Оссо буко или тушеная говядина с овощами
Для тех, кто не знает - это ароматнейшее блюдо итальянской кухни. Готовится из телячьей голяшки, в моем случае, из говяжьей, что тоже допускается. Эта часть мяса довольно дешевая, поэтому блюдо получается недорогим, а результат очень даже хорош. Ингредиентов будет много, но и результат обязательно порадует.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 133 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Оссо буко или тушеную говядину с овощами
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г
- Помидор – 400 г
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 150 г
- Вино белое сухое – 150 г
- Сок апельсиновый – 100 г свежевыжатого.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Розмарин – 1 ч.л. без горки.
- Тимьян – 1 ч.л. без горки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 15 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Не пугайтесь большого количества ингредиентов. Половина из них - натуральный усилитель вкуса и аромата - всяческие травки, цедры, лавровые листочки. Абсолютно всё просто и доступно.
Так как для рецепта понадобятся рубленные говяжьи рульки (голяшки) с мозговой косточкой, которые достаточно дешевые, то и рецепт, по-моему, вполне себе можно отнести к экономным.
Куски говядины вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
По краю каждого куска идет такая пленка. При жарке она стягивается и деформирует мясной кусок, поэтому будет лучше, если вы ее попросту надрежете в нескольких местах. По большому счету, можно ее совсем снять, тут уж, как хотите, лично я просто надрезаю.
Каждый кусок мяса с обеих сторон посолить и поперчить.
-
Шаг 2
Далее мясо обвалять с двух сторон в муке.
Сковороду хорошо нагреть, добавить растительное масло. Выкладываем наше мясо на сковороду и быстро обжариваем с двух сторон, огонь максимальный, буквально по одной минуте.
-
Шаг 3
Выкладываем наше мясо туда, в чем оно будет тушиться. На дно - стебель сельдерея. В моем случае это скороварка. Очень хороша для такого дела утятница или кастрюля с толстым дном и стенками.
Чеснок (три зубчика) очистить и измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Репчатый лук и морковь очистить, порезать все кубиком или произвольно, но не особо крупно. У меня лук обычным кубиком, а морковь полушайбами.
В ту же сковороду, где жарилось наше мясо, добавляем сливочное масло и наши овощи. Обжариваем их несколько минут на среднем огне.
-
Шаг 4
Тем временем вымойте и порежьте кубиком помидоры. Мне шкурка совершенно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Свежие помидоры вполне заменяются консервированными в собственном соку.
В сковороду к моркови и луку добавляем порезанные помидоры и томатную пасту. Обжариваем все вместе еще пару минут.
-
Шаг 5
Выжать из апельсина сок. Его вполне можно заменить говяжьим бульоном или даже просто водой.
В сковороду к овощам добавьте вино, апельсиновый сок, немного соли и перца, доведите до кипения и секунд через 30 выключите.
Залейте овощной смесью нашу говядину, добавьте сухие тимьян и розмарин, а еще лучше, если это будут веточки свежих трав, и лавровый лист.
-
Шаг 6
Всё, закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить до полной готовности мяса. В моем случае это почти час. Но в скороварке все быстрее готовится, на то она и скороварка. В утятнице же, скорее всего, мясо достигнет желаемой мягкости только часа через полтора. Если вы вместо говядины возьмете телятину, то и поменьше.
Всё, пока наше мясо тушится и наполняет ароматами квартиру, мы быстренько сделаем, так называемую, гремолату, которой присыпем уже готовое блюдо перед подачей.
С одного небольшого апельсина и лимона снять цедру - верхнюю желтую часть кожуры, не затрагивая белую. Не забудьте, что наши цитрусовые чаще всего покрыты тонким слоем воска или еще чего там. Поэтому я их не только мою, но и обязательно обдаю кипятком.
Оставшийся зубчик чеснока пропустить через пресс. В тарелке просто смешиваем эти три ингредиента с петрушкой и наша гремолата готова! Проще простого.
-
Шаг 7
Всё время тушения вы занимаетесь своими делами, поэтому и активное время готовки совсем невелико.
По прошествии часа загляните под крышку, может, мясо уже достаточно мягкое? В него свободно должна входить вилка или нож.
В качестве гарнира у меня обязательно нежное, воздушное картофельное пюре. С рисом тоже совсем неплохо.
Итак, выкладываем на тарелку несколько ложек пюре, сверху идет наше мясо, вокруг соус с овощами, присыпаем гремолатой, а в мозговую косточку обязательно вставляем маленькую ложечку... Наверное, эта самая косточка - моя наилюбимейшая часть, и всегда с черным хлебом... объедение! И не будем в этот момент думать о диетах и калориях, просто наслаждайтесь!
Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!
“Очень экономно” 😂😂😂
Ну я б так не сказала)
На гарнир написано можно воздушное пюре или рис, но при диабете эти продукты нельзя
Ответ
Добрый день, Елена
Этот рецепт не относится к рекомендованным при диабете.
Вы можете ознакомиться с примером меню для людей, страдающих диабетом здесь https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-saxarnom-diabete-vtorogo-tipa/
супер 👍👍👍
Здравствуйте ,Даша, это нечто, дети едят с таким удовольствием, мясо мягкое, тает во рту,я уже со всеми видами мяса испробовала этот рецепт, всегда получается вкусно.спасибо
Ответ: Екатерина, приятного аппетита!
Только что попробовали. Великолепно! Готовится очень просто, результат прекрасный. Ароматно, необычно (в моей семье другие специи обычно используются). Точно буду готовить еще не раз. Спасибо!