Мясо, запеченное с овощами в духовке

Мясо, запеченное с овощами в духовке

Это моё дежурное блюдо. Делается быстро и просто. И ужин, и обед, и где-то даже гостям подать, когда всё по простому, чисто свои такие посиделки, когда возиться не хочется, а кушать всё равно хочется.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 190 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить мясо, запеченное с овощами в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Шейка свиная700 г
  • Картофель700 г вес уже очищенного.
  • Цукини350 г
  • Перец сладкий красный250 г
  • Чеснок4 зуб. большие.
  • Тмин1 ст.л.
  • Зелень1 ст.л.
  • Масло растительное100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала мясо. Ту я всегда однозначно беру свиную шейку. На мой взгляд - это самый сочный и наилучший вариант.

    Мясо нарезать на пять кусков. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Если нет пресса - измельчите ножом. Я беру 4 больших зубчика.

    Далее делаю так: с двух сторон присыпаю каждый кусочек солью и черным перцем, смазываю всё чесноком, выкладываю в миску, наливаю примерно 50 грамм, не меньше, растительного масла и всё хорошенько перемешиваю.

    Для меня растительное масло в мариновании играет наиважнейшую роль, будь то просто мясо, запекаемое в духовке, или шашлык, готовящийся на углях. Во-первых, оно обволакивает мясо, не давая тому подсыхать во время жарки. Ну и, во-вторых, благодаря ему наши специи равномерно распределяются и лучше пропитывают наше мясо. От уксуса я отказалась давным давно.

    Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить куски мяса и присыпать их примерно третью (треть от столовой ложки) тмина.

    Эта самая бумага не обязательна, но благодаря ей не надо будет потом ничего "отдирать" от противня - он останется практически чистым.

    Всё, отставьте мясо в сторону, пусть маринуется, а мы займемся овощами.

  • Шаг 2

    Включите духовку на 180 градусов.

    Вес картофеля уже очищенного. Вообще, целые клубни картофеля запекаются в духовке довольно долго, посему мы их режем на не особо большие кусочки, учитывая, что они должны будут приготовиться за 30-40 минут. Если брать клубни более крупного размера, то обязательно заранее надо их поварить, примерно минут 10, тогда за полчаса они спокойно пропекутся, просто возни и телодвижений получится чуть больше.

    Выкладываем картофель в миску, присыпаем его солью, можно добавить  немного перца, далее примерно треть тмина и 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошенько перемешиваем и добавляем на противень к нашему мясу.

  • Шаг 3

    Овощи. Тут уже полет вашей фантазии и всё на вкус. Лично для меня самыми обязательными являются цуккини и сладкий перец, без них никогда не делаю, как, впрочем, и без тмина - он для меня тут тоже обязательный ингредиент. Можно брать и кольца лука, и морковь - это уже как хотите. Только учтите, что кольца лука лучше резать потолще, а вот морковь, наоборот, потоньше.

    Ну, а с моими любимыми цуккини и паприкой совсем мало возни - их быстро порезал и готово.

    У перца удалить плодоножку, семена, белые мембраны и порезать произвольными, крупными кусочками.

    Цуккини - овощ с довольно нежной шкуркой и небольшими, мягкими, совсем незаметными семенами, посему ничего, кроме как помыть, с ним делать не надо, просто порезать шайбами, толщиной в пару сантиметров.

    Цуккини можно заменить на кабачок и, если он не молодой, то выбрать семена и снять плотную кожицу. Ну и сладкий перец, конечно же, можно использовать любого цвета. Только не забывайте, что зеленый имеет характерную горчинку, которая не всем нравится.

  • Шаг 4

    Выкладываем овощи в миску, опять же соль и немного черного перца, третья, последняя треть тмина и примерно 3 столовые ложки растительного масла. Опять же, интенсивно встряхиваем миску, всё хорошенько перемешивая.

    Выкладываем наши овощи на противень к мясу и картошке.

  • Шаг 5

    Ну и конечный штрих - я сверху накидываю веточки свежих травок. У меня дома на подоконнике растет орегано, тимьян, петрушка, майоран, мята и базилик. Летом выращиваю на огороде, а на осень пересаживаю в горшки и на подоконник.

    Добавляйте любые травы, по желанию. Лучше всего сюда подойдут орегано, тимьян или майоран. В этот раз использовала последний. Если нет свежих, то берите примерно чайную ложку сухих или вообще без них.

  • Шаг 6

    Ставим наш противень в духовку и запекаем примерно 30-40 минут. За это время мясо точно приготовится, так что смотрите по картофелю. Если вы порезали его небольшими дольками, то в разогретой духовке всё будет готово.

    А сейчас подведем итог. Я утверждаю, что это простое и быстрое блюдо. Написано много, но это нюансы, а в целом - порезал, приправил, всё на противень и в духовку, которую лучше разогреть заранее. В целом, минут 20 вы все подготавливаете и уже через час после начала наслаждаетесь вкусным блюдом, причем, гарнир отдельно готовить не надо, всё в наличии. Вот и всё.

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Rafael 25 августа 2023

Супер, все нюансы указали👍

Елена 18 октября 2015

Спасибо за замечательный сайт и классные рецепты!!!

Аноним 21 июня 2015

Спасибо за простой , НО классный и вкусный рецепт !!!!! А главное , что все очень доходчиво и точно расписано.

Ирина 7 декабря 2014

Спасибо за рецепт. Получилось вкусно:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение