Песочное печенье с грецкими орехами
Песочное печенье с грецкими орехами получается довольно хрупким, очень вкусным и с приятным ароматом. Я приготовила такое печенье в подарок своим родным к Рождеству. Украсить можно сахарной глазурью и грецкими орехами - получится очень праздничная выпечка.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 467 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить песочное печенье с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Орехи грецкие – 150 г
- Масло сливочное – 160 г
- Мука пшеничная – 160 г
- Крахмал – 30 г
- Сахар – 110 г
- Яйцо куриное – 1 шт. небольшое
- Ванильная эссенция – по вкусу
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Глазурь – по желанию
- Мука пшеничная – 3 ст.л. для присыпки поверхности
- Сахарная пудра – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Из указанного количества ингредиентов получается два полных противня песочного печенья с грецкими орехами.
Сахар лучше взять мелкого помола. Я беру обычный, засыпаю его в блендер и измельчаю.
Соль в рецепте не обязательна, но она сделает вкус печенья чуть ярче.
Крахмал можно взять любой: кукурузный, а если нет, то и картофельный. Если под рукой не оказалось ни того ни другого (а такое тоже бывает), а печенья страсть как хочется, то можно заменить крахмал таким же количеством муки.
Яйцо у меня было весом около 57-60 граммов.
Масло к началу приготовления печенья должно быть размягченным, но не растаявшим полностью. -
Шаг 2
Яйцо слегка смешать с солью. Орехи измельчить в блендере.
В миске соединить измельченные орехи, яйцо, сахар, ванильную эссенцию(или ванилин), просеянную муку с крахмалом. -
Шаг 3
Все хорошо и быстро перемешать. Чем дольше вы перемешиваете, тем больше тает масло и тем тверже будет печенье.
Накрыть тесто или завернуть его в пленку и положить в холодильник примерно на час. -
Шаг 4
Раскатать тесто толщиной около 0,5 сантиметра на хорошо присыпанном мукой столе. По надобности немного присыпать и скалку, и тесто сверху.
Формочками вырезать печенье. -
Шаг 5
Выложить печенье на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Кстати, всегда покупаю только промасленную бумагу, к ней абсолютно ничего и никогда не прилипает.
-
Шаг 6
Печенье нужно ставить обязательно (!) в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекать примерно 12 минут. Оно должно стать красиво румяным. -
Шаг 7
Дальше можно присыпать печенье сахарной пудрой.
Или же купить тюбики с уже готовой глазурью и покрыть печенье. Пока глазурь не застыла, посередине можно приклеить половинку грецкого ореха.
А можно сделать глазурь самим. Поскольку с глазурью я неплохо знакома, то именно так и поступила. Но тут надо очень хорошо знать консистенцию. Примерные пропорции моей глазури: 70 граммов сахарной пудры, примерно 1 столовая ложка сырого яичного белка и половина чайной ложки лимонного сока. Все перемешать. Глазурь должна держать форму, не растекаться. Выложить ее в мешок, сделать малюсенькую дырочку и нарисовать на печенье узоры.Вкусное песочное печенье с грецкими орехами готово!
Приятного чаепития и хорошего праздника!
Ответ: Наталья, скорее всего, просто перемесили тесто. Оно в этом рецепте очень нежное. Нужно стол хорошо мукой присыпать. И может быть причина в разной муке. Для сцепки допускается добавлять по ложке молока или сливок
Сегодня делали с детьми печенье, все по рецепту, даже яйцо взвешивала 59гр😀. Тесто слишком рассыпчатое получилось, раскатать не смогла(( но я ладонью мяла лепешки делала, дети формочками вырезали из лепешек😀👍 печенье в духовке мин 20 пеклись и уже начали подгорать, если ещё оставить, сгорят…пришлось достать. Мягкие и рассыпаются, думаю когда остынут рассыпятся в руках…Жаль фото нельзя прикрепить
Здравствуйте.
Искала рецепт рассыпчатого печенья. А можно этот рецепт без орехов, то ингредиенты те же самые?
Ответ: Татьяна, да, просто уберите орехи из рецепта, если Вы по каким-то причинам их не едите.
Печенье безумно вкусное. Испекла в предыдущие выходные двойную порцию- как не прятала, она уже исчезла🤦♀️. Встаю печь очередную двойную порцию. Надеюсь, до НГ дотянет))). И это при том, что пекла ещё два вида печенья с этого сайта. Тесто тоже получилось чуть жидковатое, добавляла немного муки сверх написанного в рецепте количества.
Спасибо большое за отличный рецепт!!!
Ответ: Татьяна, приятного аппетита, вашим сладкоежкам!!!
Испекла печенье, конечно пришлось добавить немного больше муки так как тесто был слишком мягким. Получилась противень с половинкой укладывала печенье достаточно близко друг к другу. Выпекала минут 40(никак не хотели румяниться). Тем не менее печенье безумно вкусное, даже не передать. Придётся прятать подальше от семьи :)
Ответ: Наталия, приятного аппетита!
Мука везде разная, поэтому конечно нужно регулировать.
Спасибо за рецепты не нужно искать в своих записях)))
Ответ: Пожалуйста)))