Паштет из гусиной печени с апельсиновым желе
Подготовка к празднику всегда начинается с составления меню. Мы продумываем и горячее блюдо, и десерты... а также всевозможные легкие закуски. Как одну из вкуснейших закусок хочу предложить вам сегодня приготовить гусиный паштет с апельсиновым желе - праздничное популярное блюдо с ярким и насыщенным вкусом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 30 порций
- Калорийность (100g): 273 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить паштет из гусиной печени с апельсиновым желе
Ингредиенты:
- Печень гусиная – 700 г (можно заменить на утиную)
- Молоко – 200 мл
- Коньяк – 20 мл для замачивания
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло сливочное – 15 г топленое
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Специи – 0.25 ч.л. прованские травы
- Масло сливочное – 100 г размягченное
- Сливки – 4 ст.л.
- Коньяк – 1 ст.л. в паштет
- Апельсин – 2 шт.
- Желатин – 1 ч.л. с верхом
- Сахар – 0.95 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Сортов паштета существует множество, а принцип его приготовления, в общем-то, один-единственный и очень простой. Здесь самое важное - выбрать свежие и качественные продукты, тогда и паштет получится не только потрясающе вкусным, но и полезным.
Печень тщательно промываем под струей проточной воды, а потом вырезаем все видимые жилки, желчные протоки и пленочки. Затем нарезаем печень на небольшие кусочки.
-
Шаг 2
Чтобы снизить некоторую горечь в печени, мы ее перед основным приготовлением замочим в молоке с коньяком часов на 6-10 (идеально - на ночь).
После такой незамысловатой процедуры печень смягчится, посветлеет и в итоге паштет получится очень нежным на вкус.
-
Шаг 3
На утро печень опять промываем от молока и выкладываем на бумажные полотенца - пусть впитают в себя лишнюю влагу.
-
Шаг 4
Очищаем репчатый лук от шелухи и измельчаем.
-
Шаг 5
На сковородке с толстым дном разогреваем топленое сливочное масло и, как только оно распустится, обжариваем на нем нарезанный лук. Жарим не долго, время от времени помешивая - карамелизации не добиваемся, доводим просто до прозрачного состояния.
После чего сразу же выкладываем обсушенные кусочки печени. Туда же добавляем чеснок (измельченный) и специи по своему вкусу - соль, перец, мускатный орех и смесь прованских трав.Все вместе обжариваем на среднем огне около 5-7 минут. Здесь важно не пересушить печень, чтобы она осталась сочной. Выключаем огонь, накрываем сковородку крышкой и оставляем на время - пусть настоится и немного остынет.
-
Шаг 6
А пока что подготовим апельсиновое желе. Для этого выжимаем сок из апельсинов, в зависимости от их размера понадобится 1,5-2 штуки. Отмериваем 150 мл и заливаем желатин. Размешаем и оставим на 10 минут для набухания.
Потом надо будет разогреть этот сок, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятить! Потом добавить сахар и размешать. Отставить в сторону для остывания.
-
Шаг 7
Возвращаемся к печенке. Выкладываем ее со всей жидкостью после жарки в удобную емкость (блендер), туда же - размягченное сливочное масло и коньяк. Взбиваем (измельчаем погружным блендером) до однородного состояния. Если получившийся паштет вам покажется густым, то можно понемногу, по 1 столовой ложке, добавлять сливки до желаемой консистенции.
-
Шаг 8
Дальше, выкладываем получившийся паштет в какую-либо емкость и сверху (аккуратно, через ситечко) заливаем апельсиновый раствор. Остужаем в холодильнике не меньше 6 часов.
Паштет с неповрежденной желейной заливкой может храниться несколько дней в холодильнике. Поэтому его можно приготовить за несколько дней до Нового года, что облегчит подготовку праздничного стола.
-
Шаг 9
Подавать такой паштет из утиной печени с апельсиновым желе можно к вину в качестве закуски со свежим багетом.
Дарья, а можно ли взять печень индейки?
Ответ: Светлана, да, можно. Но вкус уже другой будет ;)