Мягкое печенье на кефире

Мягкое печенье на кефире — это настоящая находка для тех, кто хочет порадовать близких вкусной и простой домашней выпечкой. Оно получается воздушным, ароматным и долго остаётся свежим. Готовится совсем несложно, так что даже новички легко справятся. А ещё это печенье удобно брать с собой — оно не крошится и не разваливается. Отличный вариант для перекуса или чаепития!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 288 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мягкое печенье на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 150 мл
- Мука – 200 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 35 мл
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления мягкого печенья на кефире.
Кефир лучше брать более высокой жирности. Заранее достать его из холодильника и согреть до комнатной температуры.
-
Шаг 2
Разбить яйцо в миску. Добавить сахар и ванильный сахар.
-
Шаг 3
Взбить яйцо с сахаром венчиком или вилкой до лёгкой пены.
-
Шаг 4
Соединить в миске яичную смесь и кефир комнатной температуры.
Вам может быть интересно:
Рецепты из печенья без выпечки: 10 вкусных десертов на скорую руку -
Шаг 5
Добавить растительное масло.
-
Шаг 6
Перемешать все жидкие ингредиенты до однородности.
-
Шаг 7
Заранее просеять муку. Всыпать ее в жидкую смесь.
Добавить разрыхлитель и щепотку соли. Перемешать все ингредиенты. Тесто лучше замешивать быстро, чтобы не развить клейковину, иначе печенье станет жёстким.
-
Шаг 8
Когда тесто станет густым, выложить его на рабочую поверхность. Замесить тесто руками. Оно должно быть мягким, слегка липким, но не прилипать к рукам.
-
Шаг 9
Подготовить противень для выпечки мягкого печенья на кефире. Застелить его пергаментом.
Разделить тесто на равные части (примерно размером с грецкий орех). Сформировать из каждой части шарик. Выложить на противень, оставляя небольшое расстояние между ними.
Если хотите разнообразить форму, можно раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать фигурки формочками. А чтобы разнообразить вкус, можно добавить в тесто изюм, мелко нарезанную курагу, орехи или шоколадные капли. Для аромата - цедру лимона, апельсина или щепотку корицы.
-
Шаг 10
Слегка приплюснуть шарики ладонью, чтобы придать им форму печенья.
Разогреть духовку до 180°C. Поставить противень в духовку. Выпекать печенье на кефире 12–15 минут до лёгкой золотистой корочки.
-
Шаг 11
Вынуть готовое мягкое печенье из духовки и переложить в тарелку.
Необходимо следить за выпечкой в процессе приготовления. Печенье должно стать золотистым, но не пересушенным. Если духовка печёт неравномерно, поверните противень на половине времени приготовления.
-
Шаг 12
Мягкое печенье на кефире готово.
По желанию посыпать сахарной пудрой перед подачей или оставить как есть. Чтобы печенье оставалось мягким несколько дней - его необходимо хранить в герметичном контейнере. Если печенье стало немного твёрдым, подогреть его в микроволновке на 5–10 секунд – оно станет мягким снова.
Приятного аппетита!
Другие рецепты вкусного домашнего печенья, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Видимо, автор никогда не делал такое тесто. это ужасно! Ингридиенты нужно подбирать. Тесто о-о-о чень липкое и не поддается формовке. Проклял тот день, когда прочитал этот рецепт!
150 мл кефира оказалось очень много для 200 гр муки. Получилось муки в два раза больше
Муж остался доволен, а это для меня главное!
Отлично, что можно использовать то, что всегда есть под рукой, и результат всегда вкусный.