Новогодний кофейный десерт с рикоттой
Новогодний кофейный десерт с рикоттой получается очень нежным. А еще его можно приготовить заранее.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 251 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить новогодний кофейный десерт с рикоттой
Ингредиенты:
- Рикотта – 250 г
- Сливки – 200 г
- Кофе натуральный – 50 мл эспрессо
- Желатин – 2 ч.л.
- Шоколад – 40 г
- Сахарная пудра – 70 г
- Вода – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Рикотту можно заменить на жирный творог. Если не любите кофе, то замените его на растопленный шоколад. От вкуса шоколада и будет зависеть оттенок вкуса самого десерта. Сливки от 30%. Я всегда беру 35% жирности.
-
Шаг 2
Желатин лучше брать мелкого помола. У меня фирмы dr. oetker. Залить желатин водой и дать набухнуть. Тем временем заварить крепкий кофе. Залить набухший желатин горячим эспрессо и размешать до его полного растворения.
-
Шаг 3
Взбить сливки до устойчивых пиков. На это уйдет около 5 минут. Когда сливки начнут густеть добавить сахарную пудру.
-
Шаг 4
Рикотту тоже взбить. Это достаточно однородный сыр, поэтому взбивать его недолго, секунд 15.
Если заменяете на творог, то взбивайте до гладкости. Если творог суховат, то добавить немного сливок, грамм 30 .
-
Шаг 5
К рикотте примешать сливки и на малых оборотах миксера все смешать, вливая тонкой струйкой желатиновый кофе.
Попробуйте на сладость. Если хочется слаще, то добавьте еще немного сахарной пудры.
-
Шаг 6
Потереть на терке шоколад, чтобы получилась стружка, а не совсем мелкая крошка.
Я всегда беру темный шоколад, с высоким содержанием какао (примерно 60-65% ). Он горьковатый, но это как раз и прекрасно, поскольку сам десерт довольно сладкий. В этот раз взяла с орехами. Тоже очень хорошо.
Ориентируйтесь на свой вкус и если не любите горький шоколад, то берите молочный.
-
Шаг 7
Поставить смесь на пару часов в холодильник, чтобы все благодаря желатину стабилизировалось. После этого выложить массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка и фигурно выдавить в десертные стаканчики.
Если нет ни мешка, ни насадки, тогда просто разложить ложкой по стаканчикам. Сверху присыпать тертым шоколадом.
Кофейный десерт с рикоттой можно сделать заранее. Хранить в миске, завернув пищевой пленкой или закрыв крышкой. А можно и уже в стаканчиках. Хранить до трех дней. Сливки должны быть свежими! Посыпать шоколадом перед подачей.
Вкусного десерта и веселых праздников!
Интересно, такой десерт можно использовать как крем для торта?
Ответ: Можно. Но я б тогда посоветовала чизкейк без выпечки. В этом случае надо больше желатина