ложка
- Чеснок – 2 щепотка (-и) сухого
- Приправа – 1 ч.л. из смеси сухих трав провансаль
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
Приготовление: Шаг 1
-
Сыр для помидоров в сырном кляре можно брать любой, но лучше из твердых сортов. У меня как раз был в наличии пошехонский - достаточно ароматный, недорогой, люблю его и довольно часто использую.
Сыр трем на терке. Беру не самую крупную, а чуть помельче.
-
Шаг 2
Сделать сам кляр - минутное дело. Тут просто взять и перемешать все нужные ингредиенты. В миску вбиваем яйца (они у меня немаленькие, весом около 65 граммов), высыпаем тертый сыр, добавляем сметану, муку, сухой чеснок и пару щепоток смеси сухих трав а-ля провансаль. Примерный состав трав: тимьян, базилик, майоран, чуть розмарина, орегано.
Травы - это не принципиально, просто для аромата, так что можете добавить то, что любите, не обязательно именно мною предложенные. Неплохо звучит и один базилик, тимьян или орегано.
Нет чесночного порошка - добавьте пропущенный через пресс зубчик свежего. Боитесь запаха? Вообще не добавляйте.А сейчас вилкой всё хорошенько переболтайте-перемешайте. Кляр готов. Он довольно густой, так что помидоры вместе с ним вы будете как бы "выгребать".
-
Шаг 3
Помидоры у меня домашние. Для данного блюда лучше и желательно брать более мясистые сорта.
Кожицу я не снимаю, а просто режу помидоры на шайбы толщиной, наверное, немногим меньше одного сантиметра.Сверху каждый кусочек присыпать немного солью и перцем (а можно и смесью перцев). С учетом того, что кляр наш соленый за счет сыра, много солить помидоры не надо.
-
Шаг 4
Осталось всё это дело поджарить.
Сковороду нагреваем и добавляем парочку ложек масла. Каждый кусочек помидора положить в кляр, а поскольку он густой, то как бы закопать помидорку. После подхватить снизу вилкой и сразу на сковороду. Я всегда кладу верхней стороной на сковороду (наверху кляра получается много и он держится). А вот нижняя сторона получается с малым количеством кляра, поэтому выкладываю еще ложечку на верхнюю часть помидора. И так с каждым кусочком. -
Шаг 5
Огонь сделать небольшим, чтобы сыр не горел, и жарить минутки по три, конечно же, с каждой стороны. Низ должен хорошо поджариться до красивой румяности, иначе кляр не будет держаться. Видите, что хорошо румяный - переворачивайте.
Помидоры в сырном кляре вкусны как горячими, так и холодными.
Ем прямо сейчас! Это вкусно!!
Искала что нибудь из помидор на завтрак и остановилась на этих “оладушках”. Восторг какие вкусные!!!!❤️❤️❤️
Рецепт понравился. Очень кстати. Бегу жарить, правда помидоры из магазина, но…думаю будет вкусно
Ответ: Валентина, приятного аппетита! :)
спасибо большое за этот рецепт. сделала, все получилось как на картинке и очень-очень вкусно и действительно сытно!
Ответ: Елена, приятного аппетита! Рада, что Вам понравилось!