Пирог-синнабон с карамелизированными яблоками
Выпечка с корицей и яблоками - наверно самое любимое и распространенное осеннее лакомство. Чтобы удивить и порадовать своих близких, предлагаю приготовить по этому рецепту очень оригинальный пирог - перевертыш с карамелизированными яблоками - симбиоз Татена с Синнабоном.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 182 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог-синнабон с карамелизированными яблоками
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г в карамель
- Масло сливочное – 50 г в карамель
- Яблоко – 6 шт.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Молоко – 150 мл
- Яйцо куриное – 1 шт. небольшое
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Мука – 300 г
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Сахар – 2 ст.л. в тесто
- Соль – 0.5 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г для смазывания
- Корица – 2 ст.л.
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Начнем с приготовления обычного дрожжевого теста. Я готовлю при помощи хлебопечки, вы же можете замешивать и вручную по своему любимому рецепту.
Согласно инструкции, закладываем в чашу поочередно все ингредиенты для теста - в моей сначала жидкие составляющие, а потом сухие.Включаем программу для замеса и подъема теста и ждем ее окончания.
-
Шаг 2
Пока тесто подходит подготавливаем яблоки. Для начала надо знать, что выбирать надо плоды более твердых сортов. Нежные и рассыпчатые в процессе карамелизирования просто превратятся в кашу.
Яблоки очистите от кожицы и семенной коробочки. После чего разрезать на четвертинки и сбрызнуть лимонным соком. -
Шаг 3
Для приготовления карамели взять сковородку с толстым дном для равномерного нагревания.
В сковородку высыпьте сахар и поставить на средний огонь. -
Шаг 4
Когда сахар начнет плавиться, можно его перемешивать чтобы не пригорел. Как только растает и приобретет светло-коричневый цвет, добавить масло.
-
Шаг 5
Перемешав карамельную массу до однородного состояния, можно выложить подготовленные яблочные дольки.
-
Шаг 6
Тушить яблоки минут 3-5 перемешивая, чтобы они полностью покрылись карамелью. Отставить в сторону до остывания.
-
Шаг 7
Подошедшее тесто выложить на рабочий стол, присыпанный мукой. Раскатать в пласт толщиной в 5 мм.
-
Шаг 8
Всю поверхность теста смазать мягким сливочным маслом и присыпать смесью корицы и коричневого сахара.
-
Шаг 9
Нарежьте тесто на полоски в 3 см. Теперь начинайте скатывать улитку с первой полоски.
-
Шаг 10
Так, выкладывая уже скатанную улитку на другие полоски, скручиваем их поочередно.
-
Шаг 11
В итоге получаем большую, широкую улитку.
-
Шаг 12
Остывшие яблочные дольки с карамелью разложите в форме (Ø20 см) в один слой. Форму, если она разъемная, лучше проложить бумагой для выпечки.
-
Шаг 13
Поверх яблок уложить полученную улитку из теста. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для повторного подъема теста.
На фото видно, что улитка не закрывает пока что яблоки. -
Шаг 14
Но после расстойки тесто увеличится в объеме и заполнит всю форму. Его даже можно немного подмять для равномерности.
Поставить выпекаться в разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах.
По готовности вынуть и оставить остывать прямо в форме на решетке. -
Шаг 15
Потом уже можно перевернуть пирог на блюдо - и получится Татен.
-
Шаг 16
Нарезать на порционные кусочки, и получится Синнабон.
-
Шаг 17
Вкусно очень и в остывшем виде и в теплом, особенно с шариком ванильного мороженного.
Мне нельзя сахар. Чем можно заменять? И ещё какая мука самая без глютеновая, у меня аллергия на глютен? Чтобы подходила на выпечку.
Ответ: Нина, продается мука без глютена. В любом случае не получится также, как с пшеничной мукой. Тут нужно пробовать. В пышной выпечке лучше брать фруктозу вместо сахара.
Здравствуйте!
А можно ли в этом рецепте чем-то заменить яйцо или вообще исключить его?
Ответ: Виталий, дрожжевое тесто можно приготовить и без яйца. Заменить можно много чем, например бананом или растительным маслом.
Спасибо, очень вкусный
Ответ: Екатерина, приятного аппетита!
Дарья, спасибо, приготовила пирог по Вашему рецепту. Получилось вкусно, но пропорция между начинкой (яблоками) и тестом меня немножко не устроила, хотелось бы побольше яблок и поменьше булки)) Рецепт однозначно беру на вооружение, просто для себя в следующий раз поступлю так: ингредиентов на тесто уменьшу на треть и полосочки нарежу потоньше, чтобы не такой толстый слой теста был под яблоками.
С приготовлением карамели, я тоже раньше мучилась, потом поняла, что лучше ее вообще не мешать, пока сахар весь не расплавится, можно только подкручивать емкость, помогая сахарку плавится, тогда получится точно.
После карамелизации яблоки у меня постояли и дали немного сока, его не стоит выливать, он при переворачивании у меня стек на пирог.
В общем получилось вкусно! Спасибо!
Ответ: Карина, спасибо за комментарий! Благодарю за полезные уточнения)))
Здравствуйте, Дарья! Сделала по Вашему рецепту пирог, очень вкусно. Но сахар как-то моментально от долгого сухого состояния перешёл в твёрдую ириску, хотя я сразу масло добавила, мешала, не упускала момент. Пришлось ещё воды добавлять, а на выходе яблоки в сливочной ириске получились. Тоже интересно, особенно детям, но хотелось бы помягШе. Где можно почитать об особенностях карамелизации сахара?
Ответ: Наталья, так быть не должно.
Карамелизация – это конечно процесс интересный. Таять сахар должен на небольшой температуре – иначе быстро сгорит.
Мешать его надо и ждать полного растворения и только потом добавлять масло.
Практически сразу, как только сахар вмешается в масло, добавлять яблоки – они, нагреваясь, отдадут еще и свой сок. Поэтому никакой воды добавлять точно не надо.