Главная » Что приготовить на ужин: быстро и вкусно » Рецепты напитков » Овсяный кисель: рецепт из овса цельного неочищенного

Овсяный кисель: рецепт из овса цельного неочищенного

Овсяный кисель: рецепт из овса цельного неочищенного

Этот простой рецепт овсяного киселя из цельного неочищенного овса считается напитком красоты и здоровья. Кисель готовится без сахара и относится к лечебным напиткам.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 100 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить овсяный кисель из овса цельного неочищенного

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Овес100 г
  • Вода1 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления овсяного киселя из овса цельного неочищенного.

    Цельный овес можно купить на рынке у проверенного продавца, в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. При покупке овса обратить внимание на упаковку, внешний вид, срок годности и условия хранения. Упаковка должна быть целой, без механических повреждений. Качественный цельный овес светло-желтого цвета, без темных пятен или засохших участков.

    Овес должен хранится в сухом прохладном месте в герметичной упаковке. Нельзя хранить овес с продуктами с сильным ароматом, так как зерна овса поглощают запах.

    Овсяный кисель полезен для слизистой желудка, так как обладает обволакивающим и антисептическим свойством. Напиток улучшает пищеварение, снижает кислотность, убирает изжогу. При регулярном употреблении кисель выводит токсины и тяжелые металлы из печени. В овсяном киселе есть натуральные пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника.

    Этот напиток почти не имеет противопоказаний. Исключение - люди с индивидуальной непереносимостью.

  • Шаг 2

    Подготовить овес для киселя.

    Зерна цельного овса пересыпать в дуршлаг. Хорошо промыть проточной холодной водой.

  • Шаг 3

    Пересыпать промытый овес в глубокую миску. Залить холодной водой. Оставить набухать на ночь, примерно на 6-7 часов. Если время не позволяет, можно подержать 2-3 часа.

  • Шаг 4

    После, откинуть набухший овес на дуршлаг и еще раз хорошо сполоснуть проточной холодной водой.

  • Шаг 5

    Высыпать овес на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, и дать хорошо обсохнуть. Это делать необязательно, если для измельчения использовать мясорубку. Я же воспользуюсь стационарным блендером, а в блендере лучше измельчаются сухие зерна.

  • Шаг 6

    Подсушенные зерна неочищенного овса пересыпать в чашу блендера. Блендер должен быть мощным.

  • Шаг 7

    Измельчить цельный овес до мелкой крошки. Думаю, вместо блендера можно еще использовать кофемолку, только не измельчать до порошка, а сделать помол чуть крупнее.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Пересыпать измельченный неочищенный овес в сотейник для варки.

  • Шаг 9

    Влить воду. Рекомендую использовать бутилированную или фильтрованную воду. Воду из-под крана лучше не использовать, так как она может дать неприятный вкус овсяному киселю.

  • Шаг 10

    Установить на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 3-4 минуты. Отключить огонь. Оставить овсяный кисель настояться на 20-30 минут.

  • Шаг 11

    Процедить овсяный кисель.

    Для этого установить на кастрюльку дуршлаг. Застелить плотной тканью или марлей, сложенной в 3-4 слоя. Влить кисель.

  • Шаг 12

    Отжать жидкую часть от жмыха, помогая себе ложкой, так как жмых горячий.

  • Шаг 13

    У меня получилось 700 мл готового целебного овсяного киселя.

    Можно подавать кисель в теплом или охлажденном виде. По желанию можно добавить мед или сахар, ягоды, фрукты, а кому-то достаточно щепотки соли. Хранить кисель в холодильнике при температуре от +2 до + 6°С не более 1-2 дней.

  • Шаг 14

    Овсяный кисель из цельного неочищенного овса готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 24 декабря 2024

зачем сушить то? лишний шаг. в блендер с водой.
срок хранения больше, ферментация удесятеряет пользу.

Ася 20 июля 2024

уже купила овес, буду готовить полезный кисель, спасибо

Марина 20 июля 2024

очень полезный напиток, спасибо за подробный рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение