Песочный пирог с вишней в духовке

Сладкий и хрустящий, этот песочный пирог с вишней не потребует от вас приготовления теста. Достаточно будет соединить сливочное масло с мукой и пудрой в крошку и уже можно насыпать в форму. Вот так тут всё просто.
Песочный пирог с вишней в духовке Песочный пирог с вишней в духовке
Песочный пирог с вишней в духовке

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Сегодня расскажу вам про песочный пирог с вишней, который, честно говоря, не входит в число моих любимчиков, зато у мужа — на первом месте. У этого пирога есть один большой плюс: моё активное участие в приготовлении занимает меньше 10 минут. А это, согласитесь, очень подкупает — особенно учитывая, что получается он простым и вкусным.

Для этого пирога не нужен сезон. Готовить его можно как со свежей, так и с замороженной вишней. Чаще всего я беру именно замороженную. В этом случае важно обязательно слить с ягод всю жидкость — иначе низ пирога будет мокрым от сока. А чтобы ещё больше защитить тесто, я слегка присыпаю вишню крахмалом. Он впитывает лишнюю влагу и не даёт пирогу размокнуть.

В общем, если вы ищете максимально простой пирог с вишней и любите песочное тесто — этот пирог точно стоит попробовать!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Песочный пирог с вишней в духовке

Пищевая ценность

  • Калории
    312 ккал
  • Белки
    2.9 г
  • Жиры
    16 г
  • Углеводы
    40.5 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вишня300 г замороженной
  • Мука пшеничная220 г
  • Масло сливочное150 г
  • Сахарная пудра100 г
  • Крахмал1 ст.л.
  • Ванильная эссенция по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты для песочного пирога с вишней в духовке.

  2. В миску всыпать пшеничную муку, сахарную пудру, добавить мягкое сливочное масло и немного ванильной эссенции.

  3. С помощью миксера сделать крошку.

  4. Вишню присыпать крахмалом и перемешать.

  5. Форму выложить бумагой для выпечки и всыпать чуть больше половины крошек.

  6. Равномерно, по всей поверхности распределить вишню.

  7. Сверху высыпать оставшуюся крошку.

  8. Выпекать песочный пирог с вишней в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 40 минут. Затем вместе с бумагой аккуратно достать из формы и дать остыть.

  9. Всё, песочный пирог с вишней в духовке готов. Всем приятного аппетита и вкусного пирога!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для песочного пирога с вишней в духовке.

    У меня размороженная вишня. Образовавшуюся после разморозки жидкость слила. Если время есть, то замороженную вишню откидываете на сито, она постепенно размораживается, а жидкость стекает. Нет времени - ставите на пару тройку минут в микроволновую печь, а после откидываете на сито.

    Масло должно быть комнатной температуры. Я обычно размягчаю масло в микроволновке. Но тут уже надо стоять и посекундно смотреть, чтобы оно не растаяло. 10 секунд и перевернула масло на другую сторону. Еще 5-10 секунд и смотрю на мягкость. Как-то так.

    Сразу включайте духовку на 180 градусов. Поскольку подготовительные работы закончатся уже через 8-10 минут. Надо чтобы духовка к этому времени нагрелась.

    У меня кексовая стеклянная форма 10 на 24 см.

     

     

  • Шаг 2

    В миску всыпать пшеничную муку, сахарную пудру, добавить мягкое сливочное масло и немного ванильной эссенции.

    Без последней за неимением можно и обойтись. Если хотите добавить ванильный сахар, то он должен быть либо очень мелким, либо перемолоть его в пудру в кофемолке или блендере.

  • Шаг 3

    С помощью миксера сделать крошку.

    Так же можно перетереть всё руками. Но это должно быть быстро, чтобы тепло рук не растопило масло. Именно поэтому предпочитаю миксер - никакого контакта с теплом и руки чистые.

    Что приготовить из вишни: лучшие домашние рецепты

  • Шаг 4

    Вишню присыпать крахмалом и перемешать.

  • Шаг 5

    Форму выложить бумагой для выпечки и всыпать чуть больше половины крошек.

    Ничего не надо утрамбовывать.

  • Шаг 6

    Равномерно, по всей поверхности распределить вишню.

  • Шаг 7

    Сверху высыпать оставшуюся крошку.

    А вот тут крошку можно чуть прижать, чтобы после она не сильно крошилась. Не всегда это делаю, поскольку нам не мешает рассыпчатость.

  • Шаг 8

    Выпекать песочный пирог с вишней в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 40 минут. У меня конвекция, средняя полка.

    Вместе с бумагой аккуратно достать из формы и дать остыть. В тёплом виде пирог будет "живым", а в холодном уже стабильным.

  • Шаг 9

    Всё, песочный пирог с вишней в духовке готов.

    Стоит вам один раз попробовать сделать и сразу поймёте, что это предельно просто. 

    Всем приятного аппетита и вкусного пирога!

    📌 Посмотрите нашу подборку ягодных пирогов — с пошаговыми фото и видео: с клубникой, малиной, смородиной, которые вдохновят на кулинарные эксперименты.

Рекомендации

Советы по приготовлению

Для любых песочных пирогов или печенья надо обязательно заранее включать духовку. Желательно не менее 180 градусов.

Форму выстелить бумагой для выпечки: и пирог выберется без проблем, ничего не прилипнет, и форма чистая.

Как избежать ошибок

Для песочных пирогов масло должно быть именно мягким, а ни в коем случае не растопленным. Мягкое масло в паре с мукой делает мелкие крошки,  которые нам и нужны.

Используйте сахарную пудру, а не сахар. В сухих пирогах сахару не в чем растворятся и в готовом изделии он может так и остаться хрустом на зубах.

Рекомендация по хранению песочного пирога с вишней

Пирог можно хранить в контейнере с крышкой. Так же можно просто тарелку обернуть пищевой плёнкой.

Кстати хранится он не в холодильнике, а просто на кухонном столе или в шкафчике. Если говорить о времени, то это 2-3 дня.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 26 июля 2025

Клубника и черная смородина тоже очень хороши в этом пироге

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение