Пирог с рукколой, беконом и луком
Весеннюю свежую зелень можно использовать не только в салатах, но и в качестве начинки для пирогов. Этот пирог наверняка придется по вкусу многим: здесь есть и салат, и бекон, и сливки, и сыр, и все это на основе из рассыпчатого песочного теста. Кроме того, этот рецепт - отличный способ практически незаметно и без лишних уговоров накормить семью пятью чашками зелени.
Рукколу в этом пироге можно заменить шпинатом или другими видами салата, которые хорошо переносят термообработку. Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде, хранить в холодильнике.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 286 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с рукколой и беконом
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 125 г
- Мука пшеничная – 265 г
- Соль – 1 щепотка (-и) (для теста)
- Желток яичный – 1 шт. (для теста)
- Вода – 4 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л. (для раскатывания теста)
- Бекон – 180 г
- Лук репчатый – 1 шт. (луковица среднего размера)
- Руккола – 240 г
- Сливки – 250 мл (жирные, 30%)
- Яйцо куриное – 3 шт. (крупные)
- Соль – 0.5 ч.л. (для заливки)
- Перец черный – 0.25 ч.л. (для заливки)
- Сыр полутвердый – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала сделаем тесто для пирога. Готовится оно в несколько приемов, а в перерывах охлаждается в холодильнике. Мы будем делать несладкое песочное тесто. Для этого понадобится миксер, ручной или стационарный, или кухонный комбайн. Итак, просеиваем муку вместе с щепоткой соли в большую миску, чашу комбайна или миксера.
-
Шаг 2
Отмеряем воду (4 столовых ложки) и убираем в морозилку. Желток отделяем от белка и ставим в холодильник.
-
Шаг 3
Режем холодное масло кубиками и добавляем к муке. Затем нужно убрать миску с содержимым в холодильник на 15-20 минут (при условии, что у вас есть на это время и свободное место в холодильнике, если нет - можно сразу приступить к замешиванию теста).
-
Шаг 4
Приступаем к замешиванию теста. Посредством кухонного комбайна или миксера на высоких оборотах измельчаем муку с холодным маслом в мелкую крошку.
-
Шаг 5
Затем нужно добавить желток и 2 ст. л. воды и смешать еще. Если тесто не собирается (остается сухая мука), добавить еще 2 ст.л. воды. В комбайне тесто должно начать собираться в ком вокруг ножа, в миксере получаются крупные комки (как на фотографии).
-
Шаг 6
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и аккуратно вымешиваем его до однородности, долго работать с тестом не нужно, это ему не пойдет на пользу - масло начнет таять от тепла рук.
-
Шаг 7
Далее нужно немного раскатать тесто между двумя листами пергамента, слегка присыпанными мукой. Делается это для того, чтобы после охлаждения тесто было легче раскатать до нужной толщины. Убираем пласт теста в холодильник на час.
-
Шаг 8
Через час раскатываем тесто до нужной толщины (2-3 мм). Затем при помощи пергамента переносим тесто в форму, даем ему там немного "улечься" и руками плотно прижимаем по всей поверхности формы и бортикам.
-
Шаг 9
Излишки теста можно срезать ножом или скалкой. Затем тесто нужно наколоть вилкой по всей поверхности, чтобы при выпечке не образовались пузыри.
-
Шаг 10
Далее нужно застелить форму бумагой для выпечки (если у вас есть термостойкая пищевая пленка - используйте ее). Бумагу предварительно лучше хорошенько смять, так она лучше повторит изгибы формы. Засыпаем форму грузом поверх бумаги: специальными шариками, фасолью или рисом. Чем мельче груз, тем ровнее будет выпеченная основа. Вместе с тестом и грузом убираем форму в холодильник еще на час. Затем нужно разогреть духовку до 170 гр С и запечь основу с грузом 15 минут. Далее убрать рис и бумагу и выпекать еще 10 минут.
-
Шаг 11
Пока выпекается основа, можно заняться начинкой. Бекон режем небольшими полосками и обжариваем на среднем огне 5 минут (сразу выбирайте сковороду побольше, потом на ней же нужно будет обжарить рукколу).
-
Шаг 12
Бекон нужно выложить шумовкой на бумажное полотенце. Сковороду не мыть!
-
Шаг 13
Тонко нарезать лук полукольцами и обжарить на той же сковороде до мягкости, минут 5-7.
-
Шаг 14
Затем к луку добавить рукколу.
-
Шаг 15
Помешивая, дождаться пока руккола свернется, на это уйдет примерно 1-2 минуты. Снять с огня.
-
Шаг 16
Для заливки пирога нужно натереть сыр и смешать яйца, сыр, сливки, соль и перец.
-
Шаг 17
Готовую основу после выпечки нужно немного охладить (10-15 минут).
-
Шаг 18
Мне нравится делать пирог с заметными слоями. Если вы предпочитаете однородную начинку, нужно смешать рукколу, бекон и заливку, а затем полученную начинку равномерно распределить в основе пирога. Чтобы сделать начинку послойно, на готовую основу выкладываем сначала слой рукколы.
-
Шаг 19
Затем сверху выкладываем бекон.
-
Шаг 20
Далее заливаем все сливочной смесью.
-
Шаг 21
Выпекать в разогретой до 180 гр С духовке 35 минут. Начинка поднимется и может немного потрескаться по краям, в этом нет ничего страшного, происходит это из-за пара, формирующегося при запекании слоя зелени. После выпекания нужно дать пирогу постоять 10 минут, затем можно сразу подавать.