Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке — это невероятно вкусное домашнее угощение. Воздушное, мягкое тесто и обилие ягодной начинки делают его особенным. Даже если вы никогда не работали с дрожжевым тестом, не переживайте: следуя простым шагам, у вас всё получится!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 158 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты:
- Брусника – 300 г
- Сахар – 150 г для начинки
- Крахмал кукурузный – 25 г
- Молоко – 130 г
- Дрожжи – 8 г
- Сахар – 30 г для теста
- Мука – 250 г
- Желток яичный – 30 г +1 для смазывания теста
- Масло сливочное – 45 г
- Соль – 0.3 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста в духовке
Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста в духовке с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для пирога с брусникой из дрожжевого теста в духовке.
В этом рецепте использовалась круглая форма для выпечки диаметром 22 сантиметра. Размер формы не имеет существенного значения. Вы можете брать ту, что есть у вас в наличии. Более того, такой пирог можно формировать на обычном противне, без бортов. Тесто получается очень пластичным и хорошо держит форму.
Советы по выбору ингредиентов:
В рецепте использовалась замороженная брусника. Я всегда заготавливаю её впрок. Размораживается она за считанные минуты и сохраняет все свои полезные свойства. Можно приготовить пирог из свежей ягоды брусники. Берите ту, что есть у вас в наличии.
Сливочное масло нужно заранее выложить из холодильника. Молоко слегка нагреть. Оно должно быть теплым, но не горячим.
-
Шаг 2
Приготовить опару для дрожжевого теста. В глубокую чашку всыпать сухие быстродействующие дрожжи. Добавить соль, 30 грамм сахара и слегка тёплое молоко. Всё хорошо перемешать, чтобы дрожжи, сахар и соль растворились в молоке.
-
Шаг 3
Оставить опару на 15 минут при комнатной температуре.
-
Шаг 4
Добавить к опаре желтки и сливочное масло комнатной температуры. Перемешать и всыпать муку.
-
Шаг 5
Замесить мягкое дрожжевое тесто. Оно легко будет формироваться в шар и хорошо отставать от рабочей поверхности и рук.
Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор типичных ошибок -
Шаг 6
Переложить дрожжевое тесто в глубокую чашку. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.
-
Шаг 7
Приготовить начинку для пирога из брусники.
Всыпать в сотейник или небольшую кастрюлю оставшийся сахар. Добавить бруснику и кукурузный крахмал. Всё хорошо перемешать и поставить сотейник на средний огонь.
-
Шаг 8
Варить брусничную начинку при постоянном помешивании. Брусника даст сок, в котором полностью разойдётся крахмал и растворится сахар. При нагревании крахмал будет набухать, а начинка из брусники становиться гуще.
Готовить начинку из брусники, пока она не загустеет. В среднем, на это уходит более 5 минут.
Остудить брусничную начинку.
-
Шаг 9
Обмять подошедшее дрожжевое тесто для пирога. Снова закрыть плёнкой и оставить ещё на 1 час.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
-
Шаг 10
Подготовить форму для пирога с брусникой. Я застелила её листом пергамента, чтобы проще было вытаскивать пирог из горячей формы.
-
Шаг 11
Дрожжевое тесто должно увеличиться в два раза.
-
Шаг 12
Отщипнуть от теста 1/3 часть и убрать её в сторону.
Большую часть дрожжевого теста выложить в форму для пирога, формируя борта. Сверху выложить начинку из брусники.
-
Шаг 13
Раскатать оставшееся тесто и нарезать его на полоски.
-
Шаг 14
Желток размешать вилкой.
-
Шаг 15
Сделать из полосок теста сеточку на пироге и смазать ее желтком.
Поставить пирог из брусники в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах около 25-35 минут.
-
Шаг 16
Вынуть готовый пирог с брусникой из духовки и слегка остудить. Затем освободить пирог от формы и можно подавать к столу.
-
Шаг 17
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке готов.
Приятного аппетита!
Такой пирог можно заморозить в виде полуфабриката. Выпекать пирог не размораживая, а лишь немного добавив время на приготовление.