Пирог-синнабон с карамелизированными яблоками

Пирог-синнабон с карамелизированными яблоками

Выпечка с корицей и яблоками - наверно самое любимое и распространенное осеннее лакомство. Чтобы удивить и порадовать своих близких, предлагаю приготовить по этому рецепту очень оригинальный пирог - перевертыш с карамелизированными яблоками - симбиоз Татена с Синнабоном.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 182 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог-синнабон с карамелизированными яблоками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сахар100 г в карамель
  • Масло сливочное50 г в карамель
  • Яблоко6 шт.
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Молоко150 мл
  • Яйцо куриное1 шт. небольшое
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Мука300 г
  • Дрожжи1 ч.л. сухие
  • Сахар2 ст.л. в тесто
  • Соль0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Масло сливочное50 г для смазывания
  • Корица2 ст.л.
  • Сахар коричневый2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Начнем с приготовления обычного дрожжевого теста. Я готовлю при помощи хлебопечки, вы же можете замешивать и вручную по своему любимому рецепту.
    Согласно инструкции, закладываем в чашу поочередно все ингредиенты для теста - в моей сначала жидкие составляющие, а потом сухие.

    Включаем программу для замеса и подъема теста и ждем ее окончания.

  • Шаг 2

    Пока тесто подходит подготавливаем яблоки. Для начала надо знать, что выбирать надо плоды более твердых сортов. Нежные и рассыпчатые в процессе карамелизирования просто превратятся в кашу.
    Яблоки очистите от кожицы и семенной коробочки. После чего разрезать на четвертинки и сбрызнуть лимонным соком.

  • Шаг 3

    Для приготовления карамели взять сковородку с толстым дном для равномерного нагревания.
    В сковородку высыпьте сахар и поставить на средний огонь.

  • Шаг 4

    Когда сахар начнет плавиться, можно его перемешивать чтобы не пригорел. Как только растает и приобретет светло-коричневый цвет, добавить масло.

  • Шаг 5

    Перемешав карамельную массу до однородного состояния, можно выложить подготовленные яблочные дольки.

  • Шаг 6

    Тушить яблоки минут 3-5 перемешивая, чтобы они полностью покрылись карамелью. Отставить в сторону до остывания.

  • Шаг 7

    Подошедшее тесто выложить на рабочий стол, присыпанный мукой. Раскатать в пласт толщиной в 5 мм.

  • Шаг 8

    Всю поверхность теста смазать мягким сливочным маслом и присыпать смесью корицы и коричневого сахара.

  • Шаг 9

    Нарежьте тесто на полоски в 3 см. Теперь начинайте скатывать улитку с первой полоски.

  • Шаг 10

    Так, выкладывая уже скатанную улитку на другие полоски, скручиваем их поочередно.

  • Шаг 11

    В итоге получаем большую, широкую улитку.

  • Шаг 12

    Остывшие яблочные дольки с карамелью разложите в форме (Ø20 см) в один слой. Форму, если она разъемная, лучше проложить бумагой для выпечки.

  • Шаг 13

    Поверх яблок уложить полученную улитку из теста. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для повторного подъема теста.
    На фото видно, что улитка не закрывает пока что яблоки.

  • Шаг 14

    Но после расстойки тесто увеличится в объеме и заполнит всю форму. Его даже можно немного подмять для равномерности.

    Поставить выпекаться в разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах.
    По готовности вынуть и оставить остывать прямо в форме на решетке.

  • Шаг 15

    Потом уже можно перевернуть пирог на блюдо - и получится Татен.

  • Шаг 16

    Нарезать на порционные кусочки, и получится Синнабон.

  • Шаг 17

    Вкусно очень и в остывшем виде и в теплом, особенно с шариком ванильного мороженного.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Нина корецкая 20 февраля 2022

Мне нельзя сахар. Чем можно заменять? И ещё какая мука самая без глютеновая, у меня аллергия на глютен? Чтобы подходила на выпечку.
Ответ: Нина, продается мука без глютена. В любом случае не получится также, как с пшеничной мукой. Тут нужно пробовать. В пышной выпечке лучше брать фруктозу вместо сахара.

Виталий 30 декабря 2018

Здравствуйте!
А можно ли в этом рецепте чем-то заменить яйцо или вообще исключить его?
Ответ: Виталий, дрожжевое тесто можно приготовить и без яйца. Заменить можно много чем, например бананом или растительным маслом.

Екатерина 4 декабря 2018

Спасибо, очень вкусный
Ответ: Екатерина, приятного аппетита!

Карина 19 ноября 2018

Дарья, спасибо, приготовила пирог по Вашему рецепту. Получилось вкусно, но пропорция между начинкой (яблоками) и тестом меня немножко не устроила, хотелось бы побольше яблок и поменьше булки)) Рецепт однозначно беру на вооружение, просто для себя в следующий раз поступлю так: ингредиентов на тесто уменьшу на треть и полосочки нарежу потоньше, чтобы не такой толстый слой теста был под яблоками.
С приготовлением карамели, я тоже раньше мучилась, потом поняла, что лучше ее вообще не мешать, пока сахар весь не расплавится, можно только подкручивать емкость, помогая сахарку плавится, тогда получится точно.
После карамелизации яблоки у меня постояли и дали немного сока, его не стоит выливать, он при переворачивании у меня стек на пирог.
В общем получилось вкусно! Спасибо!
Ответ: Карина, спасибо за комментарий! Благодарю за полезные уточнения)))

Наталья 18 ноября 2018

Здравствуйте, Дарья! Сделала по Вашему рецепту пирог, очень вкусно. Но сахар как-то моментально от долгого сухого состояния перешёл в твёрдую ириску, хотя я сразу масло добавила, мешала, не упускала момент. Пришлось ещё воды добавлять, а на выходе яблоки в сливочной ириске получились. Тоже интересно, особенно детям, но хотелось бы помягШе. Где можно почитать об особенностях карамелизации сахара?
Ответ: Наталья, так быть не должно.
Карамелизация – это конечно процесс интересный. Таять сахар должен на небольшой температуре – иначе быстро сгорит.
Мешать его надо и ждать полного растворения и только потом добавлять масло.
Практически сразу, как только сахар вмешается в масло, добавлять яблоки – они, нагреваясь, отдадут еще и свой сок. Поэтому никакой воды добавлять точно не надо.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение