Мягкое печенье на кефире

Мягкое печенье на кефире

Мягкое печенье на кефире — это настоящая находка для тех, кто хочет порадовать близких вкусной и простой домашней выпечкой. Оно получается воздушным, ароматным и долго остаётся свежим. Готовится совсем несложно, так что даже новички легко справятся. А ещё это печенье удобно брать с собой — оно не крошится и не разваливается. Отличный вариант для перекуса или чаепития!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 288 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить мягкое печенье на кефире

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир150 мл
  • Мука200 г
  • Сахар100 г
  • Яйцо1 шт.
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Масло растительное35 мл
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления мягкого печенья на кефире.

    Кефир лучше брать более высокой жирности. Заранее достать его из холодильника и согреть до комнатной температуры.

  • Шаг 2

    Разбить яйцо в миску. Добавить сахар и ванильный сахар.

  • Шаг 3

    Взбить яйцо с сахаром венчиком или вилкой до лёгкой пены.

  • Шаг 4

    Соединить в миске яичную смесь и кефир комнатной температуры.

    Вам может быть интересно:

    Рецепты из печенья без выпечки: 10 вкусных десертов на скорую руку

  • Шаг 5

    Добавить растительное масло.

  • Шаг 6
  • Шаг 7

    Заранее просеять муку. Всыпать ее в жидкую смесь.

    Добавить разрыхлитель и щепотку соли. Перемешать все ингредиенты. Тесто лучше замешивать быстро, чтобы не развить клейковину, иначе печенье станет жёстким.

  • Шаг 8

    Когда тесто станет густым, выложить его на рабочую поверхность. Замесить тесто руками. Оно должно быть мягким, слегка липким, но не прилипать к рукам.

  • Шаг 9

    Подготовить противень для выпечки мягкого печенья на кефире. Застелить его пергаментом.

    Разделить тесто на равные части (примерно размером с грецкий орех). Сформировать из каждой части шарик. Выложить на противень, оставляя небольшое расстояние между ними.

    Если хотите разнообразить форму, можно раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать фигурки формочками. А чтобы разнообразить вкус, можно добавить в тесто изюм, мелко нарезанную курагу, орехи или шоколадные капли. Для аромата - цедру лимона, апельсина или щепотку корицы.

  • Шаг 10

    Слегка приплюснуть шарики ладонью, чтобы придать им форму печенья.

    Разогреть духовку до 180°C. Поставить противень в духовку. Выпекать печенье на кефире 12–15 минут до лёгкой золотистой корочки.

  • Шаг 11

    Вынуть готовое мягкое печенье из духовки и переложить в тарелку.

    Необходимо следить за выпечкой в процессе приготовления. Печенье должно стать золотистым, но не пересушенным. Если духовка печёт неравномерно, поверните противень на половине времени приготовления.

  • Шаг 12

    Мягкое печенье на кефире готово.

    По желанию посыпать сахарной пудрой перед подачей или оставить как есть. Чтобы печенье оставалось мягким несколько дней - его необходимо хранить в герметичном контейнере. Если печенье стало немного твёрдым, подогреть его в микроволновке на 5–10 секунд – оно станет мягким снова.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты вкусного домашнего печенья, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Борис 22 февраля 2025

Видимо, автор никогда не делал такое тесто. это ужасно! Ингридиенты нужно подбирать. Тесто о-о-о чень липкое и не поддается формовке. Проклял тот день, когда прочитал этот рецепт!

Лариса 10 февраля 2025

150 мл кефира оказалось очень много для 200 гр муки. Получилось муки в два раза больше

Аделя 2 февраля 2025

Муж остался доволен, а это для меня главное!

Тоня 2 февраля 2025

Отлично, что можно использовать то, что всегда есть под рукой, и результат всегда вкусный.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение