Морской окунь на сковороде

Морской окунь на сковороде
Морской окунь на сковороде — это просто и вкусно! Рыбка получается нежная, сочная, с аппетитной румяной корочкой и насыщенным ароматом. Готовится быстро, без лишних хлопот, так что это отличный вариант для ужина. Делюсь проверенным рецептом!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 174 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить морского окуня на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Окунь морской300 г
  • Паприка3 г молотая
  • Куркума1 г
  • Чеснок3 г сушеный
  • Лайм5 мл сок (или лимон)
  • Масло растительное40 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления морского окуня на сковороде.

    У меня нет возможности купить свежую рыбу, поэтому я покупаю замороженного очищенного окуня без головы, а перед приготовлением, отправляю его в холодильник и размораживаю. Чешуя у размороженной рыбы блестящая. На коже не должно быть пятен, слизи, повреждений. Мясо окуня на ощупь плотное и упругое и не оставляет вмятин после нажатия пальцем. Для жарки лучше всего использовать тушки среднего размера.

    Пряности для маринования рыбы можно подобрать по своему вкусу. Для окуня можно взять тимьян или розмарин, имбирь, кориандр, шалфей или другие специи.

    Растительное масло для маринада подойдет любое рафинированное. Оно придаст рыбе мягкость и поможет специями равномерно распределиться по тушке.

  • Шаг 2

    Обрезать все плавники и хвост хорошо наточенным ножом. Удалить чешую. Я делаю этот шаг прямо в раковине, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Для чистки чешуи отлично подойдет специальный скребок или нож. Счищать чешую до тех пор, пока вся поверхность рыбы не станет гладенькой и чистой. После этого, тушку хорошо промыть проточной холодной водой. Обязательно, удалить черную пленку внутри, так как она дает горечь. Рыбу хорошо просушить бумажным полотенцем со всех сторон.

    Как легко очистить рыбу от чешуи

  • Шаг 3

    На тушке окуня сделать неглубокие надрезы с обеих сторон. Разрезы позволяют специям и маринаду проникнуть внутрь рыбы, улучшая вкус.

  • Шаг 4

    В глубокую тарелочку всыпать молотую паприку, сушеный чеснок, куркуму, соль, молотый черный перец. Все сухие ингредиенты перемешать.

  • Шаг 5

    Влить 10-15 мл растительного масла из общего количества и сок лайма или лимона.

  • Шаг 6

    Все ингредиенты перемешать между собой. Должна получится вот такая густоватая паста.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Смазать морского окуня со всех сторон ароматным маринадом. Обязательно, втереть маринад в разрезы. Оставить мариноваться на 25-30 минут.

  • Шаг 8

    Сковороду для жарки застелить пергаментом. Это не обязательный, но очень полезный трюк. Пергамент помогает предотвратить прилипание рыбы к сковороде, особенно если она нежная или жирная. Это особенно важно, если у вас сковорода не с антипригарным покрытием или если вы используете немного масла.

    Влить растительное масло в сковороду. Отправить на умеренный огонь. Хорошо разогреть.

  • Шаг 9

    В горячее масло выложить морского окуня. Время жарки рыбы зависит от её размера и толщины филе. В моем случае, понадобится 4-5 минут на среднем огне с одной стороны.

  • Шаг 10

    Перевернуть. Жарить морского окуня на сковороде еще 3-5 минут на огне ниже среднего.

  • Шаг 11

    Выложить жареную рыбку на бумажное полотенце буквально на минуту, чтобы удалить остатки масла и можно подавать к столу.

  • Шаг 12

    Морской окунь на сковороде готов.

    К жареной рыбе можно предложить гарнир из крупы или овощей, салат из свежих овощей, соусы. Остывшую жареную рыбу можно хранить в холодильнике в посуде с крышкой 1-2 дня при температуре не выше +4°С. При повторном разогреве жареная рыба может стать сухой. Лучше разогревать её на сковороде на среднем огне, чтобы она оставалась сочной.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты жареной рыбы на сковороде, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Саша 29 января 2025

хорошая рыбка получилась!

Женя 29 января 2025

вкусно очень, первый раз приготовила и так удачно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение