Пирог с яблоками и сгущенкой

Пирог с яблоками и сгущенкой

Потрясающе вкусный пирог! Яблоки со вкусом ириски на песочном тесте – сочетание просто идеальное! Продукты простые и доступные, а пирог получается настолько восхитительным, что его не стыдно подать на званый ужин или праздник.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 227 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить пирог с яблоками и сгущенкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная230 г
  • Вода2 ст.л. (ледяная)
  • Масло сливочное100 г
  • Желток яичный1 шт.
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль0.25 ч.л.
  • Яблоко3 шт.
  • Молоко сгущенное150 г варёное

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для блюда.

    Чтобы готовое тесто получилось рассыпчатым, сливочное масло обязательно должно быть холодным!

    Также позаботьтесь о том, чтобы вода для теста была обязательно ледяной. Перед приготовлением теста поставьте маленькую чашечку с водой в морозильную камеру – вода быстро охладится.

    Яблоки для рецепта рекомендую брать с кислинкой, чтобы готовый пирог не получился чересчур сладким.

  • Шаг 2

    Для приготовления песочного теста необходимо переложить в чашу блендера с ножом холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.

    Добавить просеянную пшеничную муку, сахар, соль, желток и ледяную воду.

  • Шаг 3

    Измельчить содержимое в крошку.

    Если нет блендера, то можно порубить масло с мукой ножом, а потом руками быстро всё перемешать, чтобы масло не начало таять от тепла рук.

  • Шаг 4

    Из 3/4 теста слепить ком, а остальное оставить в виде крошки – это будет посыпка на пирог.

    Крошку в миске спрятать в холодильник.

    Можно сделать двойную порцию теста и половину заморозить впрок, чтобы в будущем быстрее приготовить пирог.

    Для того, чтобы это сделать, из теста нужно слепить плоскую лепешку, переложить её в пакет, плотно закрыть, подписать (указав вид теста, для какого пирога заготовка и дату заморозки) и отправить в морозильную камеру на хранение на срок до 3-х месяцев при температуре -18 градусов.

    Крошку просто сложить в пакет, закрыть и отправить в морозильную камеру. Размораживать тесто нужно в холодильнике, а дальше использовать согласно рецепту.

  • Шаг 5

    Тесто раскатать в пласт и распределить его по форме для выпекания (я использовала форму диаметром 20 см).

    Руками можно сформировать бортик и утрамбовать тесто по форме.

    Форму для выпекания ничем смазывать не нужно, в тесте много масла, и оно не прилипнет ко дну и стенкам.

    Проколоть тесто вилкой в нескольких местах.

  • Шаг 6

    Выложить на тесто пергаментную бумагу и насыпать груз в виде риса, фасоли, гороха и чего-то похожего. Это нужно для того, чтобы основа во время выпекания не деформировалась и равномерно пропеклась.

    Отправить тесто с грузом в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

    Груз не выбрасывайте, храните в банке или пакете в кухонном шкафчике, чтобы в будущем еще раз воспользоваться им при выпекании песочного теста. 

    Пока тесто запекается, пора приготовить начинку.

  • Шаг 7

    Яблоки вымыть и нарезать дольками.

    Если кожица у яблок тонкая и сочная, то её можно не счищать.

    Переложить дольки яблок в глубокую миску и смешать с вареной сгущенкой так, чтобы она равномерно распределилась между яблоками.

  • Шаг 8

    Достать форму из духовки, аккуратно убрать груз и выложить на тесто подготовленную начинку.

    Сверху посыпать крошкой из холодильника и снова отправить в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.

  • Шаг 9

    Готовому пирогу дать остыть 5-7 минут в форме, а далее аккуратно, чтобы не обжечься, достать пирог. 

  • Шаг 10

    Будьте внимательны, песочное тесто очень хрупкое и легко может надломиться.

  • Шаг 11

    Ароматный, хрустящий и сладкий пирог с яблоками и сгущенкой к чаепитию готов!

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 19 октября 2021

Очень вкусно получилось))…благодарю за рецепт💖
Ответ:спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Krealeksa 10 октября 2021

Пирог получился достаточно обычным на вид, но ининресным на вкус. Я немного напортачила с тестом, оно у меня плохо пропеклось. Надо строго следовать рецепту… буду пробовать еще раз!
Ответ: Krealeksa, рада, что рецепт вам понравился! Удачных экспериментов)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение