Пирожки с клубникой и ревенем
В сезон клубники нужно наесться ею от пуза, так сказать сбить оскомину. А когда в свежем виде она вам надоест, можно сделать ароматные пирожки с клубникой и ревенем. Если так можно сказать, то пирожки мы сделаем полезные, так как готовятся они из творожного теста.
Наверное, многие знают и любят сочетание клубника+ревень. А если нет, скорее исправьте это недоразумение. Ведь кислота ревеня и сладость клубники, плюс потрясающие их ароматы делают дуэт поистине идеальным!
Тесто здесь такое универсальное, что подойдет любая сладкая начинка, главное, чтобы она была густой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 165 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с клубникой и ревенем
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Творог – 250 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л. (1 ложка в тесто, 1 ложка для ревеня, 1 ложка для клубники)
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Желток яичный – 1 шт. (для смазывания пирожков)
- Ревень – 200 г
- Клубника – 200 г
- Вода – 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для этого теста подойдет и гладкий творог, и творожная масса без наполнителя и просто домашний. Я использую домашний, высокой жирности. Если у вас такой же творог, как и у меня, то его следует протереть через сито или хорошо размять вилкой. Если гладкий – просто смешать со следующими ингредиентами.
-
Шаг 2
Подготовленный творог взбить с яйцами, сахаром и сметаной. Жирность сметаны подойдет любая (у меня домашняя, высокой жирности).
-
Шаг 3
В однородную творожную массу просеять муку вместе с солью и разрыхлителем. С помощью миксера или просто ложкой хорошо перемешать.
-
Шаг 4
Далее необходимо руками чуть вымесить тесто и добиться гладкой и однородной его текстуры.
Пока будем подготавливать начинку тесто можно положить в холодильник. Если начинка у вас приготовлена заранее, то выдерживать тесто в холоде не обязательно.
-
Шаг 5
Для начинки необходимо взять ревень и клубнику в равных пропорциях. Ревень вымыть и снять грубую шкурку. Она легко снимается лентами. Очищенный ревень нарезать кубиком не больше 1 см.
-
Шаг 6
Переложить измельченный ревень в сотейник, добавить воду и сахар. Подержать на огне 5-7 минут, ревень станет мягким и пустит сок. Лишнюю жидкость слить и оставить начинку остывать.
-
Шаг 7
Клубнику промыть, просушить, очистить от хвостиков и нарезать кубиками 1 на 1 см.
-
Шаг 8
В миске смешать ревень, клубнику, сахар и крахмал. Если клубника кисловата – увеличьте количество сахара. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, принципиальной разницы нет.
-
Шаг 9
Тесто раскатать до толщины 5 мм. Вырезать блюдцем или чашкой круги приблизительно d 10-12 см. (у меня d 12 см).
-
Шаг 10
На кружок из теста положить столовую ложку сладкой начинки. Хорошо защипнуть края и положить швом вниз на противень с пергаментной бумагой.
-
Шаг 11
Взболтать желток с каплей воды и смазать кисточкой пирожки. Можно пирожки покрыть и взбитым яйцом, тогда воду добавлять не нужно.
В разогретой до 180'' духовке выпекать пирожки 20-25 минут. Они увеличатся в размере и станут золотистыми. Так как пирожки мы укладываем швом вниз, то возможно начинка протечет, поэтому напоминаю еще раз – хорошо защипывайте края пирожка.
-
Шаг 12
Такие пирожки получаются очень ароматными, а нежное творожное тесто не дает им черстветь долгое время.
Своеобразное тесто. По вкусу неплохое, немного напоминает сочники, только несладкие)) А вот в работе трудное, плохо лепится, расклеиввется. Яблочная начинка у нас немного вытекала. Домашние сказали “давай обычные пирожки” :)
Ответ: Татьяна, теперь Вы точно знаете, что обычные пирожки для вашей семьи подойдут лучше ;).
Дарья, понравился рецепт теста. Но нет ревеня, а клубника замороженная. Как в этом случае приготовить пирожки? А еще подскажите, какие еще начинки для этого теста подходят? Спасибо заранее!
Ответ: Наталья, клубнику для начинки в пирожки лучше разморозить, оставить на сите, чтобы убрать лишний сок. Дальше добавить немного крахмала и можно формировать пирожки. Для этого теста подойдут любые фруктовые начинки: слива, абрикосы, вишня, яблоки, груши и т.д.