Пирог с орехами и сгущенкой из песочного теста


Содержание:
О рецепте
Сразу скажу, когда узнала об этом пироге, отнеслась сначала настороженно, так как не люблю приторные десерты, а тут в составе целая банка сгущенки. Но все же решила попробовать, уж очень он меня заинтриговал. И результат превзошел все ожидания, без преувеличения. Во-первых, ни о какой приторности и речи быть не может, тесто и орехи сбавляют сладость сгущенки. Во-вторых, у пирога вышла та самая текстура, которую я так ценю в сладостях - когда вместе переплетаются хрустящее и мягкое. А какая аппетитная карамельная корочка получается, просто песня!
Я узнала, что подобный пирог часто готовят на Востоке, добавляя к орехам изюм, и измельчая их очень мелко. В следующий раз я обязательно попробую и такую интерпретацию, а пока давайте вместе насладимся очень легким в приготовлении, ароматным, вкуснейшим пирогом с орехами и сгущенкой из песочного теста.
Орехи можно использовать любые. На мой вкус, отлично подойдет грецкий орех, так как в нем есть немного горчинки, что еще лучше будет оттенять сладость сгущенки. Но тут я использовала ореховую смесь (грецкий орех, миндаль и кешью), и тоже получилось замечательно. Поэтому выбор орехов за вами, но мой небольшой совет - обязательно промойте орехи, а затем подсушите в духовке (30-50 градусов 15-20 минут, с приоткрытой дверцей) или на сухой сковороде - это не просто способ очистки, таким образом орехи дадут еще больше аромата и хрусткости.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории399 ккал
-
Белки9.2 г
-
Жиры22.5 г
-
Углеводы40.9 г
Ингредиенты:
- Орехи – 250 г (грецкие или микс)
- Молоко сгущенное – 400 г (1 банка)
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное – 110 г (2 шт.)
- Мука пшеничная – 230 г
- Сахар – 50 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Краткий рецепт:
Заранее выложить из холодильника сливочное масло, яйца и сгущенку - они должны быть комнатной температуры. Орехи промыть и подсушить. Подготовить форму для выпечки диаметром 25-30см.
Выложить в глубокую миску мягкое сливочное масло, сахар и соль.
Растереть вилкой или пробить блендером масло с сахаром и солью до однородной текстуры.
Добавить к масляной массе яйца, перемешать до однородности.
Просеять в масляно-яичную массу муку и разрыхлитель, перемешать и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Завернуть тесто в пищевую пленку, убрать в холодильник на 10-15 минут. Включить духовку на 200 градусов, режим верх-низ.
Орехи измельчить.
Раскатать тесто размером чуть больше формы, выложить в форму, сделать бортики.
Выложить на тесто орехи.
Залить ореховую смесь сгущенкой.
Отправить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем убавить огонь до 180 градусов и накрыть фольгой, выпекать еще 15 минут.
Достать песочный пирог с орехами и сгущенкой из духовки и полностью остудить. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты и посуду для приготовления. Масло предварительно достать из холодильника, оно должно быть мягким. Яйца желательно тоже использовать комнатной температуры. В дальнейшем, когда мы будем смешивать эти два продукта, более однородная консистенция получится, если они будут примерно одинаковой температуры. Это не сильно влияет на конечный вкус пирога, но дает более воздушную, мягкую текстуру теста.
Сгущенку также рекомендую брать комнатной температуры, так ее легче будет распределить по пирогу. Орехи промыть и подсушить.
Из посуды нам понадобится форма для запекания, у меня диаметр 25,5 см. Не рекомендую брать меньше, этот пирог должным быть невысоким. Формы с бОльшим диаметром подойдут, соответственно сам пирог получится ниже, чем у меня, тут это не критично. Очень удобно использовать форму с разъемным дном. Я, для удобства, застелила дно пергаментом для выпечки, чтобы пирог было легче вынимать из формы. Как бонус – не пришлось мыть форму после готовки:)
-
Шаг 2
Подготовить глубокую форму, в которой будем замешивать тесто. Выложить в нее мягкое сливочное масло, сахар и соль. Если масло не успело подтаять, можно разогреть его в микроволновке импульсами по 30 секунд, либо на водяной бане. Но очень важно не доводить его до жидкого состояния, должна быть мягкая консистенция.
-
Шаг 3
Сливочное масло растереть с сахаром и солью. Можно делать это вилкой, можно использовать блендер. Нам необходимо добиться максимально однородной текстуры.
Не пренебрегайте солью в десертах и выпечке, щепотка только усилит вкус вашего шедевра.
-
Шаг 4
Добавить к маслу яйца и перемешать до однородности. Тут удобнее использовать блендер. Опять же, если масло и яйца комнатной температуры, текстура будет гладкой. Если яйца будут холоднее масла, оно начнет замерзать и “комковаться”. Это не сильно повлияет на вкус, но лучше все-таки брать продукты одной температуры.
-
Шаг 5
Просеять в миску с масляно-яичной массой муку и разрыхлитель, хорошо перемешать и замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Долго месить не нужно, только добиться однородности, при долгом замесе тесто может стать жестким.
Рекомендую всегда просеивать муку, так можно избежать попадания в тесто чего-то инородного, а также насытить муку кислородом, и тесто получится воздушнее.
-
Шаг 6
Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 10-15 минут. Так оно будет более послушным при раскатке и распределении по форме.
На этом этапе можно включить духовку на 200 градусов, режим верх-низ, чтобы она начала разогреваться.
-
Шаг 7
Орехи измельчить. Можно использовать блендер, порубить ножом или переложить орехи в плотный пакет и подавить скалкой. Я рекомендую не измельчать орехи слишком сильно, пусть в пироге чувствуется текстура. Если орехи предварительно запечь или обжарить на сухой сковороде, они дадут еще больше аромата.
-
Шаг 8
Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт чуть больше формы, чтобы получилось сформировать бортики. Выложить в форму, можно использовать пергамент для выпечки. Если тесто сильно липнет к скалке, присыпьте скалку и поверхность, на которой раскатываете, мукой.
Тут важно не переборщить с мукой, если добавите ее слишком много, тесто получится жестким, плотным. Также очень удобно раскатывать тесто между двумя листами пергамента для выпечки.
-
Шаг 9
Выложить на тесто орехи, распределить равномерно.
-
Шаг 10
Равномерно залить ореховую смесь сгущенкой.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 11
Отправить пирог с орехами и сгущенкой из песочного теста в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Сахар в сгущенке при высокой температуре должен закарамелизоваться, и на поверхности пирога появится очень аппетитная и ароматная корочка.
После 15 минут нужно убавить огонь до 180 градусов и накрыть пирог фольгой блестящей стороной вверх, выпекать еще 15 минут.
-
Шаг 12
Достать песочный пирог с орехами и сгущенкой из духовки, снять фольгу и обязательно дать ему остыть, иначе сгущенка потечет, а она должна застыть. Я аккуратно переношу пирог на решетку, так он быстрее остынет, и низ не будет сыроватым.
Приятного чаепития!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Орехи перед употреблением нужно обязательно промыть и/или прокалить на сухой сковороде, особенно, если вы купили их на развес. Можно подготовить их с вечера: промыть под холодной проточной водой и подсушить в духовке при 30-50 градусах 15-30 минут, чтобы испарилась вся влага; дверцу духовки оставьте приоткрытой.
– Cливочное масло и яйца тоже лучше подготовить с вечера, выложив из холодильника. Тесто получится более нежным и воздушным, если эти продукты будут одинаковой температуры.
– Cгущенное молоко комнатной температуры будет легче распределяться по начинке.
– Для воздушности и пористости теста обязательно просеивайте муку. Этот совет работает для всей выпечки.
– Я всегда добавляю в тесто щепотку соли, так оно становится еще вкуснее.
– Чтобы тесто было удобнее распределять по форме, нужно завернуть его в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 10-15 минут. Если тесто все равно начинает липнуть при раскатке, можно присыпать мукой поверхность стола и скалку, но тут важно не переборщить с количеством муки, так как тесто может получиться жестким из-за ее избытка. Альтернативный способ – положить тесто между двух листов пергамента и раскатать скалкой.
– Для этого пирога хорошо подойдет и квадратная/прямоугольная форма. Для подачи можно разрезать пирог небольшими порционными квадратами.
– Пирогу нужно дать остыть после духовки, так как сгущенка может растечься в горячем состоянии.
– Пирог можно хранить при комнатной температуре, накрыв бумажным полотенцем, и в холодильнике, в холодном виде он также очень вкусный.
Что упростит приготовление пирога с орехами и сгущенкой из песочного теста:
– Для ускорения процесса готовки обязательно используйте кухонных помощников. Орехи можно порубить блендером, а тесто замесить в планетарном миксере.
– Дно формы застелите пергаментной бумагой, так пирог будет легче вынуть из формы, а сама форма останется чистой.
– Песочное тесто отлично переносит заморозку, можно приготовить его заранее или сделать сразу несколько порций прозапас. Раскатайте тесто в толстый блин и плотно оберните пищевой пленкой – в таком виде можно хранить тесто в морозильнике до 3 месяцев. Но размораживать тесто лучше несколько часов в холодильнике, а не при комнатной температуре, и точно не стоит это делать в микроволновке – так тесто потеряет все качества.
порадую родных в эти выходные:)