Пирог с рукколой, беконом и луком

Пирог с рукколой, беконом и луком

Весеннюю свежую зелень можно использовать не только в салатах, но и в качестве начинки для пирогов. Этот пирог наверняка придется по вкусу многим: здесь есть и салат, и бекон, и сливки, и сыр, и все это на основе из рассыпчатого песочного теста. Кроме того, этот рецепт - отличный способ практически незаметно и без лишних уговоров накормить семью пятью чашками зелени.

Рукколу в этом пироге можно заменить шпинатом или другими видами салата, которые хорошо переносят термообработку. Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде, хранить в холодильнике.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 286 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с рукколой и беконом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное125 г
  • Мука пшеничная265 г
  • Соль1 щепотка (-и) (для теста)
  • Желток яичный1 шт. (для теста)
  • Вода4 ст.л.
  • Мука пшеничная2 ст.л. (для раскатывания теста)
  • Бекон180 г
  • Лук репчатый1 шт. (луковица среднего размера)
  • Руккола240 г
  • Сливки250 мл (жирные, 30%)
  • Яйцо куриное3 шт. (крупные)
  • Соль0.5 ч.л. (для заливки)
  • Перец черный0.25 ч.л. (для заливки)
  • Сыр полутвердый100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала сделаем тесто для пирога. Готовится оно в несколько приемов, а в перерывах охлаждается в холодильнике. Мы будем делать несладкое песочное тесто. Для этого понадобится миксер, ручной или стационарный, или кухонный комбайн. Итак, просеиваем муку вместе с щепоткой соли в большую миску, чашу комбайна или миксера.

  • Шаг 2

    Отмеряем воду (4 столовых ложки) и убираем в морозилку. Желток отделяем от белка и ставим в холодильник.

  • Шаг 3

    Режем холодное масло кубиками и добавляем к муке. Затем нужно убрать миску с содержимым в холодильник на 15-20 минут (при условии, что у вас есть на это время и свободное место в холодильнике, если нет - можно сразу приступить к замешиванию теста).

  • Шаг 4

    Приступаем к замешиванию теста. Посредством кухонного комбайна или миксера на высоких оборотах измельчаем муку с холодным маслом в мелкую крошку.

  • Шаг 5

    Затем нужно добавить желток и 2 ст. л. воды и смешать еще. Если тесто не собирается (остается сухая мука), добавить еще 2 ст.л. воды. В комбайне тесто должно начать собираться в ком вокруг ножа, в миксере получаются крупные комки (как на фотографии).

  • Шаг 6

    Выкладываем тесто на рабочую поверхность и аккуратно вымешиваем его до однородности, долго работать с тестом не нужно, это ему не пойдет на пользу - масло начнет таять от тепла рук.

  • Шаг 7

    Далее нужно немного раскатать тесто между двумя листами пергамента, слегка присыпанными мукой. Делается это для того, чтобы после охлаждения тесто было легче раскатать до нужной толщины. Убираем пласт теста в холодильник на час.

  • Шаг 8

    Через час раскатываем тесто до нужной толщины (2-3 мм). Затем при помощи пергамента переносим тесто в форму, даем ему там немного "улечься" и руками плотно прижимаем по всей поверхности формы и бортикам.

  • Шаг 9

    Излишки теста можно срезать ножом или скалкой. Затем тесто нужно наколоть вилкой по всей поверхности, чтобы при выпечке не образовались пузыри.

  • Шаг 10

    Далее нужно застелить форму бумагой для выпечки (если у вас есть термостойкая пищевая пленка - используйте ее). Бумагу предварительно лучше хорошенько смять, так она лучше повторит изгибы формы. Засыпаем форму грузом поверх бумаги: специальными шариками, фасолью или рисом. Чем мельче груз, тем ровнее будет выпеченная основа. Вместе с тестом и грузом убираем форму в холодильник еще на час. Затем нужно разогреть духовку до 170 гр С и запечь основу с грузом 15 минут. Далее убрать рис и бумагу и выпекать еще 10 минут.

  • Шаг 11

    Пока выпекается основа, можно заняться начинкой. Бекон режем небольшими полосками и обжариваем на среднем огне 5 минут (сразу выбирайте сковороду побольше, потом на ней же нужно будет обжарить рукколу).

  • Шаг 12

    Бекон нужно выложить шумовкой на бумажное полотенце. Сковороду не мыть!

  • Шаг 13

    Тонко нарезать лук полукольцами и обжарить на той же сковороде до мягкости, минут 5-7.

  • Шаг 14

    Затем к луку добавить рукколу.

  • Шаг 15

    Помешивая, дождаться пока руккола свернется, на это уйдет примерно 1-2 минуты. Снять с огня.

  • Шаг 16

    Для заливки пирога нужно натереть сыр и смешать яйца, сыр, сливки, соль и перец.

  • Шаг 17

    Готовую основу после выпечки нужно немного охладить (10-15 минут).

  • Шаг 18

    Мне нравится делать пирог с заметными слоями. Если вы предпочитаете однородную начинку, нужно смешать рукколу, бекон и заливку, а затем полученную начинку равномерно распределить в основе пирога. Чтобы сделать начинку послойно, на готовую основу выкладываем сначала слой рукколы.

  • Шаг 19

    Затем сверху выкладываем бекон.

  • Шаг 20

    Далее заливаем все сливочной смесью.

  • Шаг 21

    Выпекать в разогретой до 180 гр С духовке 35 минут. Начинка поднимется и может немного потрескаться по краям, в этом нет ничего страшного, происходит это из-за пара, формирующегося при запекании слоя зелени. После выпекания нужно дать пирогу постоять 10 минут, затем можно сразу подавать.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение