Медовый кекс: новогодний рецепт

Медовый кекс: новогодний рецепт

Медовый кекс на Новый год? Не слишком ли просто? Не слишком:) Уже на этапе приготовления теста кухня начинает наполняться потрясающими ароматами. Что уж говорить про то, когда кекс отправляется в печь:)

Кекс пряный, медово-сладкий и ужасно соблазнительный. Вкус получается очень ярким. Воздушный, но при этом плотный мякиш долго остаётся свежим. А вот готовится кекс да, очень просто:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 332 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Медовый кекс: новогодний рецепт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука230 г
  • Мед200 г
  • Масло сливочное60 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Молоко2 ст.л.
  • Цукаты80 г
  • Сода1 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Имбирь1 ч.л.
  • Орех мускатный1 ч.л.
  • Ароматизатор1 ч.л. апельсиновый

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт новогоднего медового кекса

    Новогодний рецепт медового кекса с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для медового новогоднего кекса.

    Мёд для рецепта можно брать любой, который у вас есть в наличии.

    Яйца и молоко лучше достать из холодильника заранее, чтобы он немного согрелись.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для медового новогоднего кекса.

    Выложить в кастрюлю мёд. Добавить к нему кусочек сливочного масла и апельсиновый ароматизатор.

    Апельсиновый ароматизатор можно купить в любом кондитерском магазине, через интернет или в крупном гипермаркете. Его можно заменить на цедру одного апельсина. Аромат будет менее насыщенным, но вполне гармоничным.

  • Шаг 3

    Поставить кастрюлю на огонь и нагревать до тех пор, пока масло полностью не растворится. Необходимо при этом постоянно помешивать медово-масляную смесь.

  • Шаг 4

    Смешать в отдельной чашке просеянную муку, соду, корицу, имбирь и мускатный орех.

    Не игнорируйте специи в данном рецепте. Они создают неповторимый аромат и приятное послевкусие.

  • Шаг 5

    Влить медово-масляную смесь в сухие ингредиенты.

  • Шаг 6

    Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 7

    Вбить в отдельную чашку яйца и добавить к ним молоко. Перемешать массу с помощью вилочки. Яйца не нужно взбивать. Достаточно лишь того, чтобы желтки объединились с белками и молоком.

  • Шаг 8

    Влить яичную массу в медовое тесто для новогоднего кекса и всё хорошо перемешать. Тесто должно получиться слегка вязким и однородным.

  • Шаг 9

    Добавить к медовому тесту промытые и высушенные цукаты.

    Если вы не любите цукаты, их можно заменить или разбавить изюмом, вяленой клюквой, вишней или даже нарезанной курагой. Экспериментируйте с наполнителями. Они придают выпечке особую атмосферу праздника.

  • Шаг 10

    Всё хорошо перемешать венчиком. 

  • Шаг 11

    Подготовить форму для выпечки кекса. У меня это прямоугольная форма с размерами 24*9*8 см. Застелить форму листом пергамента.

  • Шаг 12

    Выложить в форму медовое тесто для новогоднего кекса и разровнять его по всей поверхности.

    Вам может показаться, что теста совсем мало. Но не спешите брать форму поменьше. Тесто очень хорошо увеличивается в объёме, и готовый кекс станет, минимум, в два раза выше.

    Поставить форму с кексом на середину разогретой до 180 градусов духовки. Убавить температуру до 150 градусов и выпекать медовый кекс в течение 45 минут.

    Готовность кекса обязательно проверить деревянной зубочисткой, она должна выходить из середины кекса сухой и без комочков теста. Точное время выпечки может немного меняться в зависимости от конфигурации и мощности вашей духовки. Важно не только до конца пропечь медовый кекс, но и не передержать его, чтобы он не пережарился.

  • Шаг 13

    Вынуть готовый кекс их духовки.

  • Шаг 14

    Освободить его от формы и пергамента. Полностью остудить.

  • Шаг 15

    Такой кекс можно подавать сразу после остывания или сохранить его на несколько дней. Он даже будет иметь немного разные вкусы. В день выпечки кекс очень ароматный, воздушный. После того, как он сутки полежит, кекс становится более насыщенным на вкус и плотным.

    Хранить медовый новогодний кекс можно в течение 5-7 дней. Способы хранения могут быть разными. Можно уложить его в контейнер и хранить под крышкой или обернуть кекс в пергамент и убрать в прохладное место, например, на балкон.

  • Шаг 16

    Медовый новогодний кекс готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 30 декабря 2023

Попробую 🤩🙌🏻

Анастасия Вуккерт 22 декабря 2023

Из этого теста отлично получаются небольшие кексики. Нужно лишь разлить тесто по маленьким формам и сократить время выпечки.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение