Маринованные лисички на зиму

Маринованные лисички на зиму

Маринованные лисички на зиму  - это вкуснейшая закуска из настоящих лесных грибов. Рецепт я взяла у своей тёти, которая каждый год заготавливает много грибов и разных солений. Такие лисички очень вкусные. Если собираемся за праздничным столом, они съедаться первыми.

Лисички сами по себе считаются деликатесом. Маринованные они не теряют своих вкусовых качеств, маринад даже слегка усиливает вкус. Готовые маринованные лисички получаются плотными, с приятной кислинкой. Маринад останется прозрачным, без помутнения.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    2
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 22 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить маринованные лисички на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грибы400 г лисички
  • Вода500 мл для маринада
  • Сахар2 ч.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Уксус4 ст.л. 9%
  • Горчица зерновая0.5 ч.л. сухая
  • Перец черный5 шт. горошек
  • Кориандр0.25 ч.л.
  • Кислота лимонная1 щепотка (-и)
  • Соль2 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт маринованных лисичек на зиму

    Рецепт маринованных лисичек на зиму с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления маринованных лисичек на зиму.

    Эта порция грибов предназначена для заготовки на пол-литровую банку. Свежих лисичек может потребоваться от 400 до 500 грамм. Если грибы слишком грязные, на них много почвы, тогда часть ножки придется срезать и грибы уменьшатся в весе.

    Если грибы соберёте в лесу, тогда они будут максимально свежими. А вот если вы будете покупать лисички на рынке или в магазине, тогда обратите внимание на их внешний вид. Лисички должны быть свежими, без сухих шляпок и ножек. Пластины под шляпкой не должны быть повреждены. Чем чище грибы, тем лучше. Большой плюс в том, что лисички не бывают червивыми. Поэтому смело заготавливайте их на зиму.

    Зерна сухой горчицы и кориандра - не обязательные специи в этом рецепте. Их можно не использовать, а можно заменить на пару бутончиков гвоздики.

  • Шаг 2

    Тщательно промыть лисички под проточной водой, каждый гриб нужно промыть отдельно и просмотреть на отсутствие частичек почвы и листвы на нём. Несколько раз слить воду с грибов.

  • Шаг 3

    Отрезать у лисичек часть ножки с почвой, если она есть. Счистить ножом загрязнения. Крупные грибы разрезать на 2-4 части.

  • Шаг 4

    Положить лисички в кастрюлю подходящего размера, залить водой и поставить на огонь.

  • Шаг 5

    Довести грибы до кипения, обязательно снять всю пену. Проварить 3 минуты после кипения и снять с огня.

  • Шаг 6

    Приготовить маринад для лисичек: 500 мл воды, сахар, черный перец горошком, зерна кориандра, сухая горчица в зернах, лавровый лист, соль. Все эти ингредиенты смешать и поставить вариться в сотейнике или кастрюле.

  • Шаг 7

    Слить воду с лисичек. Тем временем маринад в сотейнике должен закипеть.

  • Шаг 8

    Влить закипевший маринад в лисички и поставить вариться на среднем огне 20 минут.

  • Шаг 9

    Добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания варки порцию уксуса и маленькую щепотку лимонной кислоты.

  • Шаг 10

    Подготовить заранее банку для заготовки лисичек. Тщательно промыть банку с содой, после простерилизовать банку с крышкой удобным для вас способом.

  • Шаг 11

    Сложить в подготовленную банку лисички, залить их горячим маринадом с лавровым листом, черным перцем и кориандром.

  • Шаг 12

    Плотно закрыть горячую банку крышкой, перевернуть банку. Проверить, не вытекает ли маринад. Накрыть полотенцем банку с маринованными лисичками и оставить ее перевернутой до полного остывания.

  • Шаг 13

    Хранить маринованные лисички до зимы лучше в тёмном, прохладном месте. Очень вкусно перед едой добавить в маринованные лисички немного растительного масла и зелёного лука. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Яна 11 августа 2024

Неверный рецепт, у меня на такое количество грибов получилось очень много маринада и все приправы в итоге остались в кастрюле

Аноним 7 августа 2024

сколько сахара не сказано.Соли не надо???
Ответ: Все сказано и написано в ингредиентах, перечитайте их и Шаг №6

Аноним 3 августа 2024

Рецепт не плохой, но количество воды на порцию указано не верно, слишком много, примерно на половину.

Аноним 25 июля 2024

4ст л уксуса +лимонная кислота? 😱 офигеть! Делаю маринад как на помидоры, нормально…

Гость 17 июля 2024

отличный рецепт, спасибо)

Елизавета Ковалева 1 сентября 2023

Маринованные лисички очень вкусно есть заправленные растительным маслом с добавлением сладкого лука.

Наташа 27 августа 2023

Отличный рецепт

Аноним 23 августа 2023

👍👍👍

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение