Пирог с клюквой и яблоками

Этот простой пирогс клюквой, яблоками и ароматом апельсина можно приготовить очень быстро. Он не требует длительного взбивания и предварительного размягчения масла, так что если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты, то поставить пирог выпекаться вы сможете уже через 15 минут, а потом останется только ждать и радоваться ароматам, доносящимся из духовки.
Клюкву для данного рецепта можно брать как свежую, так и замороженную. Предварительно размораживать ягоды не требуется, но в этом случае придется увеличить время выпечки на 10-15 минут. Обязательно проверяйте готовность пирога, перед тем как достать его из духовки.
По составу этот пирог скорее осенний или даже зимний, хотя можно приготовить его и в летний сезон, например, с красной смородиной или кисленькой вишней вместо клюквы. Если вы решите использовать более сладкие ягоды, убавьте количество сахара в рецепте, тесто здесь специально довольно сладкое, чтобы скомпенсировать кислинку клюквы. Если печь такой пирог с черникой, например (должно получиться очень вкусно, кстати), то можно уменьшить сахар в тесте до 150 гр.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 228 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с клюквой и яблоками
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г
- Яблоко – 1 шт. (зеленое, например, Семеренко или Гренни Смит)
- Апельсин – 1 шт. (понадобится цедра и сок)
- Сахар коричневый – 80 г (для начинки, можно заменить на белый)
- Корица – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 110 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Мука миндальная – 35 г (можно заменить на 40 гр обычной пшеничной муки)
- Соль – 0.25 ч.л.
- Сметана – 60 мл
- Сахар – 1 ст.л. (для посыпки пирога, по желанию)
- Корица – 2 щепотка (-и) (для посыпки пирога, по желанию)
- Миндаль – 2 ст.л. ( по желанию, миндальные лепестки для посыпки пирога)
- Масло сливочное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
Приготовление: Шаг 1
-
Духовку сразу же включаем на разогрев на 170 гр С.
Также нужно достать из холодильника сметану и яйца.
Сливочное масло нужно растопить и немного остудить.
Из апельсина нужно выжать сок и снять с него цедру.
-
Шаг 2
Яблоко очищаем от кожуры и вырезаем серединку, нарезаем некрупными ломтиками.
-
Шаг 3
Смешиваем фруктовую начинку: клюкву, яблоки, апельсиновый сок и цедру, коричневый сахар и корицу (1 ч.л.) Начинку смешиваем и пока оставляем постоять.
-
Шаг 4
Отдельно нужно подготовить оба вида муки: отмерить и просеять всю муку с солью, чтобы далее все сразу добавить в тесто.
-
Шаг 5
Яйца слегка взбиваем до однородности.
-
Шаг 6
Добавляем к яйцам сахар, сметану и растопленное сливочное масло (оно не должно быть слишком горячим). Взбиваем до однородности компонентов.
-
Шаг 7
Не прекращая взбивать на низкой скорости, постепенно подмешиваем мучную смесь. Как только вся мука добавлена и смесь стала достаточно однородной (не видно сухой муки), прекращаем перемешивать.
-
Шаг 8
Подготовим форму: нам понадобится круглая форма 22-24 см в диаметре, в данном случае лучше использовать разъемную форму, так как ягодный сок может вытечь. Смазываем дно и бортики формы сливочным маслом.
-
Шаг 9
Выкладываем в форму фруктовую начинку ровным слоем.
-
Шаг 10
Сверху на фрукты выливаем тесто и разравниваем ложкой или лопаточкой. Можно посыпать пирог сахаром с корицей (тогда получится хрустящая корочка) или миндальными лепестками (а можно и тем, и другим).
-
Шаг 11
Все готово, можно ставить пирог в духовку. Под решетку с пирогом на всякий случай лучше установить противень, так как сок от ягод и фруктов может при кипении перелиться через край формы. Выпекаем пирог 55-60 минут до румяного золотистого цвета корочки и "сухой зубочистки". Если вы использовали замороженные ягоды для выпечки, увеличьте время на 10-15 минут.
Не получился, ягоды внизу просто кашей вываливаются. На мой взгляд, многовато муки. Делала без апельсина, может в этом проблема. Тесто получилось очень густым, это я ещё грамм 50 муки оставшихся не стала добавлять. Скорее всего, если бы тесто было жиже, ягоды перемешались с ним, и получился бы нормальный пирог.
При какой температуре печь? 180?
Ответ: Ольга, да. Попробуйте на 180
Разрыхлитель не нужен?
Ответ: Ирина, нет. Но если сомневаетесь, конечно, можете добавить.
да, очень вкусно! Правда, про съемную форму я пропустила… Из обычной не смогла достать))))
На мой вкус очень много сахара в тесте.
сегодня готовила , и уже не осталось ни крошечки. у меня правда не оказалось ни миндальной муки, ни коричневого сахара, но все равно получилось восхитительно (по отзывам мужа:). и что самое важное – оптимальное соотношение затраченных усилий и полученного результата.
спасибо за рецепт, Даша.
Ответ: Я очень рада, что рецепт понравился!