Печенье домашнее шоколадное с какао

Хрустящее, тающее во рту шоколадное печенье с какао, которое готовится очень быстро. Рецепт простой и получается даже у новичков.
Печенье домашнее шоколадное с какао Печенье домашнее шоколадное с какао
Печенье домашнее шоколадное с какао

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Традиционное домашнее шоколадное печенье с какао получается нежным, рассыпчатым и безумно насыщенным. Как только ставишь его в духовку, по дому начинает распространяться аромат, согревающий душу и заставляющий улыбаться. Так и рождается настоящий домашний уют.

Приготовить песочное шоколадное печенье в домашних условиях очень легко, и уйдет на это не больше 20 минут, не считая времени выпекания. Получается такое печенье у всех, даже если вы впервые хотите попробовать сделать десерт, испортить его будет почти невозможно. Главное – следовать советам и изучить рекомендации.

Кстати, это печенье можно использовать и для приготовления десертов, например, чизкейков и тортов без выпечки или слоеных трайфлов в стаканчиках. Обязательно попробуйте приготовить, взрослые и дети – любители шоколадных сладостей – останутся в восторге!

Видео-рецепт домашнего печенья шоколадного с какао

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Печенье домашнее шоколадное с какао

Пищевая ценность

  • Калории
    488 ккал
  • Белки
    5 г
  • Жиры
    33 г
  • Углеводы
    44 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука180 г , +- 20 г
  • Какао-порошок50 г
  • Сахар140 г
  • Масло сливочное230 г , жирность от 72,5%
  • Яйцо1 шт. СО
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Соль0.25 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
  1. Заранее достать ингредиенты, чтобы они стали комнатной температуры.

  2. Растопить около 100 г масла и остудить.

  3. Смешать в миске просеянную муку и какао.

  4. Добавить соль и разрыхлитель.

  5. Масло взбить с сахаром.

  6. Добавить остуженное масло.

  7. Сразу же ввести яйцо и взбивать 2-3 минуты до пышности.

  8. Добавить сухие ингредиенты и смешать на минимальных оборотах миксера. Затем вымесить лопаткой до полной однородности. 

  9. Переложить в кондитерский мешок.

  10. Отсадить шоколадные печенья на противень. Размер печенья - чуть больше грецкого ореха.

  11. Сгладить мокрым пальцем острые верхушки.

  12. Поставить в разогретую духовку и готовить при 180-190 градусах 20-30 минут. 

  13. Готовое печенье переложить на решетку.

  14. Подать нежное остывшее домашнее шоколадное печенье к кофе, чаю или со стаканом молока. Приятного чаепития! 

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты: заранее достать сливочное масло, яйцо, муку, если храните ее в прохладном помещении. Часто можно встретить предлагаемую вместо масла замену в виде маргарина, но вкус у печенья получается другой.

    Совет: для шоколадного печенья можно использовать масло жирностью от 72,5%.

    В рецепте используется алкализованное какао, которое дает более насыщенный вкус и темный шоколадный оттенок. Обычного какао можно взять чуть больше – 60 г, однако цвет у печенья все равно будет светлее.

  • Шаг 2

    Часть масла – около 100 г – растопить на минимальном огне до жидкого состояния (2/6 на электроплите) и остудить до температуры 30-35 градусов.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Смешать в миске просеянную муку и какао. Если в какао много комочков, его также следует просеять. Я просеиваю муку при взвешивании продуктов, можно сделать это дважды, тогда она еще лучше обогатится кислородом, печенье получится воздушным и пористым.

  • Шаг 4

    Добавить к смеси муки и какао щепотку соли и разрыхлитель.

    Факт: соль усиливает сладость десертов, не бойтесь добавлять щепотку в выпечку.

  • Шаг 5

    Мягкое сливочное масло взбить с сахаром: 2 минуты на средних оборотах миксера и еще 2-3 минуты на высоких. Сахар должен существенно раствориться.

    Вам может быть интересно:

    Выпечка на скорую руку: 15 рецептов к чаю за полчаса

  • Шаг 6

    Добавить растопленное сливочное масло.

  • Шаг 7

    Добавить яйцо и взбивать еще 2-3 минуты. Смесь станет еще более пышной, однородной.

    На этом этапе можно включить духовку, установив режим 180-190 градусов.

  • Шаг 8

    Всыпать сухие ингредиенты. Сначала смешать миксером на минимальных оборотах, желательно импульсами по 1-2 секунды. Но не дольше 15-20 секунд. Затем вымесить лопаткой до однородности.

    Готовое тесто получается мягким, легко перемешивается лопаткой, держит форму, но руками формировать печенья сложно.

  • Шаг 9

    Переложить тесто в кондитерский мешок. Можно использовать обычный пакет, но с мешком из-за его высокой плотности работать гораздо проще и приятнее. Также можно взять кондитерскую насадку. Я же отсажу печенья, отрезав кончик пакета так, чтобы получился диаметр отверстия около 2 см.

  • Шаг 10

    Отсадить шоколадные печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отсаживайте на большом расстоянии, так как печенья сильно увеличатся в размере. Размер моих заготовок – чуть больше грецкого ореха.

    Совет: используйте силиконизированный пергамент хорошего качества, чтобы к нему ничего не прилипало.

  • Шаг 11

    Разгладить верхушки печенья пальцами, смоченными в воде. Или можно оставить так, печенье все равно изменит форму, получится необычный текстурный узор с трещинками. Главное, чтобы не было острых макушек, иначе домашнее шоколадное печенье с какао подгорит.

  • Шаг 12

    Выпекать десерт 20-30 минут. Если выпекать 20 минут, то оно получится более мягким внутри, очень нежным. Если готовить 30 минут, то будет классическое рассыпчатое песочное печенье. Я готовила его полчаса.

  • Шаг 13

    Сразу же снять готовое печенье с противня и перенести на решетку или деревянную доску, чтобы полностью остыло. На стекло класть не следует: от пара печенье может размякнуть.

  • Шаг 14

    Буквально через 40-50 минут домашнее шоколадное печенье полностью остынет, можно наслаждаться им с молоком, кофе или чаем. Приятного чаепития!

    📌 Если вам понравилось это печенье с какао, загляните в нашу подборку рецептов печенья в домашних условиях — там собрано много простых и вкусных идей – овсяное, творожное, ореховое, морковное и т.д.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Печенье получится еще более нежным и рассыпчатым, если приготовить его на 3 желтках, а не на целом яйце.

– Проверить готовность печенья можно зубочисткой – она должна выходить сухой.

– Чтобы пергамент не тянулся за печеньем и не ерзал по противню, смочите металл рукой и только потом кладите сверху бумагу.

Что упростит приготовление печенья шоколадного с какао:

– Приготовить тесто можно в планетарном миксере.

– Сформировать печенья можно с помощью 2 столовых ложек или ложкой для мороженого.

Что улучшит вкус домашнего печенья шоколадного с какао:

– Добавьте в тесто дробленый фундук или кокосовую стружку, шоколад идеально сочетается с этими орехами.

Как избежать ошибок:

– Используйте продукты исключительно комнатной температуры.

– Не вымешивайте тесто миксером дольше 15-20 секунд после добавления муки.

– Не держите тесто в духовке дольше 25 минут, печенье может стать слишком сухим и жестким.

– Сразу же снимайте печенье с противня после приготовления – от горячего железа низ начнет быстро подсыхать.

Как хранить домашнее печенье шоколадное с какао:

– В плотно закрытой железной, стеклянной банке или пластиковом контейнере. Переложите туда печенье после полного остывания.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Света 14 сентября 2025

Супер, очень просто и вкусно вышло

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение