Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке

Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке

Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке — это невероятно вкусное домашнее угощение. Воздушное, мягкое тесто и обилие ягодной начинки делают его особенным. Даже если вы никогда не работали с дрожжевым тестом, не переживайте: следуя простым шагам, у вас всё получится!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 158 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Брусника300 г
  • Сахар150 г для начинки
  • Крахмал кукурузный25 г
  • Молоко130 г
  • Дрожжи8 г
  • Сахар30 г для теста
  • Мука250 г
  • Желток яичный30 г +1 для смазывания теста
  • Масло сливочное45 г
  • Соль0.3 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста в духовке

    Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для пирога с брусникой из дрожжевого теста в духовке.

    В этом рецепте использовалась круглая форма для выпечки диаметром 22 сантиметра. Размер формы не имеет существенного значения. Вы можете брать ту, что есть у вас в наличии. Более того, такой пирог можно формировать на обычном противне, без бортов. Тесто получается очень пластичным и хорошо держит форму.

    Советы по выбору ингредиентов:

    В рецепте использовалась замороженная брусника. Я всегда заготавливаю её впрок. Размораживается она за считанные минуты и сохраняет все свои полезные свойства. Можно приготовить пирог из свежей ягоды брусники. Берите ту, что есть у вас в наличии.

    Сливочное масло нужно заранее выложить из холодильника. Молоко слегка нагреть. Оно должно быть теплым, но не горячим. 

  • Шаг 2

    Приготовить опару для дрожжевого теста. В глубокую чашку всыпать сухие быстродействующие дрожжи. Добавить соль, 30 грамм сахара и слегка тёплое молоко. Всё хорошо перемешать, чтобы дрожжи, сахар и соль растворились в молоке. 

  • Шаг 3

    Оставить опару на 15 минут при комнатной температуре.

  • Шаг 4

    Добавить к опаре желтки и сливочное масло комнатной температуры. Перемешать и всыпать муку.

  • Шаг 5

    Замесить мягкое дрожжевое тесто. Оно легко будет формироваться в шар и хорошо отставать от рабочей поверхности и рук.

    Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор типичных ошибок
     

  • Шаг 6

    Переложить дрожжевое тесто в глубокую чашку. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.

  • Шаг 7

    Приготовить начинку для пирога из брусники.

    Всыпать в сотейник или небольшую кастрюлю оставшийся сахар. Добавить бруснику и кукурузный крахмал. Всё хорошо перемешать и поставить сотейник на средний огонь.

    Чем заменить крахмал?
     

  • Шаг 8

    Варить брусничную начинку при постоянном помешивании. Брусника даст сок, в котором полностью разойдётся крахмал и растворится сахар. При нагревании крахмал будет набухать, а начинка из брусники становиться гуще.

    Готовить начинку из брусники, пока она не загустеет. В среднем, на это уходит более 5 минут.

    Остудить брусничную начинку.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Обмять подошедшее дрожжевое тесто для пирога. Снова закрыть плёнкой и оставить ещё на 1 час.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 10

    Подготовить форму для пирога с брусникой. Я застелила её листом пергамента, чтобы проще было вытаскивать пирог из горячей формы.

  • Шаг 11

    Дрожжевое тесто должно увеличиться в два раза.

  • Шаг 12

    Отщипнуть от теста 1/3 часть и убрать её в сторону.

    Большую часть дрожжевого теста выложить в форму для пирога, формируя борта. Сверху выложить начинку из брусники. 

  • Шаг 13

    Раскатать оставшееся тесто и нарезать его на полоски.

  • Шаг 14

    Желток размешать вилкой.

  • Шаг 15

    Сделать из полосок теста сеточку на пироге и смазать ее желтком.

    Поставить пирог из брусники в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах около 25-35 минут.

  • Шаг 16

    Вынуть готовый пирог с брусникой из духовки и слегка остудить.  Затем освободить пирог от формы и можно подавать к столу.

  • Шаг 17

    Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке готов.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты ИЗ БРУСНИКИ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия Вуккерт 24 октября 2024

Такой пирог можно заморозить в виде полуфабриката. Выпекать пирог не размораживая, а лишь немного добавив время на приготовление.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение