Перец в меду
Это любимый рецепт перца, консервированного на зиму. Он получается очень ароматным, сладковатым и очень вкусным. Такой перец в медовом маринаде можно добавлять в зимние салаты, яичницу, подавать в качестве закуски к мясу, кашам, пасте или просто на ломтике хлеба.
Рецепт рассчитан примерно на 1 литровую банку. Увеличивайте пропорции в зависимости от того, сколько банок вам нужно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 74 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить перец в медовом маринаде
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 кг
- Уксус – 50 мл
- Соль – 0.5 ст.л. без горки
- Мед – 40 г
- Масло растительное – 50 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Для перца в медовом маринаде подойдет мясистый толстостенный сладкий перец. Лучше всего брать яркий, красный или оранжевый, в банке он будет смотреться более эффектно. Перец сорта "Белозерка" для данного рецепта не подходит.
Тщательно промываем перец, удаляем хвостик и очищаем его от семян. Я это делаю вот таким специальным приспособлением для очистки перца. Стоит оно совсем недорого, но жизнь на кухне значительно облегчает. Его необходимо просто вставить в перец со стороны хвостика и провернуть. Хвостик вытащится вместе с семенами. После этого перец достаточно просто ополоснуть водой внутри.
-
Шаг 2
Нарезаем перец небольшими ломтиками. У меня перец небольшого размера, поэтому я просто порезала его вдоль. Не мельчите перец, иначе он не очень красиво будет смотреться в банке, а при варке может развалиться.
-
Шаг 3
Ингредиенты для маринада (уксус, растительное масло, соль и мед) соединяем в миске. Соли можно положить сначала чуть меньше, а затем досолить, если будет необходимость.
Мед лучше использовать жидкий, не засахаренный. Подойдет цветочный мед с легким ароматом. Гречишный не годится, он перебьет аромат перца и изменит цвет готового блюда.
-
Шаг 4
Складываем перец в кастрюлю, выливаем маринад, перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим около 15 минут, периодически помешивая.
-
Шаг 5
Благодаря маринаду перец должен пустить сок, вот как это будет выглядеть в кастрюле. Этот сок нам понадобится для заливки перца в банки. Бывает такое, что перец суховат, ему надо дольше времени, тогда оставляем его подольше под крышкой. Перец станет мягкий, но нужно следить, чтобы он не раскипел и не превратился в кашу. Блюдо будет вкусным, но не таким красивым.
-
Шаг 6
Тем временем стерилизуем банки. Способ можно выбрать наиболее удобный. Я кладу банки с крышками в кипящую воду на 2-3 минуты и сливаю кипяток.
Раскладываем горячий перец в медовом маринаде по банкам, заливаем жидкостью. Она мутнеет при варке, но когда банки постоят несколько дней, станет прозрачной. Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
Подскажите, а почему нельзя использовать сорт Белозерка? У нас продают перцы, но как определить подходят они под данный рецепт или нет?
Ответ: Елена, просто он не относится к толстостенным, мясистым сортам. “Местный” перец, как правило, не подходит, а большой болгарский – сочный, сладкий – любой:)
Подскажите, а почему нельзя использовать сорт Белозерка? У нас продают перцы, но как определить подходят они под данный рецепт или нет?
какого процента должен быть уксус?
Ответ: Алена, 6 %, я советую брать натуральный, типа яблочного.
Дашенька, скажите пожалуйста, воды совсем не нужно добавлять?
Ответ: Татьяна, я не добавляла, перец был мясистый и пустил много сока. Если перец тонкостенный и суховат, то можно увеличить пропорции маринада или немножко разбавить водой.