Окрошка с лимонным соком
Окрошка – легенда традиционной русской кухни. В самых первых русских кулинарных книгах встречаются упоминания о ней. Название «окрошка» явственно отсылает нас к глаголу «крошить» и раскрывает незамысловатую суть этого блюда: все ингредиенты измельчить, смешать и заправить!
Изначально рецептура предусматривала наличие в окрошке различных солений – грибов, огурцов, слив и даже моченых яблок. Издревле в качестве мясной составляющей использовалось ассорти из тетерева, индюшки и молочного поросенка – такой гурманский набор объясняется достаточно просто – окрошку всегда готовили из мелких обрезков. Известны рыбные окрошки из линя, судака и изысканная окрошка с осетриной.
До покорения России заморским картофелем в качестве нейтральных овощей добавляли и репку, и брюкву, и морковь. Обилие свежей зелени также обязательное условие вкусной окрошки, ведь это самое весеннее и летнее блюдо из всех!
Квас – традиционный компонент окрошки, тоже не простой, а особенный – белый, более кислый, сусло для которого состоит из трех видов муки и двух видов солода, да еще и с добавлением мяты!
Советская культура питания внесла в окрошку свои коррективы, изысканное мясо заменили докторской колбасой, брюкву – картошкой, а уж сколько вариантов заливки – кефир, огуречный рассол, айран, свекольный отвар, томатный сок – всего и не перечесть! Я же больше всего люблю окрошку с лимонным соком, которая невероятно освежает своей легкой кислинкой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 60 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить окрошку с лимонным соком
Ингредиенты:
- Колбаса – 300 г докторская
- Яйцо перепелиное – 8 шт.
- Сметана – 200 г
- Лук зеленый – 100 г
- Укроп – 50 г
- Редис – 6 шт.
- Картофель – 2 шт. молодой, крупный
- Огурец – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л
Приготовление: Шаг 1
-
Заранее отвариваем в мундире картофель и перепелиные яйца. Убираем в холодильник 1 литр питьевой воды.
-
Шаг 2
Нарезаем мелким кубиком докторскую колбасу, картофель, свежие огурцы.
-
Шаг 3
Редиску – тоненькой соломкой.
-
Шаг 4
Перепелиные яйца очищаем от скорлупы и режем на половинки.
-
Шаг 5
Зелень - укроп и зеленый лук - мелко рубим.
-
Шаг 6
Наконец, заправляем сметаной, солим по вкусу. Добавляем сок лимона (его количество определяйте по своему вкусу, по желанию можно добавить сахар) и холодную воду до желаемой густоты.
Очень вкусно, спасибо за рецепт
Ответ: Нина, я рада, что рецепт понравился!