Паштет из гусиной печени с апельсиновым желе

Паштет из гусиной печени с апельсиновым желе

Подготовка к празднику всегда начинается с составления меню. Мы продумываем и горячее блюдо, и десерты... а также всевозможные легкие закуски. Как одну из вкуснейших закусок хочу предложить вам сегодня приготовить гусиный паштет с апельсиновым желе - праздничное популярное блюдо с ярким и насыщенным вкусом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 30 порций
  • Калорийность (100g): 273 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить паштет из гусиной печени с апельсиновым желе

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Печень гусиная700 г (можно заменить на утиную)
  • Молоко200 мл
  • Коньяк20 мл для замачивания
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Масло сливочное15 г топленое
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Специи0.25 ч.л. прованские травы
  • Масло сливочное100 г размягченное
  • Сливки4 ст.л.
  • Коньяк1 ст.л. в паштет
  • Апельсин2 шт.
  • Желатин1 ч.л. с верхом
  • Сахар0.95 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Сортов паштета существует множество, а принцип его приготовления, в общем-то, один-единственный и очень простой. Здесь самое важное - выбрать свежие и качественные продукты, тогда и паштет получится не только потрясающе вкусным, но и полезным.

    Печень тщательно промываем под струей проточной воды, а потом вырезаем все видимые жилки, желчные протоки и пленочки. Затем нарезаем печень на небольшие кусочки.

  • Шаг 2

    Чтобы снизить некоторую горечь в печени, мы ее перед основным приготовлением замочим в молоке с коньяком часов на 6-10 (идеально - на ночь).

    После такой незамысловатой процедуры печень смягчится, посветлеет и в итоге паштет получится очень нежным на вкус.

  • Шаг 3

    На утро печень опять промываем от молока и выкладываем на бумажные полотенца - пусть впитают в себя лишнюю влагу.

  • Шаг 4

    Очищаем репчатый лук от шелухи и измельчаем.

  • Шаг 5

    На сковородке с толстым дном разогреваем топленое сливочное масло и, как только оно распустится, обжариваем на нем нарезанный лук. Жарим не долго, время от времени помешивая - карамелизации не добиваемся, доводим просто до прозрачного состояния.
    После чего сразу же выкладываем обсушенные кусочки печени. Туда же добавляем чеснок (измельченный) и специи по своему вкусу - соль, перец, мускатный орех и смесь прованских трав.

    Все вместе обжариваем на среднем огне около 5-7 минут. Здесь важно не пересушить печень, чтобы она осталась сочной. Выключаем огонь, накрываем сковородку крышкой и оставляем на время - пусть настоится и немного остынет.

  • Шаг 6

    А пока что подготовим апельсиновое желе. Для этого выжимаем сок из апельсинов, в зависимости от их размера понадобится 1,5-2 штуки. Отмериваем 150 мл и заливаем желатин. Размешаем и оставим на 10 минут для набухания.

    Потом надо будет разогреть этот сок, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятить! Потом добавить сахар и размешать. Отставить в сторону для остывания.

  • Шаг 7

    Возвращаемся к печенке. Выкладываем ее со всей жидкостью после жарки в удобную емкость (блендер), туда же - размягченное сливочное масло и коньяк. Взбиваем (измельчаем погружным блендером) до однородного состояния. Если получившийся паштет вам покажется густым, то можно понемногу, по 1 столовой ложке, добавлять сливки до желаемой консистенции.

  • Шаг 8

    Дальше, выкладываем получившийся паштет в какую-либо емкость и сверху (аккуратно, через ситечко) заливаем апельсиновый раствор. Остужаем в холодильнике не меньше 6 часов.

    Паштет с неповрежденной желейной заливкой может храниться несколько дней в холодильнике. Поэтому его можно приготовить за несколько дней до Нового года, что облегчит подготовку праздничного стола.

  • Шаг 9

    Подавать такой паштет из утиной печени с апельсиновым желе можно к вину в качестве закуски со свежим багетом.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 7 января 2019

Дарья, а можно ли взять печень индейки?
Ответ: Светлана, да, можно. Но вкус уже другой будет ;)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение