Песочное печенье с грецкими орехами

Песочное печенье с грецкими орехами

Песочное печенье с грецкими орехами получается довольно хрупким, очень вкусным и с приятным ароматом. Я приготовила такое печенье в подарок своим родным к Рождеству. Украсить можно сахарной глазурью и грецкими орехами - получится очень праздничная выпечка.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 467 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить песочное печенье с грецкими орехами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Орехи грецкие150 г
  • Масло сливочное160 г
  • Мука пшеничная160 г
  • Крахмал30 г
  • Сахар110 г
  • Яйцо куриное1 шт. небольшое
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Глазурь по желанию
  • Мука пшеничная3 ст.л. для присыпки поверхности
  • Сахарная пудра по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Из указанного количества ингредиентов получается два полных противня песочного печенья с грецкими орехами.

    Сахар лучше взять мелкого помола. Я беру обычный, засыпаю его в блендер и измельчаю.
    Соль в рецепте не обязательна, но она сделает вкус печенья чуть ярче.
    Крахмал можно взять любой: кукурузный, а если нет, то и картофельный. Если под рукой не оказалось ни того ни другого (а такое тоже бывает), а печенья страсть как хочется, то можно заменить крахмал таким же количеством муки.
    Яйцо у меня было весом около 57-60 граммов.
    Масло к началу приготовления печенья должно быть размягченным, но не растаявшим полностью.

  • Шаг 2

    Яйцо слегка смешать с солью. Орехи измельчить в блендере.
    В миске соединить измельченные орехи, яйцо, сахар, ванильную эссенцию(или ванилин), просеянную муку с крахмалом.

  • Шаг 3

    Все хорошо и быстро перемешать. Чем дольше вы перемешиваете, тем больше тает масло и тем тверже будет печенье.
    Накрыть тесто или завернуть его в пленку и положить в холодильник примерно на час.

  • Шаг 4

    Раскатать тесто толщиной около 0,5 сантиметра на хорошо присыпанном мукой столе. По надобности немного присыпать и скалку, и тесто сверху.
    Формочками вырезать печенье.

  • Шаг 5

    Выложить печенье на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Кстати, всегда покупаю только промасленную бумагу, к ней абсолютно ничего и никогда не прилипает.

  • Шаг 6

    Печенье нужно ставить обязательно (!) в разогретую до 170 градусов духовку.
    Выпекать примерно 12 минут. Оно должно стать красиво румяным.

  • Шаг 7

    Дальше можно присыпать печенье сахарной пудрой.
    Или же купить тюбики с уже готовой глазурью и покрыть печенье. Пока глазурь не застыла, посередине можно приклеить половинку грецкого ореха.
    А можно сделать глазурь самим. Поскольку с глазурью я неплохо знакома, то именно так и поступила. Но тут надо очень хорошо знать консистенцию. Примерные пропорции моей глазури: 70 граммов сахарной пудры, примерно 1 столовая ложка сырого яичного белка и половина чайной ложки лимонного сока. Все перемешать. Глазурь должна держать форму, не растекаться. Выложить ее в мешок, сделать малюсенькую дырочку и нарисовать на печенье узоры.

    Вкусное песочное печенье с грецкими орехами готово!
    Приятного чаепития и хорошего праздника!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 21 июня 2022

Ответ: Наталья, скорее всего, просто перемесили тесто. Оно в этом рецепте очень нежное. Нужно стол хорошо мукой присыпать. И может быть причина в разной муке. Для сцепки допускается добавлять по ложке молока или сливок

Наталья 18 июня 2022

Сегодня делали с детьми печенье, все по рецепту, даже яйцо взвешивала 59гр😀. Тесто слишком рассыпчатое получилось, раскатать не смогла(( но я ладонью мяла лепешки делала, дети формочками вырезали из лепешек😀👍 печенье в духовке мин 20 пеклись и уже начали подгорать, если ещё оставить, сгорят…пришлось достать. Мягкие и рассыпаются, думаю когда остынут рассыпятся в руках…Жаль фото нельзя прикрепить

Татьяна 4 марта 2021

Здравствуйте.
Искала рецепт рассыпчатого печенья. А можно этот рецепт без орехов, то ингредиенты те же самые?
Ответ: Татьяна, да, просто уберите орехи из рецепта, если Вы по каким-то причинам их не едите.

Татьяна 26 декабря 2019

Печенье безумно вкусное. Испекла в предыдущие выходные двойную порцию- как не прятала, она уже исчезла🤦‍♀️. Встаю печь очередную двойную порцию. Надеюсь, до НГ дотянет))). И это при том, что пекла ещё два вида печенья с этого сайта. Тесто тоже получилось чуть жидковатое, добавляла немного муки сверх написанного в рецепте количества.
Спасибо большое за отличный рецепт!!!
Ответ: Татьяна, приятного аппетита, вашим сладкоежкам!!!

Наталия 25 декабря 2019

Испекла печенье, конечно пришлось добавить немного больше муки так как тесто был слишком мягким. Получилась противень с половинкой укладывала печенье достаточно близко друг к другу. Выпекала минут 40(никак не хотели румяниться). Тем не менее печенье безумно вкусное, даже не передать. Придётся прятать подальше от семьи :)
Ответ: Наталия, приятного аппетита!
Мука везде разная, поэтому конечно нужно регулировать.

Аноним 9 декабря 2019

Спасибо за рецепты не нужно искать в своих записях)))
Ответ: Пожалуйста)))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение