Печенье с клюквой
Любителям выпечки с цитрусовым ароматом посвящается - апельсиновое песочное печенье с клюквой. Полуфабрикат такого печенья можно приготовить в свободную минутку, затем заморозить, а испечь позже, когда захочется свежей выпечки к ароматному чаю.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 30 порций
- Калорийность (100g): 448 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить печенье с клюквой
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 200 г
- Мука – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Цедра апельсина – 2 ч.л.
- Клюква – 1 ст. (200 мл)
- Орехи лесные – 1 ст. (200 мл)
- Сахар коричневый – 50 г
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала нужно приготовить основу печенья с клюквой - песочное тесто по самому обычному классическому рецепту. Такое тесто часто можно встретить в рецептурах под названием "1-2-3", т.е для него нужно взять 1 часть сахара, 2 части сливочного масла и 3 части муки, а для связывания - яйцо.
-
Шаг 2
Холодное сливочное масло перетереть в крошку с сахаром и мукой.
-
Шаг 3
Ввести яйцо и апельсиновую цедру.
-
Шаг 4
Смешать все очень быстро, собрав в шар - так, чтобы (по возможности) не дать маслу подтаять.
Полученное тесто может даже показаться неоднородным, ничего страшного. Завернуть тесто в пленку, положить в холодильник примерно на час. -
Шаг 5
Для начинки нужна свежая клюква, но можно использовать и замороженную, но ее надо будет полностью разморозить и слить весь сок, иначе начинка получится слишком жидкой.
-
Шаг 6
Теперь и вовсе все просто - нужно всего лишь измельчить в блендере клюкву, орехи и сахар вместе.
-
Шаг 7
Осталось только "собрать" все воедино. Советую разделить тесто на две части.
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в 3-5 мм. Для удобства делать это можно используя пищевую пленку (или бумагу).
-
Шаг 8
Орехово-ягодную начинку равномерно распределить по всей поверхности теста.
-
Шаг 9
Свернуть рулетом.
-
Шаг 10
Получившиеся рулеты завернуть опять же в пищевую пленку и отправить в морозилку на 4 часа минимум.
В морозилке "сырой" рулет может храниться до трех месяцев. Когда решите испечь печенье, нужно достать замороженный полуфабрикат и дать ему немного полежать и чуть согреться (так он будет легче резаться), пока духовка разогревается до 180 градусов. -
Шаг 11
Нарезать рулет на шайбочки толщиной около 1 сантиметра.
Выпекать около 10 минут, низ печенья должен только чуть-чуть зарумяниться. -
Шаг 12
Готовое печенье остудить на решетке.
Печенье с клюквой получается очень праздничное, яркое и изумительно вкусное!